window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Пожары в Турции окружают все новые отели, россиян опять эвакуируют

Пожары в Турции окружают все новые отели, россиян опять эвакуируют

Не удается взять под контроль лесные пожары в Турции. Российских туристов сегодня начали эвакуировать из отелей города Ичмелер, где огонь подошел вплотную к гостиницам. Вместе с турецкими пожарными с огнем борются и наши специалисты. Впрочем, только тушить эти пожары может быть недостаточно. Ответственность за поджоги на себя взяла турецкая террористическая группировка и, кажется, она не намерена останавливаться.

Огнем охвачены пляжи и отели. Дотла сгорают деревни и поселки. Отдых российских туристов на турецком побережье с каждым днем все экстремальнее. 

Так выглядит дорога из Бодрума: пламя дошло до ТЭЦ и сильно разгорелось, вокруг пылает лес. С каждым новым поворотом серпантина за дымом курорт видно все хуже и хуже. Повсюду - люди с чемоданами. Персонал гостиниц уехать уже не надеется, только уплыть.

"Мы будем ночевать на лодках, а дальше ждать помощи, военные вывезут нас через море. Туристов давно эвакуировали, заранее вывезли в Мармарис", - рассказали в отеле.

Магазины закрыты, улицы пустые. Как будто кадры из фильма катастрофы - за пять минут до апокалипсиса. Мы практически оказались в огненной ловушке. 
На перевале еще можно проехать в одну сторону, пожарные, полиция с водометами.

Вокруг соседнего района Ичмелер выгорели почти все горы, но полностью курорт не эвакуировали. Отдельные отели, расположенные близко к огню, переселяли уже несколько раз. С тремя детьми каждый такой переезд - хуже пожара. Хотя те, кто наблюдал за пламенем уже со своего балкона, с этой поговоркой поспорили бы. 

"Был сильный ветер. Огонь начал стремительно расползаться во все стороны. Мы побежали в дом, собрали все наши вещи. Такие вот, на первое время. Взяли документы, вышли на улицу и дальше началась паника уже на улице. Потому что машины пытались уехать из Ичмелера, была пробка", - говорит туристка Татьяна Гусева.

Надежда тоже отдыхает с маленькими детьми в Мармарисе, каждый день на чемоданах. 

"Очень страшно, когда начали полыхать вот эти горы. Здесь просто было все в огнище. И днем и ночью зарево было", - рассказывает женщина.

Эвакуация отелей и постоянные переезды, туристы с чемоданами под окнами для курортов в районе Мармариса стали привычной картиной. 
 

После этой спецоперации к утру  вымотанные пожарные спят прямо на шезлонгах у бассейна эвакуированного отеля. Спасателей собрали со всей страны. Но они все равно не справляются. На одном из видео они в панике бегут от огня.

Огонь тушат не только пожарные - все, кто увидит пламя. С неба помогает российская авиация. Эти кадры сняты с нашего вертолета. В Анталье работает самолет-амфибия Бе-200. Для туристов - настоящее авиационное шоу.

Дополнительно Россия выделила еще пять Ил-76 и три пожарных вертолета. Огонь охватил все крупные курорты - в разных частях страны. По версии властей, это поджоги. Ответственность за это якобы взяла на себя связанная с Рабочей партией Курдистана организация "Дети огня", правда в МВД это пока не подтвердили. Цель - разжечь политический пожар, но страдают от него туристы и местные жители. Последние уже взялись за оружие - патрулируют улицы в поисках поджигателей.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_864264')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_864264', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_864264', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }