Это не значит, что все индивиды с подобным генетическим набором станут великими пианистами, скрипачами или трубачами. Если бы мать маленького Сережи не увлекалась игрой на фортепьяно и не привила свое увлечение сыну, мир так и не узнал бы великого композитора Сергея Прокофьева. Но запрограммировать нужный набор генов для своего ребенка заранее невозможно. В современном мире таких технологий нет.
Обмен суперсилой
В древности люди ничего не знали о генетике и невозможности передачи способностей от одного человека другому. Но они верили в чудеса и магические обряды. Поэтому, чтобы заполучить силу врагов, викинги делали чаши из их черепов, а туземцы Океании ели сердца противников, якобы впитывая их храбрость. В подобный обмен способностями верили и совсем недавно. Так, в 1920-х годах в Москве открылся уникальный Институт крови. Его возглавил врач, философ и революционер Александр Богданов. Он мечтал о продлении человеческой жизни и верил, что этого можно достичь переливанием крови более молодого человека. Богданов даже успел провести ряд экспериментов, пока не скончался 7 апреля 1928 года после неудачного взаимного переливания крови со студентом.
Нарушения в мозге
Приобрести сверхспособности иногда помогает травма мозга. Британец Дэниэл Таммет, когда ему было три года, из-за эпилептического припадка ударился головой и в результате стал математическим гением. Сегодня он с легкостью производит в уме сложнейшие вычисления, оперируя числами более чем из 100 знаков.