Эффект эсминца Defender: кто и зачем играет в "морской бой"

За что воюют и что делят страны в Мировом океане?
Фото: ©

Британский эсминец Defender нарушил морскую границу России 23 июня. Это произошло у мыса Фиолент в Крыму. Экипаж судна попросту не отреагировал на предупреждения пограничников. В результате сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ открыл в его направлении предупредительный огонь, а Су-24М сбросил бомбы по курсу его движения. Только так Defender удалось выдворить из российских территориальных вод.

Инцидент, естественно, обернулся серьезным международным скандалом. В Минобороны РФ расценили опасные действия эсминца Defender в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В МИД России, в свою очередь, отметили, что в связи с инцидентом в здание на Смоленской площади в Москве будет вызвана посол Британии в РФ. Дипломат побывала в МИД РФ, однако своей позиции относительно этого вопроса не изменила. Между тем британские СМИ уже сообщили, что решение о маневре Defender принял лично премьер Великобритании Борис Джонсон.

ФСБ показала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море

Другие морские кадры тоже видела вся страна. В ноябре 2018 года украинский буксир "Яны Капу" пытался нарушить нашу государственную границу. Российский сторожевой корабль "Дон" догнал его и протаранил в правый борт. Этот таран стал самым обсуждаемым в мире. Но мало кто знает, что это не первая украинская провокация на Черном море.

Восстановлена картина украинской провокации с кораблями в Черном море

В 2008 году ракетный катер "Каховка" ВМФ Украины при поддержке того же буксира пытался заблокировать вход в бухту Севастополя нашему малому ракетному кораблю "Мираж". До тарана и перестрелок не дошло, потому что украинские корабли по дороге сломались. Сегодня провокации на море случаются чаще, чем мы думаем. За что воюют и что делят страны в Мировом океане? Как китайские рыбаки шпионят за российскими кораблями? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Новый передел

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В Интернете легко найти кадры "свежих" морских таранов. Примеров множество: французская шхуна врезается в английский траулер в Ла-Манше, японские моряки атакуют научно-исследовательское судно Нидерландов, вооруженный до зубов пакистанский фрегат сначала преследует, а затем на полном ходу таранит индийский контейнеровоз. Раньше навал применяли только в экстренных случаях, теперь - все чаще. На море идет настоящая холодная война и негласный передел морских линий разграничения.

Как мы укрепляем флот

 Фото: Степан Петренко/Известия

Наши военно-морские силы готовы к новым вызовам, постоянно обновляются и держат планку. Например, на базе Тихоокеанского флота на побережье Японского моря для военных проходит конкурс "Морской десант". Журналистов сюда редко пускают. Участникам необходимо миновать огромный ров с водой, высокие кирпичные стены и заборы с колючей проволокой.

"Тихоокеанский флот по морской пехоте - уникальный флот. Это единственный флот, на котором два, можно сказать, соединения пехоты. Одно - на Камчатке и одно - в Приморье", - заявляет главный судья конкурса Валерий Игнатьев.

Сегодня служить в ВМФ стало престижно. Еще бы - российский флот входит в тройку сильнейших. Только наши корабли могут незаметно подкрасться к противнику. Недавно военный корабль "Карелия" скрытно приблизился к гавайскому острову Кауаи и врубил систему радиоэлектронного подавления. В результате учения ВМФ США закончились полным фиаско. Две новейшие противоракеты не смогли осуществить перехват цели, сбились с курса и рухнули в море.

Модернизация

 Фото: Скриншот видео Рен тв

За последние несколько лет российские ВМФ получили почти 40 новых кораблей - небывалые темпы обновления флота. Устаревшие корабли, как правило, выводятся из строя или проходят модернизацию для дальнейшей службы.

"Предполагается, что корабль должен служить в районе 20 лет. Какие-то служат более 100 лет. У нас на Черноморском флоте есть корабль, который был заложен еще до революции, прослужил и до сих пор находится в строю. Корабли проходят модернизацию, получают новое вооружение, акустику, РЛС. Главное, чтобы корпус был в порядке, а начинку можно поставить любую", - говорит капитан первого ранга запаса Илья Николаев. 

Огонь без предупреждения

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Китайские рыбаки регулярно пытаются нарушать границу РФ, подплывая почти вплотную к побережью Камчатки. Заметив пограничный сторожевик, одна шхуна сначала подняла российский триколор, а затем просто попыталась сбежать. Российским морякам пришлось открывать огонь. Богатые рыбой и крабами прибрежные воды притягивают китайских рыбаков словно магнит. Но дело не только в браконьерстве. Мало кто знает, что рыбаки из КНР могут работать под контролем военных: ведут вербовку в портах и радиоразведку, изучают береговую военную инфраструктуру.

Еще несколько лет назад они чуть не похитили секретное оборудование с разведывательного корабля ВМФ США! Незаметно подплыли и попытались срезать буксируемую антенну гидролокатора. В последнее время по китайским рыбакам пограничники большинства стран сразу же открывают огонь без предупреждения.

Чья пушка круче

 Фото: Kорабельная установка «Дуэт». Скриншот видео Рен тв

С такими задачами эффективно справляются корабельные артиллерийские установки. Одной из самых эффективных в мире считается американская установка Vulcan-Phalanx. Шестиствольная пушка может стрелять со скоростью 4,5 тысячи выстрелов в минуту.

Отечественный вариант - корабельная установка "Дуэт" - делает 10 тысяч выстрелов в минуту. Для достижения такой скорости стрельбы используются одновременно две пушки, каждая из которых делает примерно пять тысяч выстрелов за 60 секунд. "Дуэт" способен поражать цели на расстоянии четырех километров, а вот "Вулкан" стреляет только на 1,5 километра. Но самое интересное даже не это. Пушка "Вулкана" вращается от электричества. Если корабль обесточить, она станет бесполезной. А наш "Дуэт" работает как автомат - от энергии пороховых газов - и вращается в любом состоянии.

"Система «Дуэт» стоит на кораблях береговой охраны, сторожевиках, сторожевике класса «Буян». Одна такая пушка даже на корабле малого класса способна создать непроходимую завесу для любого поражающего средства. Это оружие действительно не имеет аналогов в мире", - делится военный обозреватель Александр Артамонов.

Непростые рыбаки

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Заметным потенциальным противником стал ВМФ Китая - второй в мире после США по количеству надводных кораблей и подлодок. При этом для решения военных задач китайцы используют суда не военные, а рыболовецкие. В Сеть попали кадры со шхуны с китайскими рыбаками, правый борт которой вспорол корабль ВМФ Вьетнама. В трюмах шхуны было обнаружено разведывательное оборудование.

Но и китайцы не лыком шиты - рыбаки в последнее время так обнаглели, что идут на таран, если их пытаются выпроводить восвояси. Так происходит даже с катерами японской береговой охраны. Китайских рыбаков прозвали "морским ополчением". Выдавая себя за гражданских, они выполняют разведывательные и даже диверсионные операции.

Кстати, китайская корабельная установка подозрительно похожа на наши "Дуэты". Это при том, что "Дуэты" - не старая советская разработка, а новинка. Китайский аналог тоже состоит из нескольких спаянных между собой стволов и тоже делает в минуту 10 тысяч выстрелов.

Сегодня флот Поднебесной - один из самых мощных в мире. Если к китайским военным кораблям и субмаринам прибавить рыбацкие шхуны, оснащенные артиллерией и разведывательной аппаратурой, то окажется, что Поднебесная - крупнейшая морская держава.

Морские протесты

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Кстати, опыт китайских военных по сотрудничеству с рыбаками взяли на вооружение и страны НАТО. Теперь там тоже используют гражданские суда для решения спорных вопросов. В начале мая 2021 года французские рыболовы - примерно 60 траулеров - устроили блокаду британского острова Джерси. Причина - запрет на вылов рыбы после выхода из Евросоюза. Тогда дело даже дошло до навала. Французы на полном ходу таранили англичан.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_850538')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_850538', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_850538', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }