window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Полет Безоса в космос обрушил акции компании его конкурента

Первым в космосе из миллиардеров Безос не стал – его обогнал Ричард Брэнсон. Зато в отличие от корабля британца, тот взлетел чуть выше 80 километров, New Shepard пересек линию Кармана - 100 километров над уровнем моря.

Освоение неба по скорости развития уступает, наверное, только темпам развития цифровых технологий. Впервые человек на самолете поднялся в воздух по историческим меркам совсем недавно - всего лишь в 1903 году. И тогда явно никто не мог представить, что спустя всего полвека мы начнем осваивать не то что атмосферу, а космос. 

Полет Безоса в космос обрушил акции компании его конкурента

А спустя еще 60 с небольшим лет покорение космоса превратится просто в дорогой, но все-таки бизнес. Накануне самый богатый человек на планете Джефф Безос совершил первый полет на корабле собственного производства. Впрочем, и этот старт, как и старт его конкурента Ричарда Брэнсона, состоявшийся 9 дней назад, настоящим космическим полетом считать нельзя. 

Ни New Shepard, ни Virgin Unity не достигли первой космической скорости, которая позволяет преодолеть земное притяжение и выйти на орбиту. Это были скорее суборбитальные прыжки, которые пока по силам только очень богатым людям. Но эти прыжки все-таки очень важны, поскольку они дают импульс всей цивилизации. И согласитесь, построить свой космический корабль – это куда круче и полезнее, чем обзавестись очередной океанской яхтой немыслимых размеров.

10 минут и 10 секунд полета – и сразу три земных, а возможно, и галактических рекорда: к линии соприкосновения с космосом в одной капсуле подлетела команда небесных путешественников, среди которых был и самый богатый, и самый юный, и самый пожилой за всю историю.

Техасская пустыня, до границы с Мексикой тут не более 40 километров. Населенных пунктов почти нет, зато здесь находится космический комплекс Blue Origin. Сама стартовая площадка больше похожа на суперсекретный военный объект, не то что попасть внутрь, просто приблизиться к космическому комплексу нельзя даже журналистам. Нет и традиционной площадки для зрителей, наблюдать за полетом всем, кто хотел поддержать Безоса, пришлось онлайн.

New Shepard, так называется космический корабль компании Безоса Blue Origin, - это ракетный модуль и капсула, где находятся люди. Разгонный блок поднял экипаж на высоту 107 километров, капсула открепилась. Четыре минуты невесомости и возможность полюбоваться  видами нашей планеты через специально спроектированные гигантские окна. Затем капсула перешла к снижению. На земле экипаж встречали овациями. 

Первым в космосе из миллиардеров Безос не стал – его обогнал Ричард Брэнсон. Зато в отличие от корабля британца, тот взлетел чуть выше 80 километров, New Shepard пересек линию Кармана - 100 километров над уровнем моря. По международным стандартам именно там начинается космос. Впрочем, Илон Маск уже в следующем году обещал доставить туристов прямо на орбиту.

"Есть только один человек в мире, кто первым оказался в космосе, и этот человек Юрий Гагарин. А я буду где-то 570-м или что-то типа того. Так что это точно не про соревнование. Это про строительство пути в космос для будущих поколений", - заявил Безос.

Но на земле УЖЕ заметили изменения. 

Космическая одиссея Джеффа Безоса нашла отражение в уличном искусстве одного из самых малонаселенных городов штата Техас. Тут живут примерно две тысячи человек. При этом Ван Хорн расположен всего в нескольких километрах от стартовой площадки и у местных свои ожидания от этого полета.

"Я думаю, это отличная возможность для маленького города. Всегда приятно видеть здесь много новых людей. И вообще, это здорово, что прямо на наших глазах создается история", - отметила местная жительница Эвелин.

Довольны запуском и те, кто продвигает феминистскую повестку. 82-летняя летчица Уолли Фанк, которую в свое время NASA не пустила в космос, потому что она женщина, все-таки полетела к звездам. Причем совершенно бесплатно. Безос заплатил из собственного кармана. 

"Я в восторге от каждой проведенной там минуты! Хотелось бы сделать больше кувырков. К сожалению, для этого не хватило места. Это было невероятно!  С нетерпением жду следующего раза!" - отметила Фанк.

Космос теперь открыт и для молодых – 18-летний сын финансиста из Нидерландов был на борту космолета. Сколько состоятельный отец заплатил за космическую вечеринку наследника – держится в строгой тайне. 

"Это было невероятно и ощущалось так естественно, как будто мы и должны это сделать", - отметил Оливер Деймон.

Четвертый в кабине – брат самого Безоса Марк. Весь полет полностью автономный, поэтому в экипаже нет инженеров. Да и в целом требования весьма лояльны. Способность провести полтора часа в замкнутом пространстве, понимать команды на английском и выдерживать уровень окружающего шума примерно как в вагоне подземки – и вы летите к звездам. 

"Как это было? О боже!.. Это превзошло мои ожидания, а у меня были большие ожидания!" - сказал Безос.

Первой ожидаемо пострадала компания миллиардера-конкурента Ричарда Брэнсона. Акции Virgin Galactic спикировали более чем на 7% и продолжают свое свободное падение. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_859794')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_859794', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_859794', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }