Вопрос выживания
Применение фальшивой бронетехники зафиксировали и в нынешнем Сирийском конфликте. Курдские военные выпустили ракету по танку «Леопард» турецкой армии. Курды обнаружили обман, только когда грозная машина сдулась. Дефицитный снаряд был потрачен на муляж.
«Макеты применяются в качестве ложных целей, то есть, они находятся в боевых порядках вместе с реальной техникой. И при нанесении удара противник рассредоточивает свои силы, в том числе, и на ложные цели. Живучесть реальных объектов при этом повышается», - утверждает начальник лаборатории Научно-производственного предприятия Юрий Степанов.
Кройка и шитье
Чтобы добиться максимального сходства муляжа с боевой машиной, на компьютере проектируют трехмерную модель надувной техники. На прорезиненной ткани печатают иллюминаторы истребителей, люки танков и даже швы на броне, а затем делают выкройки. В модели танка Т-80 около 800 деталей, в надувном комплексе С-300 их больше тысячи. На одну модель уходит месяц кропотливой работы.
«Это только шитье. На раскрой уходит отдельно часов 80. Помимо того, что мы шьем изделия, мы обязательно швы еще герметизируем, так как изделия у нас надувные. Чтобы воздух меньше выходил наружу», - говорит технолог швейного производства Научно-производственного предприятия Людмила Степанова.