window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Крови и зрелищ: главные фильмы Квентина Тарантино

Мастер "умного" триллера Квентин Тарантино собрался на пенсию.
Фото: ©

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино подтвердил слухи о завершении карьеры. Об этом стало известно в начале июля. Мэтр принял участие в ток-шоу на американском ТВ и объявил, что «уйдет на пенсию» после выхода своего десятого фильма. По словам 58-летнего Тарантино, он хочет покинуть индустрию на пике карьеры и не повторять путь Дона Сигела, который после легендарного «Побега из Алькатраса» снял две провалившиеся в прокате картины. Режиссер полагает, что с возрастом не становится искуснее, а свое более чем 30-летнее пребывание в кино считает достаточным.

Название последнего фильма Тарантино держится в секрете. Зрители не знают, какой финальный аккорд кумир выдаст перед уходом, но мы уже можем назвать самые значимые ленты в карьере мастера крови и приключений.

«Бешеные псы»

В первых рядах нельзя не упомянуть громкий дебют Тарантино-режиссера и Тарантино-сценариста в 1991 году. Сценарий «Бешеных псов» был написан всего за три недели. Свой первый фильм независимый режиссер был готов снять на 16-миллиметровую камеру с черно-белой пленкой, но работой заинтересовался популярный актер Харви Кейтель, и бюджет увеличился.

Фото: © ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Тарантино сразу предстал перед публикой в своем классическом обличии, создав картину с острыми диалогами, эстетизацией насилия и быстрым развитием событий на ограниченном клочке пространства. Сюжет «Бешеных псов» завязан на ограблении и последующей разборке преступников между собой. Зрителям и критикам фильм понравился нелинейной структурой повествования и подбором актеров, хотя некоторые покидали кинотеатр до конца сеанса из-за обилия крови. Лента стала вехой в истории независимого кино США, но по-настоящему культовый статус за ней закрепился после выхода следующей работы Тарантино.

«Криминальное чтиво»

Черная комедия с элементами триллера «Криминальное чтиво» вышла в 1994 году и завоевала огромную популярность, став культовой. По следам «Бешеных псов» Тарантино разделил сюжет на несколько частей и показал их якобы в произвольном порядке. Фильм называют подлинным шедевром, памятником постмодернизма и масштабным культурным явлением, а бандиты Винсент Вега и Джулс Винфилд стали королями мемов в Интернете даже спустя много лет после выхода ленты. Блестящий сценарий подчеркивается актерской работой Джона Траволты, Сэмюэла Л. Джексона, Умы Турман и Брюса Уиллиса. «Криминальное чтиво» получило «Оскар», «Золотой глобус», две премии BAFTA и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Фото: © Global Look Press/KPA

Английское название картины - Pulp-fiction - отсылает зрителя к популярным в середине XX века журналам сенсационной и скандальной тематики. В таком стиле были оформлены и афиши картины. «Криминальное чтиво» помогло Квентину Тарантино войти в элиту кино и породило множество подражаний.

«Убить Билла»

Дилогия «Убить Билла» вышла в 2003-2004 годах и рассказывает о киллере Беатрикс Киддо по прозвищу Черная Мамба, которая решила сменить опасное ремесло на семейную жизнь и поплатилась за это. Участники свадебной церемонии были расстреляны, а на кровавую месть персонажу потребовалось целых два боевика. «Убить Билла - 2», где струны сюжета максимально напряжены, а зрители - взволнованы, Тарантино называет едва ли не лучшим своим фильмом. В главной роли он вновь снял Уму Турман - для ее карьеры «Убить Билла» также значит очень многое. Дилогия порадовала аудиторию лихо закрученным экшеном с элементами кунг-фу, обаятельной героиней и взяла целый ворох премий «Сатурн».

Фото: © Global Look Press/FilmStills.net

«Джанго освобожденный»

«Джанго освобожденный» 2012 года стал одним из любимых публикой вестернов всех времен и народов. Режиссер не постеснялся перемешать классический спагетти-вестерн с изрядной долей иронии, американской историей и затронуть проблему расизма. Актерский состав, по традиции, впечатляет. Охотника за головами по прозвищу Дантист сыграл Кристоф Вальц, сверкнувший еще в «Бесславных ублюдках» Тарантино. Роль беглого раба Джанго с комплексом возмездия взял на себя Джейми Фокс, а образ по-светски очаровательного, но жестокого плантатора воплотил Леонардо Ди Каприо.

Фото: © Global Look Press/Columbia Pictures/Entertainment Pictures/ZUMAPRESS.com

Из-за происков видеопиратов некоторые критики еще до премьеры включили «Джанго освобожденного» в список лучших фильмов года. Постфактум лента завоевала огромное количество премий.

«Однажды в Голливуде»

Главные звезды фильмов Тарантино часто кочуют из одной его картины в другую. Так произошло и с Леонардо Ди Каприо, сыгравшего стареющую звезду ТВ-вестернов Рика Далтона в комедии-драме «Однажды в Голливуде». Актерским противовесом стали Брэд Питт и Марго Робби, которых режиссер выбрал для ролей Клиффа Бута и Шэрон Тейт. Кино представляет собой не только одну большую попытку Рика Далтона найти себя в меняющемся мире, но и привет «золотому веку» Голливуда, а также альтернативную реальность. Ведь Тарантино в своей картине спас Шерон Тейт от смерти, которая в реальной жизни потрясла США. Премьера состоялась в 2019 году на Каннском фестивале, где после показа картине устроили шестиминутную овацию. «Однажды в Голливуде» предсказуемо возглавил прокат и взял уйму наград, основная часть которых перекочевала в шкаф Брэда Питта. На сегодняшний день это девятый и пока последний фильм Квентина Тарантино. Ждем прощальный подарок.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_854036')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_854036', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_854036', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }