window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Еще страшнее: Король ужасов Кинг решил написать книгу про Covid-19

Стивен Кинг - мастер литературного хоррора и продуктивный писатель, взявший за правило писать по две тысяче слов каждый день. Но какие его книги можно назвать самыми пугающими?
Фото: ©

Знаменитый писатель Стивен Кинг вновь удивил публику. По словам Короля ужасов, он хочет написать книгу, действие которой будет происходить в эпоху коронавируса. Об этом автор рассказал в эфире ток-шоу с Вупи Голдберг. Кинг намерен перенести события 2020 года на книжные страницы и посмотреть, как герои пандемии покажут себя в формате ужастика. COVID-19 уже заставил писателя изменить сюжет нового романа "Билли Саммерс", опубликованного в начале августа. Изначально повествование разворачивалось в 2020 году. Персонажи должны были отправиться в круиз, но из-за ограничений сделать это оказалось невозможным. Именно поэтому в окончательной версии события датированы 2019 годом. 

Стивен Кинг - мастер литературного хоррора и продуктивный писатель, взявший за правило писать по две тысяче слов каждый день. Но какие его книги можно назвать самыми пугающими?

"Салимов удел"

Второй по счету роман Стивена Кинга вышел в 1975 году и стал одним из самых кровавых в библиографии автора. На русский язык книгу переводили несколько раз, поэтому она имеет множество названий: "Салимов удел", "Жребий", "Судьба Иерусалима" и другие. 

Салимов удел - вымышленный городок на северо-востоке США. Его название происходит от клички бешеного вепря, а жители ведут на первый взгляд тихую и праздную жизнь. Все изменяется, когда город посещает его уроженец - молодой писатель Бен Мирс, желающий развенчать страхи прошлого. Почти одновременно на улицах появляется таинственный Ричард Стрейкер, который приобретает в собственность местный "дом с привидениями". Вскоре Мирс понимает, что с детскими кошмарами иногда нужно бороться не рассудком, а серебряной пулей и осиновым колом. Салимов удел постепенно захватывают гастролирующие вампиры, но местные жители почти не замечают происходящего: в серости их жизни зло зреет уже давно.

Фото: © Кадр из фильма «Салимов удел». Global Look Press/FilmStills.net

"Туман"

Повесть "Туман" 1980 года Стивен Кинг написал в жанре психологического ужаса с щедрой порцией фэнтези. Идеей рассказать о том, какие доисторические ужасы могут скрываться во мгле, писатель загорелся во время поездки в магазин после грозы. Именно с грома и молнии начинается катастрофа в штате Мэн. 

Отметим, что Мэн фигурирует во множестве произведений Кинга, но далеко не всегда проблема разрастается до национальных масштабов. 

По сюжету, в плену таинственного тумана оказываются миллионы людей. Главные герои заперты в супермаркете, куда хотят прорваться неведомые существа. Смертельная схватка идет не только между представителями разных цивилизаций, но и в умах людей. 

Повесть не приводит читателя к хэппи-энду - настоящая концовка будто теряется где-то в тумане. Многие критики относят книгу к числу знаковых работ автора, а спустя четверть века по ней сняли удачный фильм "Мгла".

Фото: © Кадр из фильма "Мгла". Global Look Press/CAP/FB Supplied by Capital Pictures

"Кладбище домашних животных"

Написание "Кладбища домашних животных" давалось Кингу с трудом. Впоследствии он едва не поступил с романом так, как Гоголь с "Мертвыми душами". Писатель посчитал историю слишком страшной и отказался отдавать ее в печать. Однако из-за финансовых споров с издательством книга все же появилась на полках магазинов в 1983 году и произвела фурор. 

В центре повествования находится семья Кридов, переехавшая в город Ладлоу вместе с детьми. Недалеко от нового дома соседские ребята время от времени хоронят умерших питомцев. Главе семьи Луису Криду видится призрак. Фантом убеждает мужчину не ходить в леса за кладбищем домашних животных, но тот нарушает запрет.

Роман написан в жанре постмодернистской готической литературы. Впервые идея пришла к Стивену Кингу после смерти его собственного кота Смаки.

Фото: © Кадр из фильма "Кладбище домашних животных". Central Partnership via globallookpress.com

"Сияние"

Именно в "Сиянии" 1977 года автор развил архетип "плохого места" до масштабного, всепоглощающего страха. Всему виной стала атмосфера отеля "Стэнли", где Кинг провел выходные, и подсознательные страхи самого Стивена. 

В романе поднимаются такие важные темы, как алкоголизм и насилие над детьми. Главный герой - бывший алкоголик Джек Торранс. Он на всю зиму останавливается в проклятом горном отеле "Оверлук" и постепенно становится жертвой некой темной сущности. 

По словам самого писателя, к написанию книги он подходил, будучи подсевшим на крепкие напитки. Другой страх автора - грубые мысли о сыне, на котором он иной раз хотел выместить скопившуюся негативную энергию. 

Публика признала "Сияние" одним из самых жутких произведений литературы. Режиссер Стэнли Кубрик сделал из романа культовый триллер. Джек Николсон блестяще справился с ролью, но фильм все равно вышел непохожим на книгу, вызвав у писателя бурю гнева.

Фото: © Кадр из фильма "Сияние". Global Look Press/KPA

"Оно"

Куда лучше с оригиналом гармонировали картины по многостраничному ужастику "Оно". О хорроре с участием злобного клоуна Пеннивайза знают все - именно он заставил детей бояться канализационных коллекторов, чего не могли добиться родители или водящиеся под землей крысы. Сначала Пеннивайз должен был стать кем-то вроде старого доброго тролля, но впоследствии воплотил в себе черты оборотня, вампира, демона и пришельца из космоса. Дети из города Дэрри видели в клоуне собирательный образ ночных кошмаров, а на финальный бой с монстром вышли только во взрослом возрасте. 

Работая над романом, Стивен Кинг прибег к собственным детским переживаниям. Книга об ужасах взросления и силе дружбы мгновенно завоевала любовь аудитории. Оригинал книги вышел в 1986-м, всего за год поклонники скупили более 2,5 миллиона экземпляров. "Оно" вызвало массу общественных споров и закрепило за Кингом славу Короля ужасов.

Фото: © REUTERS/Chalinee Thirasupa
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_867104')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_867104', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_867104', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }