window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

На Украине не исключили, что Аваков заменит Зеленского

На Украине не исключили, что Аваков заменит Зеленского

Верховная Рада Украины сегодня отправила в отставку одного из самых непотопляемых политиков страны. Арсен Аваков пришел к власти после переворота 14-го года. Возглавил МВД и с тех пор как будто стал неприкасаемым. Несмотря на то, что в стране так и оставались нераскрытыми самые громкие убийства, а также совершались новые — он по-прежнему был министром. 

За кажущейся прозаичностью процедуры отставки скрывается по-настоящему исторический момент для Украины. Ушел один из самых влиятельных политиков страны, серый кардинал Арсен Аваков. Экс-глава МВД пережил нескольких премьер-министров, поработал с двумя президентами и вот решил покинуть пост. В первом же сообщении после отставки на эмоциях допускает ошибку: пишет "Слава Украине", смешав русскую и украинскую орфографию. Но эта оплошность тонет в интриге, которую Непотопляемый закрутил своим уходом. Никто до сих пор не понимает, зачем он ушел?

"У нас установилось двоевластие… Все понимали, что де-юре президент Зеленский, а де-факто не второй и не первый – это Аваков. Он начал играть достаточно самостоятельную игру. Например, его голос был решающим в кабмине. На него ориентировались многие министры", — рассказал украинский политик Владимир Олейник.

Ни одно ключевое кадровое изменение на Украине не происходит без участия американцев. Вот именно после этой встречи с исполняющим обязанности посла США Аваков и написал заявление. Первая версия: ему привезли "черную метку". Но настроение фотографии говорит об обратном. Да и Джордж Кент, как бы оправдывая свою фамилию, является добрым другом Авакова. Вторая версия: Зеленский попросил уйти или убрать министра МВД с поста, потому что перестал доверять и боится его политического влияния. Но это бесполезно, считают эксперты.

"За семь лет Аваков расставил людей сверху донизу в системе МВД. И избавиться от него одним кадровым решением не выйдет", — отметил политолог Андрей Золотарев.

Аваков сохранит свое влияние на министерство. А значит, сохранит и влияние на уличный порядок. Все помнят, как Аваков мог запугать президента и влиять на его решения, выводя на улицы Киева силовиков, подвластных ему же националистов и устраивал в столице театр насилия.

Сможет ли совладать с этим новый кандидат на пост министра МВД — депутат, волонтер и экс-юрист "Квартала 95" Денис Монастырский — большой вопрос. И отсюда вытекает третья версия отставки. Аваков намерен сам заменить Зеленского.

"Аваков сам рассматривает возможность участия в президентских выборах. И с этой отставкой он может начать серьезную игру. Ему всего 57 лет, и это такое время, когда можно участвовать в выборах. То, что американцы участвовали в этом процессе, это безусловно", — полагает политолог Юрий Светов.

Этой же версии придерживаются и некоторые депутаты Верховной Рады.

"Зеленскому готовят жесткий выход и не хотят в этой истории замарать очень понятного им человека. С уходом Авакова Зеленский не сможет противостоять своим противникам, а значит, будут досрочные выборы. И там в новой роли мы увидим Авакова", — уверен депутат Верховной рады Украины Илья Кив.

Наследие Авакова – это, например, запрещенный в России полк "Азов", известный своими преступлениями в Донбассе, "Нацкорпус" и другие организации откровенно нацистского толка. Это связь с олигархом Коломойским, который данную деятельность и финансировал. Это неудачная реформа МВД и громкие убийства политиков, писателей, журналистов, которые до сих пор не раскрыты. Если это и есть очередной президент Украины, уверены политологи, то наших соседей снова ожидают потрясения.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_857996')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_857996', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_857996', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }