window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июля 2021, 13:44

Я нечаянно: роковые ошибки, которые изменили историю

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Иногда от незначительных вещей может зависеть экономика целой страны.
Фото: © REUTERS / Eric Miller

В Великобритании на аукционе продали ключ от сейфа, в котором хранились бинокли с легендарного лайнера «Титаник». Раньше об этом ключе никто не знал, как и о сейфе. О них заговорили только спустя 95 лет после крушения. Выяснилось: окажись ключ на корабле в роковую ночь - лайнер не пошел бы ко дну. Почему? В начале XX века, когда еще не изобрели локаторы и сонары, для обнаружения угрозы матросы использовали бинокли. На кораблях даже была особая профессия - впередсмотрящие. Вся корабельная оптика хранилась в специальных сейфах. А ключ находился у второго помощника капитана. Прямо перед отправкой «Титаника» в рейс руководство судоходной компании решило заменить второго капитана Дэвида Блэра на более опытного сотрудника. Блэр покидал «Титаник» в спешке и забыл сдать ключи от сейфа с биноклями коллеге. Так впередсмотрящие «Титаника» оказались без биноклей. Будущее зависит от самых незначительных событий. Как обострение геморроя и ошибка картографа навсегда изменили историю? И какие роковые случайности прямо сейчас переписывают будущее цивилизации? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Сварщик-недотепа, разрушивший экономику Ливана

Разрушенный порт, больницы, склады и жилые дома. 300 тысяч человек без крова, 6 тысяч раненых и 210 погибших. Это последствия чудовищного взрыва, который прогремел в Бейруте 4 августа 2020 года.

«Взрывом выбило все окна, он вызвал землетрясение магнитудой 4,5, взрыв был в порту, и ударная волна прошла по улице», - отметил блогер Ник Индиго.

Фото: © Скриншот видео

Взрыв не просто разрушил Бейрут, он подорвал экономику Ливана. И без того огромный внешний долг страны вырос еще на 15 миллиардов долларов. По мнению экспертов, самостоятельно выйти из кризиса Ливан уже не сможет. Удивительно, но, возможно, причиной катастрофы стал сварщик-недотепа.

По версии следствия, в порт прибыла бригада рабочих, чтобы заварить дверь склада с конфискованным грузом селитры. Она и сдетонировала от искры. Имя сварщика, который устроил в Бейруте апокалипсис, неизвестно. Но считается, что он осваивал премудрости профессии по видеоурокам в Интернете. Работа в порту была его первым заказом.

Фото: © Скриншот видео

«Бейрут - это "ближневосточный Париж". Я не верил в это, пока сам там не побывал. Уникальный город. Этот взрыв в значительной степени разрушил все надежды и правительства, и всего населения страны, потому что оправиться очень тяжело. Там и до этого была неспокойная обстановка внутри общества, все шло к вооруженному даже столкновению политических сил. И, конечно же, этот взрыв усугубил внутриполитическую ситуацию в стране», - отметил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Социальная революция из-за полицейского

Соединенные Штаты и Европу буквально поставил на колени полицейский из Миннеаполиса - Дерек Шовин. Именно он 25 мая 2020 года арестовал афроамериканца Джорджа Флойда и задушил задержанного. Мог ли офицер Дерек Шовин представить, какую цепь событий повлечет его поступок?

Фото: © Дерек Шовин. Pool via REUTERS

«Здесь за десятилетия накопился определенный гнев цветного населения, униженного и оскорбленного. И произошел взрыв на этой почве не только в США, но и во многих городах мира. Речь идет уже не о каких-то потерянных миллиардах долларов от грабежей, а речь идет о социальной революции», - пояснил политолог-американист, бывший специалист-консультант администрации президентов США по Советскому Союзу Дмитрий Михеев.

Поворот на сотни миллиардов долларов

Бунты в США и Европе затмило ЧП в Суэцком канале. Контейнеровоз панамской компании неуклюже повернулся, уперся в берега и заблокировал крупнейшую транспортную артерию планеты. В пробке застряли почти 400 судов. Виновником считают капитана контейнеровоза. Его имя не раскрывают.

«В данном случае мировая торговля через этот Суэцкий канал в буквальном смысле остановилась. А это потеря в сотни миллиардов долларов. И начали уже говорить о том, что нужны альтернативные пути. Северный морской путь через Россию тоже повысился в своем значении», - сказал Дмитрий Михеев.

Фото: © Пресс-служба Роскосмоса/Сергей Кудь-Сверчков

Но, возможно, происшествие с контейнеровозом не было просто роковой случайностью. Исследователи внимательно изучили маршрут судна и обнаружили странную деталь.

«Перед тем как зайти в Суэцкий канал, он нарисовал очень интересную фигуру, лавируя долго. Это фигура фаллоса. То есть кого-то таким образом решили наказать. Нам на данный момент остается только гадать, кому был адресован этот знак», - отметила психолог, автор публикаций по истории стран и народов мира Илона Мизова.

Фото: © Скриншот видео

Разбитое войско из-за одного офицера

Нелепые происшествия не раз кардинально меняли мировую историю. В 1798 году император Павел I решил наказать Францию за вторжение на Мальту. Правитель заключил союз с австрийцами и отправил войска в Италию и Швейцарию. Итальянским отрядом командовал Александр Суворов, Швейцарским - Римский-Корсаков.

Знаменитые военачальники должны были встретиться возле Цюриха и нанести удар по французам. Но все пошло наперекосяк. Армия Суворова опоздала, и войско Римского-Корсакова разбили. Еще 15 лет Франция держала в страхе всю Европу. Удивительно, но поход провалился по вине одного человека. Его звали Франц фон Вейротер.

Фото: © Скриншот видео

«Австрийский офицер, который составлял карту, по которой должны были следовать войска Суворова, не учел несколько обстоятельств. Он не знал, что дороги, которые там обозначены, не существуют. Или, как у нас говорят в России, гладко было на бумаге, да забыли про овраги», - пояснил историк, автор публикаций по истории XX века Дмитрий Вятчин.

Позже Вейротер «отличился» еще раз. В 1805 году он был начальником штаба Михаила Кутузова и составлял план диспозиции русских и австрийских войск в битве при Аустерлице. Горе-стратег расставил полки так неудачно, что наполеоновская армия в пух и прах разгромила союзников. Кутузова ранили, император Александр I едва не попал в плен.

Фото: © Скриншот видео

Переделали карту Европы из-за геморроя

Через десять лет самого Наполеона разбили в битве при Ватерлоо и тоже из-за роковой случайности. Накануне важного сражения у французского императора обострился геморрой.  

«Он фактически выведен из строя. Поручает командовать войсками своим маршалам. Наполеон терпит сокрушительное поражение, после чего отправлен в ссылку, из которой уже никогда живым не вернется. Судьба Европы вновь поменялась. Карта европейская была переделана», - рассказал Дмитрий Вятчин.

Фото: © Скриншот видео

В лучах славы из-за лучей рентгена

Случайности приводили не только к кровопролитным войнам, но и к величайшим открытиям в истории. Немецкого физика Вильгельма Рентгена стечение обстоятельств прославило на весь мир. 8 ноября 1895 года ученый экспериментировал с катодными трубками и допоздна засиделся в лаборатории.

Уходя он погасил лампу и вдруг заметил в темноте зеленоватое пятно. Это мерцали кристаллы бария, которые физик оставил рядом с катодной трубкой. Ученый понял, что она испускает лучи, невидимые при дневном свете. 

Фото: © Скриншот видео

«Он стал экспериментировать, подносить всевозможные вещи. Понял, что эти вещи тоже приобретают свечение. И даже поднес свою руку. И увидел, что рядом с этим свечением просвечиваются его кости», - отметил Дмитрий Вятчин.

Рентген поделился открытием с женой - Анной Бертой Людвиг. По легенде, ее настолько впечатлило зрелище, что она воскликнула: «Я видела саму смерть!» Физик опубликовал в газете фото ее руки с обручальным кольцом на пальце. Это был первый в истории рентгеновский снимок. Загадочное свечение ученый назвал «икс-лучами». И вскоре оказался в лучах славы - за свое открытие Вильгельм Рентген получил Нобелевскую премию. Хотя и признавался, что до конца не понимает природу этого явления. 

Фото: © Скриншот видео

«Рентгеновские лучи сделали грандиозный прорыв в медицине, а также и в других отраслях человеческого знания. Это, допустим, определение подлинности ювелирных украшений, это общественная безопасность. Когда нас просят взять и просветить рентгеном нашу ручную кладь или какой-то багаж», - отметил историк Игорь Васильев.

Две атомные бомбы из-за непонятного слова

Мало кто знает, но ядерные взрывы не должны были испепелить Хиросиму и Нагасаки. Величайшая трагедия в истории произошла из-за роковой случайности. Когда Соединенные Штаты потребовали, чтобы японское правительство подписало акт о капитуляции, премьер-министр Кантаро Судзуки созвал пресс-конференцию и сделал ответное заявление. Политик не мог представить, к каким разрушительным последствиям приведет всего одно слово в его речи.  

Фото: © Скриншот видео

«Непонятное для американцев слово «мокасутсу». Что приблизительно переводится как «мы подумаем» или «без комментариев». Однако из-за сложностей перевода американцы поняли это как «мы не будем». В ответ на это «мы не будем» на Японию были сброшены две атомные бомбы», - сказал Дмитрий Вятчин.

Три года голода из-за борьбы с воробьями

В Китае к катастрофе привело опрометчивое заявление Мао Цзэдуна. Весной 1958 года на очередном съезде Коммунистической партии «великий кормчий» объявил войну воробьям.

«Он сказал так: «Товарищи, воробьи сильно едят наши урожаи, они съедают примерно столько урожая, что мы могли бы накормить 35 миллионов человек. Давайте будем бороться с воробьями». Ну, партия сказала, комсомол ответил: «Есть», - сказал культуролог, исследователь истории народов мира, автор публикаций по этнологии Михаил Диденко.

Фото: © Скриншот видео

Китайские биологи во главе с Чжоу Цзянем выяснили, что воробьи не могут летать дольше 15 минут, и разработали оригинальный метод борьбы с пернатыми вредителями.

Миллионы китайцев посменно дежурили на полях, городских улицах и крышах домов, стучали по тазам, били в барабаны и размахивали флагами, отпугивая воробьев и не давая им приземлиться. Уставшие птицы замертво падали на землю. Война с пернатыми продолжалась полгода, за это время китайцы уничтожили почти два миллиарда воробьев.

Фото: © Скриншот видео

«Появляется саранча, появляются гусеницы, а саранча и гусеницы начинают лихо жрать, жрать не только урожай, но и леса, естественно, экобаланс еще более нарушается. И дальше 30 миллионов человек в Китае остаются голодными», - отметил Михаил Диденко.

Голод продолжался три года. Чтобы восстановить природный баланс, властям Поднебесной пришлось закупать воробьев в Советском Союзе и Канаде. Сегодня в Китае птицы охраняются государством.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_854426 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_854426')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_854426", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_854426', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_854426(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_854426(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })