window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Дом вверх дном: самые нелепые здания в мире и их судьба

Архитекторов вдохновляет все: от деревьев, погремушек и унитазов до банального желания сэкономить.
Фото: © Использованы материалы: Depositphotos; Pixabay.

Многие архитектурные сооружения на планете шокируют внешним видом или подходом к строительству. Архитекторов вдохновляет все: от деревьев, погремушек и унитазов до банального желания сэкономить. В каких домах находиться смертельно опасно? Как китайцы возводят 100-этажные небоскребы за месяц и разрушают целые кварталы за секунды? Об этом рассказывает программа «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Мастера из Поднебесной

Сегодня китайские специалисты - лучшие в мире по скоростному строительству и сносу зданий. Только им удалось возвести 57-этажный небоскреб всего за три недели. А на новый мост в столичном Пекине ушло всего двое суток.

Снос небоскреба управляемым взрывом - еще более захватывающее зрелище, чем его постройка в рекордные сроки. Работа ювелирная: динамит нужно заложить так, чтобы конструкция сложилась посередине, иначе пострадают соседние объекты. 

То же самое касается и башен. Это как с высоким деревом: если неправильно подпилить, рухнет не в ту сторону. Несколько лет назад 36 китайских многоэтажек под снос превратили в груду обломков всего за 20 секунд. Для этого было заложено 2,5 тонны динамита. На снос целого квартала панелек мастерам из Поднебесной вообще понадобилось 10 секунд. Правда, динамита потратили в два раза больше.

Спешка не нужна

Однако скоростное строительство плохо сказывается на качестве. Некоторые новостройки в Китае рассыпаются на глазах. И это неудивительно. Местные кирпичи порой напоминают пенопласт и крошатся от легкого усилия. Российские стройматериалы, в свою очередь, проходят обязательную сертификацию. Наши новостройки возводятся дольше китайских и считаются более качественными. Но и здесь присутствует халтура.

Рекорд безответственности поставил китайский архитектор, выкопавший подземный гараж под уже готовыми многоэтажками в новом квартале Шанхая. Так специалист хотел увеличить стоимость квартир. Закончилось ожидаемо - дома рухнули как детский конструктор.

Из небоскреба в американском Бостоне окна выпадали при малейшем ветре. Архитекторы получили за проект награду, но стеклопакеты сыпались прямо на тротуары и причинили немало проблем прохожим. После получения массы жалоб здание полностью реконструировали.

«Плачущий» вокзал

Несколько лет назад известный испано-швейцарский архитектор Сантьяго Калатрава построил в Нью-Йорке новый транспортный узел The Oculus. Масштабная конструкция из стекла и стали соединяет 11 линий метро, станцию пригородных поездов и ближайшие торговые центры красивыми переходами. Это самый дорогой вокзал на планете. Бюджет строительства - четыре миллиарда долларов. Однако у шедевра архитектуры течет крыша. В дождливые дни приходится подставлять ведра и тазы.

«Его в свое время критиковали такие газеты, как New York Post и The New York Times. Они называли его страшным монстром, на которого затратили огромное количество денег», - делится блогер Отарбек Махкамов.

Район деревьев

В Южной Корее можно отыскать поистине шикарный дом. Обтекаемые формы, белая цветовая гамма, обилие стекла. Но шикарным он выглядит лишь на первый взгляд. Если посмотреть сверху, становится понятно, что здание имитирует унитаз невероятных размеров. 

Еще один необычный архитектурный проект реализован во французском Лионе и представляет собой гигантский куб со сквозными отверстиями. Из-за пустот местные жители прозвали его «куском сыра». А в китайском Хайнане есть целый район, состоящий из домов в виде деревьев. Ночью их отличают друг от друга благодаря подсветке.

Московское яйцо

Самый необычный московский особняк находится на улице Машкова. Местные называют его «дом-яйцо» по характерной форме. Здесь четыре этажа и 342 квадратных метра площади. Стоит здание более 400 миллионов рублей. Кроме спален, кухни, столовой и комнат для прислуги проект предусматривал сауны, огромные террасы, винтовые лестницы и подземный гараж. Сказочный дом постоянно меняет хозяев.

«Хотелось сделать что-то оригинальное. Рубеж веков, миллениум. Чем отметить этот рубеж веков? Вот этим домом-яйцом должна была закончиться архитектура XX века», - поясняет архитектор Сергей Ткаченко.

Козырь проекта - крыша нестандартной формы. Благодаря использованию меди она не протекает уже более 20 лет. В столице много архитектурных проектов, выполненных в единственном экземпляре. Например, дом-пингвин с офисами, а также дом, похожий на шахматную доску или тетрис. В его стенах расположен клуб ветеранов внешней разведки.

«Гнездышко» для Наоми Кэмпбелл

В необычных домах любят жить и работать люди творческие. Замок Максима Галкина и Аллы Пугачевой знают все, а вот замок Григория Лепса известен меньше. Построен он в тайском стиле, о чем говорит геометрия крыши. Артист потратил на заказ 20 миллионов долларов. Хороший вид открывается с пруда. А в футуристическом доме в подмосковной Барвихе могла бы жить модель Наоми Кэмпбелл, но не срослось. 

Миллиардер Владислав Доронин построил «семейное гнездышко» в качестве свадебного подарка, но в 2013 году пара распалась. Еще через три года здание выставили на продажу. Впрочем, модель на улице не осталась: у нее есть роскошная вилла на побережье индийского океана в Кении.

Город Кастро

Многие смелые проекты пока остаются только на бумаге. Инвесторы не торопятся воплощать в жизнь все фантазии архитекторов. А ведь посмотреть на эти дома вживую было бы любопытно. Бразилец Фелипе де Кастро нарисовал уже целый город. Его здания повторяют форму самых обычных вещей, которые нас окружают - например, бутерброда и детской погремушки. Прообразом проекта терминала аэропорта послужил циркуль. Даже надломленный шоколадный батончик можно увековечить в бетоне.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855303')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855303', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855303', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }