Смертельная погрешность: архитектурные ошибки, унесшие десятки жизней

Ошибки строителей имеют цену человеческих жизней.
Фото: ©

Архитекторы гонятся за необычными формами зданий. Известно, что строения непривычных человеку форм становятся знамениты: например, Пизанская башня. Однако строители и проектировщики порой забывают о главном – о безопасности. Каким образом обычный эскалатор убил 500 человек? Как живут те, кому удалось выбраться из-под завалов гостиницы New World в Сингапуре? Кто и для чего построил падающую башню в Арабских Эмиратах? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Пизанская башня

Фото: © Скриншот видео

Пизанская башня – одно из самых знаменитых зданий на планете. Она находится на Площади чудес, и именно ее считают главным чудом в городе. Несмотря на то, что со стороны башня кажется весьма неустойчивой, она не падает уже почти 850 лет. Высота башни 57 метров, в ней восемь этажей. Чтобы подняться на самый верх, надо преодолеть 257 ступеней винтовой лестницы.

Долгое время историки считали, что башню специально построили под наклоном. В действительности же формой она похожа на банан. Первые три этажа наклонены в одну сторону, а остальные - в другую. Именно благодаря этому здание не падает, хотя каждый год угол наклона увеличивается.

На самом деле Пизанская башня - архитектурная ошибка. Проектировщики не рассчитали площадь фундамента, сделали ее недостаточно большой – всего 3 квадратных метра. Кроме того, грунт оказался слишком мягким. И здание просело еще в самом начале строительства. И благодаря своему изъяну башня стала известна на весь мир.

Падающая башня Абу-Даби

Фото: © Скриншот видео

В Абу-Даби, столице Арабских Эмиратов, тоже есть своя падающая башня - Capital Gate (Столичные ворота). Здание попало в Книгу рекордов Гиннесса из-за наклона в 18 градусов. Почти в 5 раз больше, чем у Пизанской башни. Со стороны кажется, что оно вот-вот упадет, но на самом деле его специально построили таким образом. Это не ошибка в расчетах.

«Они устанавливали на высоте 160 метров огромные четырехтонные рамы со стеклом, причем треугольные рамы были специально сделаны, потому что треугольник - это правильная фигура для распределения давления», - отметил историк Максим Добров.

В Столичных воротах находятся офисы и шикарный отель. Есть несколько бассейнов и SPA-центр. На самом верху – вертолетная площадка.

Обрушение гостиницы New World в Сингапуре

Фото: © Скриншот видео

У гостиницы New World в Сингапуре не было ни шикарных бассейнов, ни вертолетных площадок, со стороны шестиэтажное здание Lian Yak казалось прочным и безопасным. Никаких наклонов. Но 15 марта 1986 года оно внезапно рухнуло, завалив обломками 50 человек. 33 человека погибли, 17 - удалось спасти. Ярина Тан – одна из них.

«Я провела под завалами 8 часов. Все это время надеялась, что вот-вот меня спасут, а потом услышала его голос. Я поверить не могла, что все это закончилось. Этот день разделил мою жизнь на «до» и «после», - сказала пострадавшая Ярина Тан.

Сейчас Ярине почти 50 лет. Она живет с мужем и маленькой внучкой. Раз в неделю в ее дом обязательно приходит Али Исмаил, близкий друг семьи, человек, который 34 года назад спас ее жизнь.

«Здание Lian Yak Building было неправильно рассчитано. Оно рухнуло под собственным весом. Оно было облицовано очень тяжелой керамической плиткой весом 50 тонн. И, помимо этого, на крыше были построены специальные башни для кондиционирования отдельных помещений», -  отметила социолог Регина Ромманова.

Под обломками отеля Xinjia Express

Фото: © Скриншот видео

Вечером 7 марта в китайской провинции Фуцзянь рухнуло здание отеля. За несколько месяцев до этого его отдали под карантинную зону для родственников больных коронавирусом. По предварительным подсчетам, в гостинице находились не менее 70 человек. Более 20 из них погибли.

Власти Китая начали расследование катастрофы. Предположительно, виной всему стала ошибка строителей. Не выдержали опоры. Но официальную причину пока не называют. Отель на 66 номеров построили в прошлом году и открыли только в июне. В момент обрушения он был заселен почти полностью.

Одна ошибка – 500 жизней

Фото: © Скриншот видео

Одной из самых страшных архитектурных ошибок в истории стало здание торгового центра «Сампун» в Южной Корее. Изначально его планировали сделать четырехэтажным. Но по настоянию будущего владельца проектировщики добавили еще один этаж.

«Он захотел все-таки пятиэтажный дом и уговорил архитектора добавить этаж, и, видимо, взятки тоже присутствовали. В итоге он построил это здание, но пытался уговорить архитектора убрать еще некоторые колонны, которые поддерживали перекрытие, утверждая, что они слишком широкие и занимают слишком много места», - сказала дизайнер, архитектор Екатерина Масликова.

Убрать несущие колонны владелец здания решил, чтобы установить эскалатор. Все для удобства посетителей. В 1990 году центр открылся и проработал 5 лет. Но в июне 1995 года все пять этажей сложились, как карточный домик.

Конструкция не выдержала нагрузки. Менее, чем за полминуты, 1500 человек оказались под обломками здания. Спасательная операция длилась несколько недель. 500 посетителей «Сампуна» так и не удалось спасти.

Бизнес-центр, плавящий машины

Фото: © Скриншот видео

Одна из самых частых архитектурных ошибок последних лет – зеркальные фасады здания. В погоне за футуристическим дизайном проектировщики забывают о том, что на солнце зеркальные пластины превращаются в огромные нагреватели.

В 2013 году, когда в Лондоне стояла аномальная жара, недостроенный 37-этажный бизнес-центр Walkie Talkie стал главной знаменитостью столицы. Здание неожиданно стало плавить машины, велосипеды и мебель в кафе на соседней улице.

«Нагревались автомобили, застройщики Walkie Talkie также обещали компенсацию всем пострадавшим, но пытались снять с себя вину из-за того, что это все-таки форс-мажорное обстоятельство из-за аномальной жары», - сказала Екатерина Масликова.

Многих лондонцев форс-мажор недостроенного бизнес-центра развеселил. Они приходили к зданию, чтобы разогреть еду на бордюре тротуара. Менять проект архитекторы не стали. На пресс-конференции застройщик и вовсе заявил, что таких ошибок в мире хватает.

Он привел в пример здание концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и отеля Vdara в Лас-Вегасе. Эти сооружения тоже облицованы отражающими пластинами и плавят все предметы вокруг.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ».

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_860106')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_860106', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_860106', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform