Оружейное лобби: кто заставляет американцев стрелять

Оружейное лобби в США имеет огромную силу и власть.
Фото: ©

С начала года от огнестрельного оружия в США погибли 9 тысяч человек. А недавняя бойня в Эль-Пасо вообще стала одним из 10 самых жестоких расстрелов за всю историю современной Америки. Тогда от руки вооруженного убийцы погибли 20 человек. Правозащитники призывают внести изменения во вторую поправку к Конституции США, гарантирующую право на ношение оружия и вооруженную защиту. Правительство отмалчивается или сваливает все на психопатов. Оно сковано по рукам и ногам финансовыми обязательствами перед могущественной организацией, которую в народе называют оружейным лобби. Кто эти люди? И почему сами американцы так ценят "пушки"? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Каждому по винтовке

Мэл Бернштейн по прозвищу Дракон живет в штате Колорадо и носит титул самого вооруженного человека в США. В его личной коллекции более 3 тысяч единиц оружия из разных стран и эпох. Есть и современные модели, которые Мэл испытывает на собственном полигоне. Ни в одной другой стране мира на руках у населения нет такого огромного арсенала, как в США.

Каждый из 50 штатов сам устанавливает правила владения огнестрельным оружием. В 43 штатах не нужно получать лицензию и регистрироваться, в 44 штатах владелец может свободно перепродавать оружие кому хочет, а в 18 штатах купить винтовку может даже ребенок. Лишь 38 штатов формально запрещают приносить оружие в школу, а в остальных это можно делать вполне легально.

"Американцы без ума от пушек. Сама страна была основана на оружии. Для многих американцев оружие носит глубоко символический характер, ведь это символ свободы. И дело тут не в каких-то законах. Я думаю, дело в самом менталитете", делится публицист, американист Назар Илишев.

Комплекс Герострата

В США, по самым скромным подсчетам, на 316 миллионов жителей приходится примерно 280 миллионов единиц огнестрельного оружия. Точнее сказать невозможно – нет общей базы данных.

Но ведь устраивают массовые расстрелы не все. Что становится причиной всплеска безумия? Одна из причин кроется в самой психике преступника. Это явление можно назвать комплексом Герострата. В античные времена в Эфесе на территории современной Турции стоял необыкновенной красоты храм богини Артемиды. Он считался одним из семи чудес света. Средства на его постройку дал царь Крез, богатство которого стало притчей во языцех. Украшали храм лучшие скульпторы и художники, а статуя самой Артемиды была сделана из чистого золота и слоновой кости. Однако простоял храм менее двух столетий. В 356 году до нашей эры молодой грек по имени Герострат сжег это чудо света. Под пытками он признался, что сделал это ради славы. "Террориста" казнили и запретили упоминать его имя.

Комплекс Герострата возникает из обостренной потребности самоутверждения и нереализованного желания повысить свой статус в глазах других людей. Если притязания оказываются гораздо выше реальных достижений, то при психопатическом складе личности может возникнуть болезненное желание "восстановить справедливость" и отомстить обществу. Убивая людей, стрелки надеются приобрести пусть дурную, но все-таки славу, и точно знают, что журналисты помогут им стать звездами.

Спонсоры вашингтонских "ястребов"

Социально опасных людей, по мнению правозащитников, нужно выявлять и запрещать им носить оружие. Но этому препятствует оружейное лобби.

"Главное, что много политиков в Америке боятся NRA National Rifle Association of America. На русском Национальная стрелковая ассоциация", отмечает Марк Наклз.

Национальная стрелковая ассоциация США называет себя некоммерческой и при этом спонсирует предвыборные кампании сенаторов и президентов. Дело в том, что у нее тоже есть спонсоры – производители оружия. Через ассоциацию они фактически покупают политиков. Это называется "пожертвованиями" на избирательную компанию. Но все понимают, что американский бизнес ни в кого не вкладывает деньги бескорыстно.

"Они много лет используют свою мощь и власть в Вашингтоне. Просто безумие, сколько у них политического влияния. Оружейное лобби покупает много влиятельных политиков в Америке", рассказывает политический обозреватель.

Военные конфликты

Стрелковая ассоциация поддерживала Рональда Рейгана и Дональда Трампа, она финансировала кампании 88 процентов сенаторов-республиканцев и 11 процентов демократов, поэтому Конгресс игнорирует любые требования ужесточить закон об оружии.

"Просто политически невозможно. Недостаточно голосов в Конгрессе за такое законодательство. Политики боятся просто оружейного лобби, это просто факт", говорит Марк Наклз.

Более того, в угоду оружейному лобби США развязывают военные конфликты с 1947 года. Гражданская война в Греции, помощь китайским повстанцам, перевороты в Чили и Перу, военная операция в Югославии, провокация конфликта между Ираном и Ираком – перечислять можно бесконечно. Счет пошел уже на десятки войн. Один из самых страшных конфликтов по заказу оружейного лобби – война во Вьетнаме.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_859935')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_859935', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_859935', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform