window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2021, 13:47

Чужая мечта: какие символы США не принадлежат американцам

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Гамбургер, доллар и Статуя Свободы - откуда они на самом деле?
Фото: © Global Look Press/Norbert Eisele-Hein

Индейские обряды, ковбои, фастфуд, мюзиклы и другие знаменитые символы США принадлежат другим народам. Даже доллар родом из Старого Света. Это калька со слова «талер», а сам талер - серебряная европейская монета XVI века. Единственное, что абсолютно точно придумали за океаном - это хваленая американская мечта. За счет кого богатеют Соединенные Штаты? Как индейцев бросали в огонь мировых войн? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

От гамбургера до Статуи Свободы

Во всем мире США ассоциируют с гамбургером. Только его родина совсем не Америка. Еще 800 лет назад всадники монгольской армии придумали оригинальный способ готовки мяса: его нарезали блинчиками и укладывали под седло, чтобы в пути кусочки подвяливались. Немецкие путешественники создали собственную версию блюда и назвали его гамбургским стейком. А позже - гамбургером, когда к котлетам добавили булочки. На картофель фри свои права предъявляют французы. Из Франции родом и знаменитая Статуя Свободы. Начиная с 1886 года она встречала корабли с иммигрантами со всего света. Скульптуру Огюста Бартольди и Гюстава Эйфеля французское правительство преподнесло Штатам к 100-летию независимости.

Фото: © Global Look Press/Jan Walter

«Американская мечта - это не мыльный пузырь, это продукт, на который летят, как мотыльки на огонь. Используется так, чтобы в любой стране любой человек видел в Америке какой-то элемент лучшей жизни», - отмечает маркетолог Денис Федоренко.

Джинсы герра Страусса

Может, хотя бы джинсы - американское изобретение? Нет, эту ткань придумали в Европе. Недавно там нашли картины неизвестного художника, которого прозвали «Мастер Синей Джинсы». В XVII веке он изображал бедняков в «дениме», что значит «из Нима». Это город во Франции, где шили одежду из грубой ткани. Материал попал к соседям, а в 1873 году выходец из Германии Ливай Страусс стал продавать синие джинсовые комбинезоны в США.

Фото: © Скриншот видео

«Даже привычные джинсы, привычные какие-то вещи, связанные с ковбоями, тоже не имеют отношения к истории США. Но они взяли эти продукты якобы никому не нужными и красиво упаковали легенды, что были какие-то ковбои, которые любили эти джинсы, скакали на этих лошадях и так далее», - рассказывает Денис Федоренко.

Пастухи на родео

Да и сами ковбои ни разу не американские. Во-первых, это не отважные герои, которые борются с беззаконием, а обычные пастухи. А во-вторых, родом они из Испании. Там их называли вакеро. Именно вакеро пасли скот сначала в Европе, а затем в Центральной и Южной Америках. Ковбои, или пастухи, носили толстые кожаные штаны, защищающие от колючек и непогоды. Джинсы же покупали фермеры и шахтеры. Только в начале XX века, когда из соревнований пастухов сделали популярное шоу родео, возник образ ковбоя в джинсах. Он отлично «продавал» сигареты и алкоголь, да еще и стал героем вестернов.

Фото: © Скриншот видео

Знаменитые фамилии

Легендарный американский фокусник Гарри Гудини родом из Будапешта. А знаменитые бродвейские мюзиклы - вариант французского варьете. Культ супергероев возник благодаря комиксам Стена Ли, выходца из семьи румынских иммигрантов. Родители создателя самых дорогих смартфонов и компьютеров Стива Джобса - сириец и немка, а его приемная мать - американка армянского происхождения Клара Акопян. Первый в мире вертолет был построен в Америке русским инженером Игорем Сикорским, бежавшим от большевистского расстрела. Телевизор изобретен эмигрантом из России Владимиром Зворыкиным. И даже для полета на Луну в проекте «Аполлон» задействовали разработки нашего соотечественника Юрия Кондратюка.

Фото: © Скриншот видео

Военные хитрости индейцев

Коренное население Северной Америки буквально уничтожили во славу демократии нового государства. Из 15 миллионов аборигенов, проживавших на территории Северной Америки, к концу XIX века осталось менее 300 тысяч. Практичные переселенцы не просто вырезали краснокожих, но и присвоили их военные хитрости. Например, тактику лесного боя маленькими группами, которые проникали в темноте на территорию противника и убивали врагов поодиночке. Индейцы никогда не шли на открытое столкновение, а заставали противника врасплох.

«Эти знания в последующем легли в основу подготовки американского спецназа, в первую очередь «зеленых беретов», - говорит военный историк Юрий Кнутов.

Фото: © Скриншот видео

Войска специального назначения создавались для ведения подрывной и диверсионной деятельности в тылу. Сюда же относятся психологические запугивания, вброс ложной информации и организация внутреннего сопротивления.

Индейцы считали, что должны показать свою готовность преступить границу боли. Тренировки спецназа США также напоминают игры на выживание. У «морских котиков» пятая из семи недель подготовки называется «Неделей ада». А «Зеленые береты» учат рекрутов выживанию в дикой природе: голодать, бесшумно перемещаться, ночевать в диком лесу и ориентироваться по следам животных.

Настоящей рекламой спецназа стала индейская тактика ближнего боя, когда на лице краска, а в руках нож и томагавк. Применять топорик томагавк в армии предложил индеец племени Могавк Питер ЛаГана. В 1965 году его пригласили в Пентагон для демонстрации своих умений, после чего топорик взяли на вооружение. В джунглях небольшое холодное оружие просто незаменимо. Все это хитрости каменного века, которыми пользовались американские аборигены. Еще один из приемов, взятых у краснокожих, - интуитивно понятный язык жестов.

На тропе войны

На вооружении США сплошные индейцы: ракеты «Томагавк», вертолеты «Апачи», «Команчи» и «Чинук». Славу во Вьетнаме себе сделали винтокрылые машины «Ирокез» и «Кобра». Легендарный «Черный Ястреб» поступил в армию уже после войны и был назван в честь вождя племени соков.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

В 1924 году закон Снайдера распространил на индейцев американское гражданство и воинскую повинность. Решение приняли после признания заслуг краснокожих в боях Первой мировой, куда ушло 25 процентов мужского населения племен. 40 ирокезов стали первыми в истории связистами, язык которых использовали как шифр. Это произошло в битве на Сомме в 1916 году. Начиная с октября 1918-го связистами стали чоктавы и ассинибойны. Всего в Первой мировой воевало 12 тысяч индейцев. Долгие годы эта информация была засекречена, а их подвиги присваивались американским офицерам.

Фото: © Скриншот видео

На Вторую мировую ушли уже 44 тысячи краснокожих. Известный эпизод связан с шифровальщиками племени навахо. Этот язык использовали уже для самых секретных радиосообщений. За годы войны японцы так и не смогли его расшифровать. Несмотря на невероятный героизм, за время войны только пять индейцев удостоились Медали Почета - высшей награды США.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман! По будням в 17:00!

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_854849 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_854849')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_854849", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_854849', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_854849(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_854849(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })