window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Must see: семь красивейших мест планеты, от которых захватит дух

У каждого путешественника есть собственный рейтинг самых интересных мест. Но некоторые места хотят посетить все.
Фото: ©

10 самых красивых мест планеты. Семь новых чудес света. Пять самых удивительных видов. Такие заголовки постоянно появляются в Сети, глянцевых журналах и видеоблогах. У каждого путешественника есть собственный рейтинг самых интересных мест. В программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ ведущий Сергей Доля представил свой топ-7 невероятнейших мест мира, от которых захватывает дух и кружится голова. 

Мексика. Чичен-Ица

Мексика – одна из самых посещаемых стран мира. Здесь весь год "сезон". Купаться и загорать можно 12 месяцев без перерыва. Коралловые рифы Карибского моря привлекают дайверов со всей планеты. Главная достопримечательность этой страны хоть и находится на полуострове Юкатан, с пляжным отдыхом никак не связана.

От нее до Мексиканского залива не меньше 200 километров, а до Карибского моря еще дальше. Это Чичен-Ица. В 2007 году ее признали одним из новых семи чудес света. Еще в 1000 году нашей эры Чичен-Ица процветала. Все, кто нападали на нее, проигрывали. И сами майя считали ее неприступной. Но неожиданно в XII веке они просто ушли из этого города.

Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на "пернатого змея". Так мексиканцы называют появляющуюся тень в виде движущегося змея на главном сооружении древнего города – пирамиде Кокулькана. Это один из первых каменных календарей. У пирамиды четыре стороны. Они четко ориентированы по сторонам света. С каждой идет лестница. В сумме здесь 365 ступенек, как дней в году.

Фото: © Чичен-Ица. Depositphotos

Камбоджа. Ангкор-Ват

Ангкор-Ват – самое знаменитое сооружение Камбоджи. Считается, что оно было построено в XII веке королем Сурьяварманом II. Он построил его в честь бога Вишну. Одни ученые считают, что жили здесь только жрецы и монахи, другие говорят, что численность местных достигала 500 тысяч человек. Ангкор-Ват – не настоящее название комплекса. Дело в том, что археологи так и не нашли никаких упоминаний об этом городе и названии.

Храмы на территории Ангкор-Вата посвящены разным богам. Но самый известный построен в честь бога Шивы. Когда-то территорию города защищала огромная каменная стена. Комплекс был центром мегаполиса. Вокруг него стояли дома, где жили обычные люди, но они не сохранились до наших дней. Весь Ангкор состоит из тайн и загадок. Те, кто пытались отыскать здесь сокровища, погибли. Считается, что в подземельях комплекса спрятана мистическая библиотека с уникальными знаниями.

Фото: © Ангкор-Ват. Pixabay

Камбоджа. Пещера Пно Сампо

В Пно Сампо обитает самая большая колония летучих мышей в мире. В одной пещере живет более миллиона рукокрылых. И все они каждый вечер вылетают на охоту – это удивительное зрелище, кажется, будто ты находишься в страшном фильме.

Местные построили на летучих мышах очень прибыльный бизнес – они не только продают билеты на экскурсии к пещере, но и зарабатывают немалые деньги на их помете. Также камбоджийские охотники убивают тысячи рукокрылых в месяц и продают их тушки в рестораны.

Фото: © Pixabay

Румыния. Сигишоара

Городок Сигишоара, он находится в самом сердце Трансильвании. Именно здесь появился на свет Влад III Цепеш, которого все знают как графа Дракулу. В 1431 году он родился в доме, где сейчас сделали ресторан в его честь по адресу улица Жестянщика, 5. Влад III Цепеш был правителем Валахии. Сейчас это территория Румынии.

Прозвище Цепеш он получил от турок, которые часто нападали на его земли. Переводится Цепеш как "колосажатель". Слава о жестокости валашского правителя облетела всю Западную Европу. Таким пыткам Влад подвергал не только врагов, но и подданных. Он сажал на кол за коррупцию и воровство.

За кровожадность местные жители прозвали своего правителя Дракулой, в переводе с румынского это означает "черт" или "дьявол". Вампира из него уже сделал писатель Брэм Стокер.

В ресторане можно не только поесть, всем посетителям предлагают примерить образ графа Дракулы – полежать в гробу, поносить клыки и отведать "кровавый напиток", это что-то вроде киселя из красных ягод. Старый город Сигишоары известен башнями, очаровательными мощеными улочками, старинными домами и богато украшенными церквями, но главная достопримечательность – крепость. 

Фото: © Сигишоара. Pixabay

   

Мальдивы. Мале

Словосочетание "рай на земле" у большинства ассоциируется с лазурным морем, белоснежным песком на бескрайних пляжах, уютными хижинами и красивыми пальмами. Возможно, поэтому раем на земле начали называть Мальдивские острова. Это именно те самые пейзажи. Некоторым кажется, что единственное развлечение здесь – это еда, сон и купание, но это не так.

На Мальдивах есть десятки веселых развлечений. Один из них парасейлинг – полет на парашюте за лодкой, также пользуются спросом серфинг и дайвинг. Здесь также есть закрытые от всех глаз убежища. Какие-то из них принадлежат мировым звездам, какие-то – олигархам и политикам. Их охраняют частные предприятия.

Однако некоторые отдыхают и в номерах, стоимость которых доходит до сотен тысяч долларов в сутки. За приватность и личный транспорт – отдельная доплата.

Фото: © Pixabay

Китай. Пекин

В самом центре Пикина находится резиденция императора – так называемый Запретный город. Китайцы называют этот дворец Гугун, в переводе – "город, куда нельзя заходить". С 1420 года и до начала XX века он служил резиденцией правителей Поднебесной.

В этих стенах правили 24 монарха династий Мин и Цин. По легенде, его строили миллион рабочих в течение 15 лет. Это самый большой дворцовый комплекс в мире, на его территории около тысячи зданий. По сути, это город внутри города. Раньше каждого переступившего границу Запретного города без ведома императора ждала смерть, даже поставщика еды пускали с личного разрешения монарха.

Город в 1987 году занесли в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО и включили в число крупнейших в мире сохранившихся древних деревянных строений. Сегодня часть памятника все же закрыта для посещений.

Фото: © Запретный город. Pixabay

Таиланд. Паттая

Российским путешественникам экзотические пейзажи архитектуры часто кажутся сказочной картинкой, поэтому Таиланд у них пользуется большой популярностью. Большинство приезжает в "королевство тысячи улыбок" за морем, солнцем и просто покататься на слонах, а также посетить величественные храмы. Но мало кто знает, что здесь в одном месте можно познакомиться сразу с несколькими удивительными племенами.

Таиланд – многонациональное государство. Там живут лао, моны, мяо, кхмеры, вьетнамцы, этнические китайцы и другие народности. Все они перебрались сюда из соседних стран из-за войн, нищеты и голода. И коренные народы оказались в меньшинстве.

На территории современного Таиланда живет шесть коренных племен, причем четыре из них живут в особой национальной деревне. У каждого из них свои стандарты красоты и свои традиции. Сегодня в так называемую деревню народов может попасть любой желающий. Только заплати. Для туристов вход – 300 бат или чуть менее 700 рублей.

По легенде, женщины племени полонг считались самыми завидными невестами в регионе. И чтобы их не воровали чужаки, совет старейшин предложил специально обезображивать красавиц.

Есть у Тайланда еще одна особенность. Безусловно, самая знаменитая достопримечательность королевства – так называемые ледибои. О тайских юношах, которых не отличить от знойных красоток, знают все. Но вот историю появления такого количества людей третьего пола слышали немногие.

Фото: © Ледибой. Pixabay

Таиланд называют неофициальной столицей трансвеститов. Здесь проживают около 200 тысяч так называемых ледибоев. В основном они работают в шоу для туристов. В Таиланде ледибоев называют "катоями", они появились после Второй мировой войны. Тогда в Таиланд начали приезжать туристы.

Местные девушки казались мужчинам слишком хрупкими и непривлекательными, но юноши, наряженные в платья, нравились многим клиентам борделей, и тайцы начали активно менять пол. Свое стремление стать ледибоем они оправдывали древней легендой – даже сам Будда когда-то становился женщиной.

Южный полюс. Фолклендские острова

Южный полюс – одно из самых малоизученных и труднодоступных мест на планете. Но путешественники уверяют: оно того стоит. Невероятно красивые пейзажи. От местных красот захватывает дух.

Фолклендские острова – официальная территория Великобритании. Главная достопримечательность этих мест – пингвины. Их тут около миллиона. При этом постоянных жителей здесь всего 3,2 тысячи человек. Не все колонии пингвинов одинаково реагируют на людей. Одни пугаются и убегают, другие – с любопытством наблюдают за путешественниками и даже сами могут подойти к человеку.

Местные власти запрещают подходить к пингвинам и другим обителям островов ближе чем на шесть метров, еще здесь нельзя собирать цветы, камни и ракушки. Если путешественник возьмет на корабль хоть горсть песка, это приравняют к контрабанде. Зато здесь можно порыбачить, но исключительно с сентября по апрель.

Фото: © Фолклендские острова. Depositphotos

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ". Смотрите по будням в 14:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_857837')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_857837', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_857837', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }