window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Хранители тайны Святого Грааля: мистический клан Сен-Клер

Представители клана участвовали в нормандском завоевании Англии, Крестовых походах, шотландско-норвежской войне, путешествовали к берегам Америки задолго до Колумба.
Фото: © Скриншот видео Рен тв

Петух - символ одного из самых знаменитых кланов Шотландии Сен-Клер. Род возник в раннем Средневековье. По преданию, Сен-Клеры были потомками легендарного вождя викингов Ролло. Представители клана участвовали в нормандском завоевании Англии, Крестовых походах, шотландско-норвежской войне, путешествовали к берегам Америки задолго до Колумба. Кто из членов клана участвовал в войне шотландцев за независимость от Англии и стал прототипом персонажа голливудского блокбастера? И как Сен-Клеры связаны с одной из самых мистических организаций Средневековья орденом Тамплиеров? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Герб клана Сен-Клер

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Этот герб принадлежит одному из самых таинственных и древних шотландских кланов. Судьба династии Сен-Клер уникальна. Она переплелась с историей тамплиеров, масонов и иллюминатов. Легенды приписывают этому роду многочисленные победы в сражениях, путешествие к берегам Америки до Колумба и даже хранение Святого Грааля.

«Связаны они не только с известными историческими событиями, но и различными тайнами, загадками, мистификациями и так далее. Род этот имеет корни происхождения, которые отправляют нас в Нормандию, оттуда в Скандинавию, то есть к викингам, но и даже есть такая легенда, что происхождение связано ни с кем иным, как с Иисусом Христом. История Сен-Клеров – это история, связанная с чашей Грааля, сокровищами Тамплиеров и, конечно, Рослинской капеллой», - отметил кандидат философских наук, социолог Сергей Давыдов.

Родовое гнездо

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Рослинский замок – родовое гнездо Сен-Клеров – находится в 11 километрах к югу от Эдинбурга. Деревня Рослин появилась ещё во II веке. А в начале XIV столетия это место стало полем битвы Первой войны за независимость Шотландии. Одним из ключевых участников сражения был представитель Сен-Клеров.  

«Сен-Клеры из Рослина - шотландские дворяне, соратники Уильяма Уолеса и короля Роберта Брюса. Уильям Уоллес - шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость против Англии. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой. Сэр Уильям Сен-Клер был одним из командующих Уильяма Уоллеса. Романтическую версию их приключений мы могли видеть в фильме «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном», - отметил историк Георгий Круглов.

Тайны Рослинской капеллы

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В середине XV века тёзка соратника Уоллеса Уильям Сен-Клер распорядился возвести Рослинскую капеллу. Эта церковь уже не одно столетие вызывает ожесточённые споры у историков и связана со многими легендами. Одна из самых популярных: склеп с останками Сен-Клеров соединён подземными ходами с тайными хранилищами. Что за сокровища в них находятся - загадка.  

«Анри де Сен-Клер был близок к Готфриду Бульонскому, который был предводителем Первого крестового похода. И дочь Анри – Рашель - вышла замуж за первого магистра ордена Тамплиеров. Родовое гнездо Сен-Клеров под названием Рослин стало, соответственно, центром ордена Тамплиеров. И существуют легенды, в соответствии с которыми именно там находится сокровищница Тамплиеров, в том числе Святой Грааль, который, по легенде, был найден как раз во время Первого крестового похода и вывезен крестоносцами в Европу из Иерусалима», - отметил Сергей Давыдов.

Основатель Рослинской капеллы Уильям Сен-Клер прожил долгую и активную жизнь. Боролся за независимость своей родины и даже занимал должности лорда-адмирала и лорда-канцлера Шотландии. Отойдя от дел, Уильям решил оригинальным способом увековечить историю своих предков - оставил кучу загадок.

«Нивен Сен-Клер, член знаменитого семейства Синклеров, заявил о том, что есть масса свидетельств того, что они были не только тамплиерами, но и язычниками. Уильям Сен-Клер зашифровал тайные знания в структуре самой часовни Рослин, ведь в те времена книги сжигались и эти знания могли не дойти до потомков», - сказал историк Георгий Круглов.

Путешествие в Америку до Колумба

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Первое, на что обращают внимание посетители Рослинской капеллы, – вырезанные на стенах фигуры так называемых зелёных человечков. По легенде, эту искусную резьбу создал подмастерье строителя храма. А тот из зависти забил своего помощника до смерти. Любителей древних тайн привлекают и орнаменты на арках храма. На первый взгляд, ничего примечательного - обычные изображения растений. Вот только некоторые напоминают початки кукурузы, которую в Европу завезли после открытия Америки. Между тем отделку Рослинской капеллы завершили в 1486 году, а Колумб ступил на американскую землю только в 1492 – шесть лет спустя. Считается, что этот орнамент сделан в память о Генри Сен-Клере, которому молва приписывала путешествие в Америку на сто лет раньше Колумба.

«История, связанная с путешествием Сен-Клера в Америку, это во многом история таинственная, но есть точка зрения, что Тамплиеры нашли во время Крестового похода сокровищницу под святой горой, и, в частности, там были скрижали, в которых говорилось о том, что необходимо следовать за путеводной звездой, которая называлась «Ла Мерика». И, соответственно, Генри Сен-Клер, как рыцарь-тамплиер, последовал этому завету», - отметил Сергей Давыдов.

Ещё одна легенда капеллы гласит, что тот, кому удастся расшифровать символы на потолке храма, сможет составить карту, указывающую путь к несметным сокровищам. Правда, большинство специалистов по древней шотландской культуре склоняются к мысли, что эти значки всего лишь средневековые изображения нот. А зашифрованное послание на своде – текст старинной шотландской баллады.

Со временем фамилия Сен-Клер превратились в Синклер. Нивен Синклер уже много лет изучает историю своих легендарных предков. Недавно он сообщил прессе о сенсационной находке, которая якобы проливает свет на главную тайну Рослинской капеллы.

Место нахождения Святого Грааля

 Фото: Скриншот видео Рен тв

«Сэр Уильям Сен-Клер, граф Оркнейский, был иллюминатом. Он изучал магические науки позднего Средневековья. На недавно обнаруженном надгробии Уильяма Сен-Клера были найдены изображения Грааля и Розового креста», - рассказал Георгий Круглов.

Для тех, кто считал, что Грааль находится в шотландском храме, заявление Нивена Синклера и рисунки на могильной плите стали доказательством их правоты. Между тем место, где хранится легендарная христианская святыня, до сих пор не установлено.

«Святой Грааль – это чаша, из которой причащался сам Иисус, соответственно, это одна из величайших реликвий всего христианского мира, которая существует в качестве легенды, то есть она не найдена. И многие годы предпринимались попытки найти её, и существует множество легенд на этот счёт, где она вообще находится и какова её судьба», - отметил Сергей Давыдов.

Потомок Сен-Клеров

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Современный глава клана Сен-Клер – Малком Синклер. Граф сделал успешную политическую карьеру. В 80-х даже возглавлял департамент окружающей среды. А также 20 лет был попечителем одного из замков королевы Елизаветы. В 2000 году Малком организовал первое международное собрание клана Сен-Клер. Его ассоциации открылись не только по всей Великобритании, но и в Канаде, Италии, США и даже в Австралии.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_856635')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_856635', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_856635', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }