window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Видят сердцем: незрячие знаменитости, которым рукоплескал мир

Проблемы со зрением не помешали этим людям стать великими.
Фото: ©

Американским исследователям удалось развеять миф о слепых людях, который гласит, что они не способны полностью понять цвета. Нейробиологи и психологи Йельского университета и Университета Джона Хопкинса в Балтиморе провели эксперимент, в ходе которого опросили слепых добровольцев. Ученые спрашивали о цвете различных предметов, таких как фрукты, деньги, знак остановки и ювелирные изделия. Они также интересовались, могут ли иметь два объекта один и тот же цвет.

В процессе исследования слепые добровольцы не всегда соглашались с предлагаемыми фактами. Например, они сомневались, что огурцы зеленые. В то же время рассуждения о том, почему овощ имеет такой цвет, и могут ли два огурца быть одинаковыми по окрасу, совпали с выводами зрячих волонтеров. Это говорит о том, что слепые могут понять концепцию цвета в такой же степени, что и видящие граждане.

Слепота не мешает людям не только понимать и по-своему различать цвета, но и заниматься спортом, петь, сочинять музыку, становиться журналистами, вести политическую деятельность. Многие из этих людей не переживали из-за своей особенности, научились с ней жить и добились невероятных высот.

Андреа Бочелли

Один из самых известных оперных певцов в мире был слепым. Андреа сделал все возможное, чтобы его имя стало известным. Родился он в 1958 году в Лаятико (Италия). Когда Бочелли было 12 лет, ему ударил мяч по голове во время игры в футбол. В результате ребенок с врожденной глаукомой полностью потерял зрение.

Бочелли, известный своим уникальным ангельским голосом, не сразу оказался в музыке. Андреа окончил юридический факультет университета в Пизе и стал дипломированным юристом. Когда-то он работал по специальности, а пение под фортепианным аккомпанементом в барах и вечеринках было его хобби.

Но талант не остался незамеченным, его услышали, и Бочелли получил контракт на запись своих песен. Андреа позже работал со звездами Лучано Паваротти и Сарой Брайтман, а также выступал перед Папой Римским. Он выпустил несколько мультиплатиновых дисков в Европе и США. Бархатистым голосом Бочелли до сих пор восхищаются люди всего мира.

Фото: © Андреа Бочелли. Zuma/TASS/Gianluca Moggi

Клод Моне

Этот человек стал одним из самых влиятельных и важных деятелей искусства, став лидером движения импрессионизма. Родился в Париже в 1840 году. С самого раннего возраста Моне вел себя, как мятежник, проводя все свое свободное время не в классе, а на улице, создавая эскизы.

Затем поступил в известную художественную школу, Швейцарскую академию, где начал изучать искусство пейзажной живописи. Позже Моне познакомился с единомышленниками, среди них Ренуар и Писсарро. Они стали ядром импрессионистского движения, нового в искусстве.

Его картины привлекли внимание общества, они выделяли свет, движение и эмоции. Стиль Моне основан на сложных коротких штрихах и контрастных точках. Вблизи его холсты выглядели довольно хаотично, но когда человек отходил чуть дальше, ему открывался красивый и мягкий фокус.

Фото: © Клод Моне

Рэй Чарльз

Рэй является одним из самых влиятельных в американском шоу-бизнесе. Можно сказать, что это Чарльз проложил путь к музыкальной индустрии афроамериканцев. Он родился в Олбани, штат Джорджия, в 1930 году. Великий американский композитор помог изменить лицо современной музыки своим творчеством. Считается, что именно Чарльз стоит у истоков музыки соул, которая содержит напевы джаза и ритм-н-блюз.

Чарльз, родившийся с визуально наблюдаемой глаукомой, полностью ослеп к семи годам. Он учился в частной школе для слепых, но бросил ее, чтобы продолжить играть на пианино в возрасте 15 лет. Чарльз был и талантливым певцом, и композитором.

После ряда выступлений в небольших клубах он, наконец, подписал контракт с лейблом Atlantic Records. В этой студии родились его знаменитые хиты «I’ve Got a Woman», «Hit the Road, Jack» and «Georgia on My Mind». Ему удалось преодолеть расовые барьеры, став одним из первых чернокожих музыкантов, звучавших на радио. Чарльз был награжден 13 раз премией "Грэмми".

Фото: © Рэй Чарльз. Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)

Джозеф Пулитцер

Человек, чье имя носит одна из самых желанных наград в мире, также имел проблемы со зрением, а в конце концов полностью его потерял. Джозеф Пулитцер родился в венгерском Мако в 1847 году. В возрасте 17 лет Джозеф эмигрировал в США, где начал свою карьеру в качестве репортера.

Пулитцер стал известен своей бескомпромиссной позицией против коррупции и незаконной прибыли. В 1872 году купил две газеты в Сент-Луисе и сделал из них одну наиболее значимую и яркую. Журналист использовал все свое политическое влияние и навыки следователя для выявления незаконных лотерейных игр и азартных, уклонения от уплаты налогов.

В 1883 году он купил New York World, где раскрывал случаи незаконного дохода и мошенничества высокопоставленных людей из правительства. Газета была направлена и на развлечение читателя. Там был юмор, много иллюстраций и сенсаций. Тираж издания вырос за 15 лет с 15 тысяч до миллиона. К 1887 году Пулитцер стал полностью слепым и не смог дальше исполнять обязанности главного редактора своего издания.

Фото: © Джозеф Пулитцер. Соц. сети

Марла Раньян

Марла Раньян – известная олимпийская чемпионка. Она не дала болезни Штаргардта взять верх над собой. Это дегенеративное состояние глаз, которое привело ее к слепоте. Спортсменка родилась в 1969 году в Санта-Мария (Калифорния).

Она была первой в истории слабовидящей спортсменкой, которая приняла участие в Олимпиаде, хоть и была многократной чемпионкой параолимпийских игр. Раньян попала в финал забега на 1500 метров на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, а также поставила рекорд в беге на 5000 метров.

Кроме того, Раньян занимается и наукой. Получила степень магистра в области специального образования. Она профессиональный мотиватор, помогающий другим людям не сдаваться, преодолевать себя и все преграды на пути к успеху.

Фото: © Марла Раньян
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_871112')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_871112', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_871112', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }