в удобном формате
Ученые из США рассказали, почему птицы на самом деле пережили динозавров. Известно, что пернатые – дальние родственники древних ящеров, но, в отличие от них, благополучно существуют и сегодня. Если ранее специалисты предполагали, что дело в скромных размерах птиц, то теперь основной версией стала эволюция мозга. Сотрудники Колледжа остеопатической медицины Университета Огайо изучили череп ихтиорниса – зубастой морской птицы, жившей 70 миллионов лет назад. Ихтиорнис был удивительно похож на нынешних чаек и буревестников, тогда как динозавры не смогли быстро эволюционировать и исчезли с лица земли 66 миллионов лет назад. По словам ученых, мозг предка современных пернатых заметно отличался не только от динозавров, но и от ранних птиц вроде археоптерикса. Ихтиорнис имел расширенный головной мозг со смещением вентрально-зрительных долей, что унаследовали потомки. Высоким интеллектом могут похвастать многие пернатые, но некоторые – особенно.
Индейки
Это удивительно, но одной из самых сообразительных птиц орнитологи считают обыкновенных индеек. Благодаря отличной памяти индейки фиксируют точные детали местности и умеют воспроизводить их даже после годового отсутствия. Домашняя птица узнает хозяина, выказывает ему признаки доверия и приветствует веселым клекотом. Индейки живут в стае, члены которой никогда не дерутся за корм. Даже в одиночку раздобыв ягод или обнаружив червей, индейка поделится добычей с соседями. Она идентифицирует и никогда не будет есть негодную пищу. Вместе с устойчивыми социальными связями идейки демонстрируют высокий эмоциональный интеллект и способны сочувствовать другим птицам.
Голуби
Голубь – незаслуженно оклеветанное существо. Многие уверены, что его интеллектуальная деятельность оставляет желать лучшего. Стереотипы о глупости голубей наверняка проистекают от обиды: их всегда много, они удивительно прожорливы, отличаются особой наглостью в городах и регулярно пачкают памятники искусства под открытым небом. На самом деле, голуби имеют впечатляющую память, они способны распознавать более 700 черно-белых образов. В ходе экспериментов выяснилось, что голуби отличают даже произведения искусства – от Моне до Пикассо. Кроме того, голуби прислушиваются к человеческой речи, считают до девяти и, что общеизвестно, прекрасно ориентируются на местности.
Попугаи
Попугаи – дружелюбные и приятные глазу домашние питомцы, с которыми можно пообщаться. При этом у них неоднозначная репутация. Взять хотя бы известную фразу "Попка – дурак". Виртуозный навык подражать человеческой речи часто воспринимается как бездумное копирование. Однако словесным инструментарием попугаи пользуются не просто так. Они отлично анализируют ситуацию и владеют логикой на базовом уровне. Самым умным попугаем в истории считается жако Алекс, проживший с 1976 по 2007 год. Психолог Айрин Пеппенберг научила Алекса распознавать цифры, цвета и формы, рассказывать об увиденном, строить предложения и даже осознавать понятие нуля. Помимо прочего, Алекс очень любил свою хозяйку, просил вернуться, когда та уходила, и извинялся, если сделал ошибку. Словарный запас жако под конец жизни составлял 150 слов.
Сороки
Сороки относятся к врановым. Интеллектуалами в мире птиц слывут все представители этого семейства, однако не все изучены достаточно хорошо. К таким видам относят и сорок, хотя проявлений их интеллекта – великое множество. Например, европейские сороки с легкостью узнают себя в зеркале. Данный навык предполагает, что существо если и не осознает себя как личность, то уж точно отличает собственную персону от окружающего мира. Наши дети, кстати, справляются с зеркальным тестом минимум в полуторалетнем возрасте. Сороки обладают набором эмоций, накапливают опыт, имеют хорошую память и развитый язык. Кроме того, сороки додумались строить гнезда с крышей в целях безопасности и сбивать с толку хищников, проделывая в жилище фальшивые двери. Настоящий же вход всегда расположен с южной стороны – так в гнезде становится теплее.
Вороны
Самой интеллектуально развитой птицей в мире давно признали ворону. Острый ум этих пернатых вошел в мифы, былины и сказки многих народов мира. Информацию подтверждают и современные исследования. Вороны умеют решать задачи, которые не под силу человеку в возрасте трех-четырех лет, и по некоторым показателям вполне могут тягаться с семилетними. Ученые установили, что ворона способна пользоваться вспомогательными орудиями, например палочками для добывания насекомых из пней. Также птицы оценивают форму и вес объектов, устанавливают причинно-следственные связи, запоминают лица людей, подражают человеческой речи и голосам животных. Имитируя клич волка, ворона отгоняет конкурентов от добычи. Еще вороны поддаются обучению наряду с попугаями. В их лексикон может входить больше сотни слов.