В Турции устроили самосуд над подозреваемыми в поджоге лесов

Местные жители сообщают, что видели двух людей на мотоциклах, швырявших в лес бутылки с зажигательной смесью.
В Турции устроили самосуд над подозреваемыми в поджоге лесов

В Турции в результате природных пожаров погиб еще один человек. И теперь жертв как минимум четверо. Горячий сезон превратился в горящий — тысячи туристов спасаются с полыхающих курортов. Сейчас небезопасно даже там, куда огонь не добрался. Побережье засыпало пеплом и окутало густым дымом. Чтобы пережить эту ночь, российские отдыхающие бежали подальше от своих гостиниц.

Пригороды Антальи покрываются пеплом. Огонь подходит ближе к отелям, он разгорается с новой силой. По дороге в отель из города мы насчитали около десяти очагов возгорания.

Выезжать в город в таких условиях опасно: видимость на дорогах из-за пепла очень плохая. Ощущение, что в регионе военное положение: повсюду выставлены дополнительные наряды полиции. С наступлением темноты местных жителей на улицах почти не встретишь. Только туристы, целыми группами переезжают из одного отеля в другой. Остановка в центре Мармариса. Сейчас этот курортный квартал больше напоминает лагерь для беженцев: палатки с водой и едой, врачи скорой, которые дежурят здесь круглосуточно. Отдыхающих из России на месте уже встречают представители турфирм.           

"Туристы не остались на улице, все туристы переселены. Из отелей, которые пострадали в Ичмилере, мы их отвезли или на лодке, или на автобусе в другие отели в Мармарисе. Поэтому туристы на улице не живут", — отметила представитель компании TUI Виктория Пекгез.

Но и здесь оказалось небезопасно. Постояльцев нескольких отелей с окраины Мармариса пришлось эвакуировать, так как рядом вспыхнул новый пожар и огонь мгновенно подошел к домам. Туда сразу перебросили группу спасателей, но потушить пламя они не могут до сих пор.

Спасаясь от дыма, наши туристы бросились к воде. Из-за невыносимого запаха гари и духоты сотни человек эту ночь провели на пляже — спали на лежаках или прямо на песке.

А вот так накануне экстренно спасали отдыхающих с "Титаника" — именно такое красноречивое имя носит фешенебельный отель в Бодруме. Его тоже со всех сторон обступило пламя. Людей пришлось вывозить на лодках, их, к счастью, хватило на всех.

"Были скорые, были люди, которые пострадали из-за дыхания, у кого-то были проблемы с сердцем", — поделился турист Михаил Загинайло.

Сильными лесными пожарами охвачено уже семь турецких регионов. Пострадало около двухсот человек. Власти заявляют о четверых погибших. И решают непростую задачу: откуда перебросить спасателей: те, кто сейчас тушат пожары на побережье и в горах, справиться со стихией не могут. Людей слишком мало.

"К сожалению, появляются все новые и новые очаги возгорания. Наша борьба с пожарами продолжается. Мы, конечно, возьмем ситуацию под контроль, но это может занять время", — подчеркнул турецкий министр сельского хозяйства Бекир Пакдемирли.

Власти на местах и пресса полагают, что за пожарами, учитывая, что леса на юге Турции запылали одновременно, стоят некие группы злоумышленников.

"Мы видели, как подъезжали люди на мотоциклах и швыряли в лес бутылки с зажигательной смесью!" — заявил блогер Ибрагим Караташ.

Накал страстей до того высок, что доходит даже до самосуда. В Манавгате, с которого все началось, двух человек как раз заподозрили в том, что они — поджигатели. Людей едва не растерзала толпа, без суда и следствия. А когда вмешалась полиция, досталось и стражам порядка.

Произошедшее власти Турции уже признали национальным бедствием и объявили эвакуацию туристов из всех опасных районов. Ну а там, куда пожар пока не добрался, небо все равно затянуто дымом и тяжело дышать. Кондиционеры едва справляются с фильтрацией воздуха, а в некоторых городах начались перебои со связью. На окраинах Антальи, к примеру, сгорели вышки сотовых операторов. Чтобы справиться с кризисом, местные власти объявили о мобилизации добровольцев. А в Анкаре уже готовы бросить на помощь спасателям армейские части.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_863129')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_863129', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_863129', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }