Куда уходит вода: озера, которые исчезли с лица Земли

Некоторые водоемы уходят навсегда, существуют и "призрачные озера", которые высыхают на время, а потом снова появляются на том же месте.
Фото: ©

В Антарктиде исчезло огромное подледное озеро. Причиной этого стал гидроразрыв. Специалисты журнала Geophysical Research Letters провели исследование, которое показало, что шельфовый ледник Эймери разрушился, из-за чего подледное озеро перестало существовать. Сейчас на его месте большая впадина. Там опять накапливается вода, но ее слишком мало.

Фото: © wikipedia.org

Исследователи следили за ледником со спутников и пришли к мнению, что озеро исчезло с лица Земли еще в 2019 году. Специалисты считают, что вода проломила ледник и вытекла. Заметили пропажу водоема только в 2020 году. По оценкам экспертов, все это произошло за одну неделю. Озеро содержало 600–750 миллионов кубометров воды.

Понятие "исчезнувшее озеро" человечество знает давно. Некоторые водоемы уходят навсегда, существуют и "призрачные озера", которые высыхают на время, а потом снова появляются на том же месте. Так куда уходит вода? И по каким причинам озера исчезают?

Соленое озеро Поопо

Фото: © wikipedia.org

Поопо было вторым по величине соленым озером после Титикаки, оно находилось на границе с Чили, его площадь составляла 2337 квадратных километров. Оно просто испарилось. К этому привело глобальное потепление, из-за которого происходило колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Такой феномен называют Эль-Ниньо.

Исчезновение озера привело к тому, что 200 видов местной флоры и фауны постигла смерть, какая-то живность мигрировала. Местные жители занимались рыболовством, поэтому их привычный быт полностью изменился. Многие люди переезжают отсюда в города.

Аральское море

Фото: © wikipedia.org

Аральское море было оазисом Центральной Азии и четвертым по величине источником пресной воды в мире. Для орошения посева в 40-х годах в пустынях нынешнего Узбекистана начали отводить воду из питающих Арал рек Амударьи и Сырдарьи. И объем озера начал быстро снижаться, потеря достигла 167 миллиардов галлонов воды. Сегодня там находится только 10 процентов прежней площади – это 26 300 квадратных миль.

Аральское море пытаются восстановить. Для этого Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан построили плотину Кокарал, что позволило поднять уровень воды на 40 метров.

Озеро Урмия

Фото: © wikipedia.org

Озеро Урмия в Иране тоже почти полностью исчезло. Раньше оно имело длину более 140 метров и ширину 50 километров. Сейчас его объем снизился на 95 процентов и составляет 32 кубических километра. Причиной этого стала сильная засуха, что началась в 1998 году.

Озеро Урмия имело площадь 2000 квадратных миль и являлось одним из самых больших на Ближнем Востоке. Это озеро питали 11 рек. Там поставили шесть дамб. Когда-то эти места были красивейшими и притягивали отдыхающих. Сейчас там можно наблюдать только высохшее соляное русло.

Веселецкий призрак

Фото: © Яндекс картинки

Около деревни Веселець в Хмельницкой области Украины существует загадочное озеро-призрак. Дело в том, что этот водоем появляется только раз в десятилетие и всегда в одном месте. Разливается оно на несколько километров. В нем обитает живность, а по берегам селятся редкие птицы и растут орхидеи. Когда озеро исчезает, вся рыба куда-то девается, а птицы на время мигрируют.

Специалисты долго изучали это озеро и пришли к мнению, что причиной такого явления стала древняя река, которая протекала в этих местах через долину, и сбой гидрологического режима во время проведения мелиорации полей. Существуют версии, что аномалия связана с солнечными и лунными циклами. Однако ни одна из теорий научно не подтвердилась, поэтому озеро-призрак так и остается самым загадочным водоемом Украины.

Озеро Чад 

Фото: © wikipedia.org

Озеро Чад является реликтовым, как и наш Байкал, там сложилась уникальная экосистема. Оно имеет историю в миллионы лет. Расположено в Африке на границе Чада, Нигера, Камеруна и Нигерии. Удивительно, что озеро за последнее тысячелетие высыхает уже в седьмой раз. Раньше оно исчезало, а потом само по себе восстанавливалось.

Но сейчас его исчезновение стало настоящей катастрофой. Одной из причин высыхания стало то, что обмелели центральноафриканские реки Шари и Логоне, которые питали Чад. Однако без вмешательства человека здесь тоже не обошлось. Дело в том, что жители берегов Шари забирали очень много речной воды на ирригацию и орошение полей. В итоге в Чад стало притекать слишком мало источников.

Раньше это озеро имело площадь более 10 000 квадратных миль, с 1963 по 2001 год она снизилась на 95 процентов и достигла 580 квадратных миль. Теперь местная богатая живностью среда обитания превращается в пустыню.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_853174')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_853174', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_853174', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }