За закрытыми дверями: что изучают в тайных биолабораториях у границ РФ

Какие тайны может хранить лаборатория в Грузии?
Фото: ©

В начале 2010-х годов страны Западной Европы поразила серия непонятных вспышек опасных кишечных инфекций. В больницах и госпиталях оказались 16 тысяч человек. Совпадение или нет, но перед этим сразу в нескольких странах Узбекистане, Азербайджане и Грузии открылись биологические лаборатории под эгидой США. Как мирный пригород Тбилиси стал полигоном для испытаний нового биологического оружия против России? Какие опыты ставят над людьми? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Штаммы-мутанты

Все началось с так называемого огуречного психоза на севере Германии в 2011 году. От странной кишечной инфекции погибли 22 человека, более 2 тысяч были госпитализированы. Всего за неделю инфекция распространилась на соседние страны. По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов ВОЗ Хильде Крузе, речь шла о мутировавшем штамме бактерии Escherichia coli. Медикам удалось обнаружить странный ген, который делал бактерию крайне токсичной. Рост смертности от малоизученных и экзотических болезней фиксировали и в 2012–2013 годах. Расследование привело ученых-биологов к серьезным выводам: они полагают, что речь идет о разработках и испытаниях биологического оружия.

Кольцо вокруг России

Конвенция о запрете биологического оружия была подписана еще в далеком 1972 году. Однако с тех пор исследования в данной области не прекратились. Многие страны стали искать способы обойти взятые на себя обязательства. США ратифицировали документ 24 марта 1975 года, обязавшись не создавать новые боевые штаммы на своей территории, – но не на территории стран, которые конвенцию не подписывали. По данным экспертов, на планете расположено как минимум 125 лабораторий, где в строжайшей секретности продолжаются эксперименты с болезнетворными организмами. Это Центральная Африка, Афганистан, Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и Грузия. В странах бывшего СССР насчитываются десятки подобных центров. Некоторые лаборатории находятся прямо у наших границ.

Испытания на людях

В окрестностях Тбилиси внимание приковывает высокое серое здание. По официальной версии, это Национальный центр по контролю над заболеваниями Республики Грузия. Объект в бывшем советском военном городке Алексеевка строили в атмосфере строгой секретности. Мало кто знает, но именно здесь несколько лет назад стали происходить странные события. После испытаний некоего противовирусного аппарата умерли 73 человека, причем 24 из них погибли в один день.

Фото: © Скриншот видео

"Крупный объект. По словам жителей Алексеевки, там где-то четыре этажа под землей", рассказывает режиссер-документалист Георгий Иремадзе.

О массовой смерти людей никто не знал до тех пор, пока обет молчания не нарушил бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе. Имена и пол погибших неизвестны. В документах, которые удалось получить, указаны только порядковые номера – совсем как в концлагерях. Огласка секретных протоколов произвела эффект разорвавшейся бомбы. По данным МГБ Грузии, в так называемом центре имени Лугара эксперименты на живых людях проводит не кто иной, как армия США.

Обнародование информации о секретных экспериментах Пентагона не на шутку напугало международное сообщество. Лабораторию с проверками посетили специалисты 17 стран. Как и следовало ожидать, ничего криминального они не нашли. Чтобы убрать все следы, у американцев было достаточно времени. Да и проверили всего один проект. У лаборатории Лугара в одной только Грузии не менее 10 филиалов, а по миру подобных лабораторий, финансируемых США, больше сотни.

Куда не пускали ученых

Как утверждает Игорь Гиоргадзе, в декабре 2015 года в комплексе под Тбилиси зафиксировали 30 смертей. Официально причина смерти не установлена. В апреле 2016 года умерли 30 человек, в августе – еще 13. Медицинские заключения – аналогичные. Журналист Джеффри Сильверман уже много лет расследует деятельность американских военных. Именно он первым получил доказательства того, что в лаборатории Лугара проводили смертельные опыты над живыми людьми. Джеффри утверждает, что власти Грузии могли об этом даже не подозревать. Здание до недавних пор было разделено на две части, и в некоторые помещения грузинских ученых просто не допускали.

Фото: © Скриншот видео

"Это очень опасный проект американской организации. Это не лаборатория для помощи людям, это опасно. Вся страна сейчас это лаборатория. Там не просто два-три вируса, а пять-шесть различных вирусов. И делают новое поколение вирусов", делится Джеффри Сильверман.

Таинственные добровольцы

Речь идет о компании-подрядчике Пентагона. Она управляет десятками лабораторий по всему миру. Удивительно, но именно в этих странах чаще всего происходят вспышки экзотических заболеваний. Только за 2019 год уже больше 60 случаев. Если верить Джеффри Сильверману, грузинская лаборатория входит в разветвленную сеть.

Фото: © Скриншот видео

По данным Сильвермана, в центре имени Лугара исследовали штаммы свиного и птичьего гриппа, бубонной чумы и геморрагической лихорадки. Экспериментальные вакцины против этих болезней проверяли на людях якобы в добровольном порядке. Но было ли их согласие действительным?

"Заметили двух филиппинцев, которые работали в лаборатории, и они прямо на улице упали. После этого вызвали скорую и их увезли. Нужно проверить и исследовать, что там происходит. Потому что они все засекречивают", – указывает Георгий Иремадзе.

Патент на оружие

Еще одна любопытная деталь: у центра имени Лугара в Грузии есть несколько патентов на разработку оружия с применением вирусов и токсинов. Это только то, о чем известно из открытых источников. Вопрос, зачем обычной лаборатории такие разработки, остается без ответа.

"На сайте беспилотный аппарат негражданского назначения. И написано, что цель этого изобретения заражение противника смертельными заболеваниями и его уничтожение с минимальными затратами. Дальше идет патент на боеприпас с токсичным содержанием для проведения диверсионных операций. Если я ошибаюсь, я готов принести извинения. А если не ошибаюсь?" говорит Игорь Гиоргадзе.

Фото: © Скриншот видео

США ратифицировали Международную конвенцию о запрете биологического оружия 24 марта 1975 года. Это значит, что создавать новые боевые штаммы и проводить опыты они не могут. Принципиальный момент: не могут на своей территории, но не на территории Грузии, которая такую конвенцию не подписывала. Дьявол как всегда кроется в деталях.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_860032')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_860032', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_860032', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform