window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Царь-пушки: самое большое и мощное оружие разных стран

Имеет ли калибр значение?
Фото: © Использованы материалы: Pixabay

Огромное оружие всегда пугает, но обычно оно и играет только устрашающую роль, как, например, наша русская Царь-пушка. Больше не всегда значит лучше. Но, конечно, есть и исключения в любом правиле. Имеет ли размер значение для оружия? Об этом рассказали в программе «Засекреченные списки» на РЕН ТВ.

Палестинские ракеты «Кассам»

Израиль поднят по тревоге. Сирены в Иерусалиме, Ашкелоне, Тель-Авиве. Люди в панике бегут с пляжей, опасаясь ракетных ударов с территории Палестины. За последний месяц из сектора Газа сюда прилетело порядка 4,5 тысячи ракет. А сбито больше половины боеголовок. Так работает «Железный купол» - система ПВО страны. Довольно избирательно, ведь каждый запуск стоит в переводе на рубли - почти 3 миллиона.

Перед тем, как открыть огонь, система определяет траекторию полета ракеты противника. И уже затем принимает решение - стрелять в ответ или не стрелять. 

«Она определяет ущерб, который может быть нанесен этой ракетой. Если она падает в пустыне, зачем на нее тратить зенитную ракету стоимостью 30 тысяч долларов», - пояснил военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

Большие, но примитивные. Палестинские ракеты «Кассам». По сути, это металлические трубы. Нередко водопроводные. С одной стороны - взрывчатка. С другой - топливный бак и сопло. Именно этим оружием группировка ХАМАС обстреливает израильские города. Но не дай бог, у палестинцев найдутся деньги на серьезные вооружения, говорят в Израиле. Оружейный гигант «Железный купол», похоже, только и может, что защитить страну от кустарных поделок.

«Например, перехватывать современные тактические ракеты типа «Искандер» она уже не сможет. Перехватывать массированные удары крылатыми ракетами она тоже не способна», - отметил военный историк Борис Юлин.

Нестабильная ситуация в мире

На помощь израильтянам могут прийти американцы. Они всегда рады поставить на Ближний Восток свои большие ЗРК Patriot. Высота поражения цели - 25 километров. Радиус действия - около 100 километров. Так что точка в палестино-израильском конфликте пока не поставлена. Но это далеко не все горячие точки.

Большие пушки могут начать палить и в Средней Азии - с территорий Таджикистана и Киргизии. Накалена обстановка в Армении и Азербайджане. Конфликт продолжается в Ливане, Сомали, плюс возрастает угроза начала боевых действий в районе Южно-Китайского моря. Единственное, в чём единодушны военные всего мира, - ядерного конфликта, скорее всего, не будет. Но это не значит, что не будет другой войны.

«Задача баллистических ракет - не допустить начало Третьей мировой войны. А вот дальнобойная артиллерия в современных военных конфликтах просто незаменима», - сказал майор вооруженных сил США в отставке Майкл Айенс.

Майкл Айенс, военный аналитик и майор вооруженных сил США в отставке, рассказал «Засекреченным спискам», каких орудий сегодня надо бояться на самом деле, и какое значение имеет для пушек размер.

Лучше американские или российские ЗРК?

США. Пригород Нью-Йорка. Здесь Майкл Айенс готовит очередной отчет для одной из оружейных компаний. Сравнительный анализ американских и российских зенитно-ракетных комплексов. Так чьи пушки круче?

«Если мы рассмотрим американский ЗРК Patriot и российский ЗРК С-400, то они поделят первое и второе места. Учитывая то, что американские комплексы уже были проверены в бою, - это даёт им преимущество», - отметил Майкл Айенс. 

При этом стоимость американских дальнобойных ракет запредельна, утверждает Айенс. Сравните сами – 3,5 миллиона долларов за ракету ЗРК Patriot против 500 тысяч за российский аналог. 

«США постоянно переоценивают свои военные приоритеты. Проекты не всегда удачные, но очень дорогие. Такая ситуация не только в области ракет, но и в области длинноствольной артиллерии. Создаётся масса дорогостоящего оружия при том, что есть другое оружие, которое выполняет те же функции и требует меньших расходов, чем наша многомиллиардная программа», - пояснил Майкл Айенс.

В первую очередь, речь идет о самоходных гаубицах XM-1299. На них будут устанавливаться недешевые 155-миллиметровые пушки. Орудия увеличенной дальности. Сорокакилограммовый снаряд может поразить цель на расстоянии 70 километров. Это как от Москвы до Наро-Фоминска. 

Самоходки должны встать на вооружение армии США уже в 2023 году. Стоимость проекта засекречена. Зато цена одного выстрела известна. Управляемый активно-реактивный снаряд стоит как автомобиль. Около 2 миллионов рублей. Учитывая скорострельность пушки - до 10 выстрелов в минуту, можно сказать, что на противника обрушится целый автопарк. 

Китайская новинка - дальнобойная пушка калибра 155 миллиметров PLC-181. Ее уже приняли на вооружение в Поднебесной. По данным военных экспертов, на разработку было потрачено 2 миллиона долларов. Это на порядок меньше цены американского аналога от корпорации BAE Systems. В Пентагоне такие деньги тратят на партию унитазов. По 800 долларов за штуку. 

«Главная задача американского ВПК – это зарабатывать деньги. Поэтому ещё в 70-е годы в Америке шутили, что, если унитаз продать военным, а не гражданским, он будет стоить в 20 раз дороже», - сказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Российская самоходка «Коалиция-СВ». Стоит ещё дешевле китайской. Но превосходит по боевым качествам и азиата, и американца. 

16 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы - 80 километров. При этом огонь можно вести в так называемом режиме боевого налёта. Это когда всего одно орудие производит выстрелы по разным траекториям разными снарядами. От разрывных до бетонобойных, калибром 152 миллиметра. 

Царь-пушка Третьего рейха

А вот к увеличению калибра нужно относиться с осторожностью, уверяют эксперты. В пример приводят самые большие и самые бесполезные пушки в истории. Одна из них легендарная «Дора». Символ мощи Третьего рейха. Ствол калибром 800 миллиметров. Вес пушки - 1350 тонн. 

«Сделано по личному заказу Адольфа Гитлера. Это самое большое орудие, которое с переменным успехом, но, тем не менее, все-таки применялось», - сказал политолог Александр Асафов.

В начале Второй мировой войны «Дору» привезли во Францию. 7-тонные снаряды должны были крушить оборонительные рубежи линии Мажино. Но стрелять не потребовалось. Республика сдалась. И «Дору» отвезли под Севастополь. В 1942 году она обстреливала город-герой. Но из 48 выстрелов в цель попало не более пяти. Остальные либо ушли в море, либо зарылись в грунт. При этом обслуживало пушку около 4 тысяч бойцов. 

«Это целая воинская часть. То есть там много народа, много дополнительного транспорта. То есть, по сути, полк, построенный вокруг одной пушки», - сказал военный историк Борис Юлин.

В результате ствол «Доры» перегрелся и скривился. Бесполезную груду металла пришлось тащить обратно в Германию. Сомнительные успехи были и у немецких крупнокалиберных мортир. Всего их изготовили семь штук и у каждой было имя собственное - Адам, Ева, Один, Тор, Локи, Циу и Фернир. Но победу вермахту они не принесли.

«В принципе, они служили для тех же целей, для которых служила и «Дора». То есть в это время ни одно бетонное укрепление не могло выдержать попадание снаряда ни из «Доры», ни от этих мортир. Правда, проблема была в том, чтобы ещё попасть», - пояснил Борис Юлин.

Плюс ко всему, самоходные пушки калибром 600 миллиметров были невероятно громоздкими. Самоходки, а ездить не могли. Перевозить их приходилось по частям. Размер для пушки имеет устрашающее, но никак не практическое значение.

Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и еще многое другое смотрите в топ-листах программы «Засекреченные списки» на РЕН ТВ каждую субботу в 15:00.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855810')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855810', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855810', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }