window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 июля 2021, 15:25

Летающие монстры: самые большие и бесполезные самолеты мира

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Самолеты-гиганты впечатляют, как существование их зачастую просто невыгодно.
Фото: © Использованы материалы: Pixabay.

В 1973 году на авиашоу под Парижем поднялся в воздух первый сверхзвуковой и самый большой в мире пассажирский самолет Ту-144. Взлетел - и рухнул на землю. Тайну крушения советского гиганта много лет разгадывали самые видные специалисты. Но почему венец инженерной мысли не смог покорить небо? И когда европейский «Конкорд» повторил трагическую судьбу своего брата-близнеца из СССР?  Об этом рассказывает программа «Засекреченные списки» на РЕН ТВ.

Летучий космодром

Два в одном: самолет и стартовая площадка. Отсюда и название Stratolaunch, в переводе - «запуск в стратосфере». С этого аппарата прямо в небе планируется запускать космические корабли. Вот только сам он взлетает с трудом. К Земле гигантский самолет тянет отсутствие денег. До 2018 года строительство летающего исполина финансировал сооснователь Microsoft Пол Аллен. После смерти бизнесмена крылатый катамаран прочно встал на прикол.

В марте 2021 года состоялось лишь второе летное испытание. Подняться в небо самолет смог благодаря неназванному частному инвестору. Он вложил в Stratolaunch целых 400 миллионов долларов. По слухам, деньги на реанимацию космической «рогатки» нашлись у Илона Маска. А сколько еще денег потребует этот проект, никто не знает.

Вокруг света на суперджете

Пока большие самолеты ждут грузовиков с долларами, маленькие суперджеты покоряют огромные расстояния. Новейший лайнер AS2 способен пролететь 9,8 тысячи километров на гиперзвуке. И в ближайшем будущем он примет на борт первых пассажиров. Стоимость билетов не афишируется, зато известно, что сам самолет стоит 12 миллиардов рублей. И эти инвестиции окупятся, уверены создатели джета. Потому как деньги - это сэкономленное время их клиентов. 

«Допустим, у вас встреча в Лондоне, а вы в Нью-Йорке. И вы вылетаете в семь утра из Нью-Йорка, проводите полдня в Лондоне и в восемь вечера вы уже дома», - говорит эксперт по аэрокосмическому маркетингу Джефф Миллер.

Грузовик-гигант

Самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 носит название «Мрия». Единственный в своем роде тяжеловес, и существует в единственном экземпляре. Ан-225 может переносить по воздуху до 250 тонн. Вот только принять этот лайнер большинство аэропортов мира не в состоянии из-за недостаточного размера взлетно-посадочных полос. Стоимость одного рейса заоблачная - около 70 миллионов  рублей. Позволить себе такой транспорт могут разве что создатели других самолетов и вертолетов, которые нужно как-то перевозить. 

«Доставлять подобного размера грузы по железной дороге оказывается даже сложнее, чем построить такой самолет. Железная дорога проходит через города, тоннели и так далее. Поэтому и создание таких самолетов оправдано», - отмечает военный историк Борис Юлин. 

Неустойчивая «Белуга» 

Лайнер Airbus Beluga также способен вместить другой самолет. На его разработку концерн потратил более миллиарда евро. А вот заработать на нем пока не получается. Причина та же - не каждый аэропорт может его принять. Да что там - не из каждого аэропорта это воздушное судно может взлететь. 23 февраля «Белугу» едва не сдуло на взлете в американском штате Айова, подвела аэродинамика. А летать с комфортом и налегке самолету просто не выгодно, с точки зрения рентабельности Airbus Beluga должен быть полностью загружен. 

«Вылет большого самолета - это всегда большие расходы. Если самолет, допустим, загружен на четверть или на 20 процентов, то он становится абсолютно в этом плане ненужным», - делится Борис Юлин.

Летающий номер люкс 

Зато на Airbus A380 уже большой спрос - едва ли не самый высокий в авиаиндустрии. Особой популярностью 70-метровый лайнер пользуется у арабских шейхов. Это летающий номер люкс для тех, кто может выложить несколько тысяч долларов за перелет. Здесь есть все: от больших телевизоров до косметичек, а кресла раскладываются в удобные постели. Но все-таки самые дорогие полеты совершали первые сверхзвуковые самолеты.

Непредсказуемый колосс

5 июня 1969 года первый в мире пассажирский самолет преодолел звуковой барьер. Это был Ту-144, легенда советской авиации и звезда фильма «Мимино». А еще - экспериментальная машина со своими тараканами.  

«К недостаткам Ту-144 можно было отнести двигатели. Это была наша ахиллесова пята. С точки зрения экономики они были плохи для пассажирского самолета, то есть сжирали тонны горючего», - рассказывает военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

Рафаэль Мадариага - испанский историк авиации, бывший военный пилот. Он уверен: прожорливость - не единственная проблема, которая помешала Ту-144 дожить до наших дней. По его мнению, самолет оказался «непредсказуем».

«Особенность строения самолета даже не позволяла смотреть вперед при посадке, увидеть хоть что-то можно было только в боковые окна», - подчеркивает Рафаэль Мадариага.

Катастрофа в Ле-Бурже

Впервые серьезные недостатки сверхзвукового Ту-144 проявились во Франции. Летом 1973 года на 30-м международном авиасалоне во французском Ле-Бурже суперлайнер разбился. Причина той аварии засекречена до сих пор. Трагедия произошла более чем в шести километрах от аэропорта. Ту-144 сначала замер, как свечка, а затем рухнул на жилые дома. Погибли все шесть членов экипажа и восемь человек на земле, включая трех детей. Еще 25 человек получили ранения.

Согласно первой версии, во время полета на приборную панель упала фотокамера. Якобы ее выронил один из пилотов, и случилось короткое замыкание. Но Рафаэль Мадариага указывает, что на месте крушения не нашли ни одного доказательства этой гипотезы.

Испанский специалист отвергает и другие распространенные предположения. Среди них - версия с французским истребителем Mirage, который мог подлететь к Ту-144 и спровоцировать пилотов на опасный маневр. Данные со всех камер этого не подтверждают. По мнению эксперта, наиболее вероятная версия - человеческий фактор. Экипаж попросту не справился с управлением новой машиной. 

«Пилоты совершали маневры, которые не соответствовали аэродинамическому профилю данной модели самолета. Ощущение, что у экипажа не хватило опыта для выполнения поставленной цели», - говорит Рафаэль Мадариага.

А спустя пять лет во время аварийной посадки в подмосковной деревне Ильинский Погост сгорел еще один Ту-144. Вскоре после этого самолет сняли с коммерческих рейсов. Официально - из соображений целесообразности. Невероятно дорогой в обслуживании лайнер выполнил всего 55 рейсов и перевез менее 3,3 тысячи пассажиров. 

Космические перегрузки

Его младший брат «Конкорд» летал целых 27 лет. За это время пассажирами лайнера стали более трех миллионов человек. Единственная причина такого долгожительства - цены на билеты, окупавшие содержание. За полет в одну сторону требовали 11 тысяч долларов. С учетом инфляции сегодня сумма составила бы около двух миллионов рублей. При этом пассажиры нередко испытывали вполне космические перегрузки.

С коммерческих рейсов «Конкорд» удалили, как и Ту-144, после страшной катастрофы. В июне 2000 года рейс Париж - Нью-Йорк готовился к взлету. В это время от двигателя другого самолета оторвалась титановая пластина. Она лежала прямо на взлетно-посадочной полосе. Когда «Конкорд» начал набирать скорость, пластина взлетела и пробила двигатель. Посадить горящий лайнер пилоты не смогли, и он рухнул на землю. Погибли 109 человек.   

Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и многое другое смотрите в топ-листах программы «Засекреченные списки» на РЕН ТВ каждую субботу в 15:00.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_855286 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855286')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_855286", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855286', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_855286(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_855286(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })