в удобном формате
В китайской провинции Хэйлунцзян археологи нашли череп неизвестного вида древнего человека. Пролить свет на происхождение находки позволили данные других раскопок. В 1930-х годах подобные останки были обнаружены в городе Харбин - административном центре провинции. Оба черепа отличаются большими размерами и могли вмещать мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современных людей. Новый вид китайцы назвали Homo longi - «человек-дракон».
Останки «драконов» представляют собой комбинацию примитивных и производных символов, отличающуюся от других Homo. Представители Homo longi превосходили Homo sapiens размерами глаз, надбровных дуг, рта и зубов. Свежие исследования показали, что возраст «харбинского черепа» превышает 140 тысяч лет. Подобно Homo sapiens, «человек-дракон» охотился на птиц и животных, собирал фрукты и овощи, ловил рыбу. В последние годы специалисты сделали ряд громких открытий, изменивших наше представление о жизни предков.
Люди из Нешер-Рамла
Целое антропологическое расследование провели и ученые Израиля. Недалеко от Тель-Авива были обнаружены останки еще одного неизвестного науке человеческого вида. Они имеют черты неандертальцев и более древних представителей Homo. Окаменелости в карьере Нешер-Рамла указывают на то, что предки неандертальцев не пришли на территорию будущего Израиля из Европы, а жили на Ближнем Востоке более 400 тысяч лет назад.
До сих пор ученые спорят о взаимодействии разных видов Homo друг с другом. В последние годы выявлено множество следов неандертальцев в ДНК человека, а год назад в неандертальском геноме нашли сегменты ДНК первых Homo Sapiens.
Карьер сохранил фрагменты черепа и челюстей возрастом 120-140 тысяч лет. Как допускают исследователи, именно «люди из Нешер-Рамла» могли быть предками неандертальцев. Рядом с представителями этого вида также оказались остатки сложных орудий труда, что говорит о связях с «продвинутыми» кроманьонцами.
Аристократы хунну
Другую масштабную находку сделали в Монголии. Местные археологи раскопали два богатых погребения хунну. Речь идет о кочевом народе, от которого могли произойти гунны и современные монголы. В захоронении хранились серебряные фигурки драконов в позолоте, нефритовые крючки для ремней, коробочки для колец и кожаная упряжь с украшениями, изображающими единорогов. Обнаруженный клад признали едва ли не самым богатым из относящихся к культуре хунну.
Артефакты свидетельствуют о том, что с 220 года до нашей эры по II век нашей эры хунны проживали в степях к северу от Китая, создав развитую империю между Маньчжурией и Памиром. Однако, по словам историков, около 50 года до нашей эры единая страна раскололась, и западные хунну устремились в Среднюю Азию. Это подтолкнуло процесс Великого переселения народов и повлияло на всю историю человечества.
Охотницы на альпака
Археологи Перу разрушили миф о том, что из древних людей только мужчины охотились на крупную дичь, а «слабый пол» занимался исключительно собирательством. На высокогорье Анд было обнаружено захоронение возрастом девять тысяч лет. В охотничьем «склепе» лежали булыжники, наконечники стрел, скребки и инструменты для обработки шкур животных. Похороненный человек оказался женщиной. Ей было от 17 до 19 лет. Можно предположить, что охотница специализировалась на крупной дичи, включая викуньяс - дикого предка альпака.
Некоторые ученые склонны считать, что артефакты погребальных обрядов не всегда соответствуют прижизненной «профессии» умершего. Но, как считают участники раскопок в археологическом памятнике Виламайя Патжха, в Западном полушарии женщин действительно привлекали к опасной охоте. Племена видели в этом немалую выгоду, и практика могла даже пользоваться популярностью.
Друзья человека
Жители Ближнего Востока одомашнили животных и занялись скотоводством куда раньше, чем предполагал ряд специалистов. Об этом говорят наскальные рисунки, сделанные восемь тысяч лет назад в горах на северо-востоке нынешней Саудовской Аравии. На них изображены почти 350 собак.
Некоторые охотятся на газелей и горных козлов, а другие - идут на поводках рядом с хозяевами. Животные на рисунках напоминают сегодняшних ханаанских собак. Стоит отметить, что древний художник подошел к работе очень ответственно и снабдил зверей индивидуальными чертами: окрасом, пятнами, следами на шерсти. Данный рисунок ученые считают самым ранним изображением «друзей человека», известным науке.
Мифические сихиртя
Открытиями не оскудевает и российская земля. На Таймыре нашим археологам удалось найти следы мифического народа сихиртя.
По легендам местных оленеводов, сихиртя заняли полуостров задолго до них, практиковали магию и отличались странными обычаями - например, жили на сопках. Истории о сихиртя слишком распространены и детальны, чтобы быть обыкновенными сказками. На этом фоне прогремела находка в бухте Макарова. Здесь археологи обнаружили постройку каркасно-земляного типа, множество орудий труда, в том числе сделанных из бивня мамонта, а также жертвенник. Все это не походило на привычный оленеводческий быт. «Очко» в пользу существования сихиртя добавляет то, что в районе весьма цивилизованного стойбища не удалось обнаружить следов других пришлых народов, кроме оленеводов.