window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Приключения в Каире: как доехать до пирамид на общественном транспорте

Поездку к пирамидам можно превратить в настоящее приключение. Для этого стоит только отказаться от трансфера и поехать своим ходом.
Фото: ©

Египетские пирамиды – это одно из чудес света. Увидеть их нужно хотя бы раз в жизни. Но что делать, если денег на полноценную дорогостоящую экскурсию с трансфером нет? Поехать на общественном транспорте. Корреспондент программы "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ Александра Савина рассказала, как добраться до пирамид проще и дешевле и не заблудиться в каирском метро.

Как пользоваться метро в Каире?

 Фото: Скриншот видео Рен тв

На улице любой турист может сориентироваться при помощи огромной карты, которая расположена на стенде. Правда, она на арабском языке. Чтобы доехать до пирамид своим ходом, надо добраться до Эль Гизы. Сначала ехать на метро, а потом на автобусе. Метро в Каире открыли в конце 80-х годов. Билет без учета расстояния стоит 25 рублей. Катайся целый день, если понравилось.

"Каирский метрополитен — это первая в Африке и на Ближнем Востоке система метро. Состоит она из трех линий и 64 станций, но это не самый удобный вид перемещения для туристов, потому что до основных достопримечательностей на нем не доехать. Это транспорт именно для жителей Каира", - отметила Александра Савина.

Спуститься в подземку с первого раза у корреспондента не получилось, так как она не могла ее найти. Лестницы почему-то вели в тупик. Трудно было подумать, что метро еще не открылось. Однако через несколько минут поиска цель была достигнута.

"Территория входа в метро не огорожена никак. Везде мусор. Все пошарканное. Страшно", - сказала Александра Савина.

В кассе выдадут после оплаты талон с магнитной полосой. Чтобы оказаться на посадочной платформе, надо вставить желтый билет в прорезь автомата и пройти через турникет. Не забудьте забрать талон с обратной стороны, а иначе доказать контролерам, что вы не "заяц", будет сложно.

Каирская подземка глазами туриста

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Здесь есть знаменитые вагоны, в которых могут ехать только женщины. Изображение женского силуэта и большая красная надпись предупреждают, что этот вагон особенный. В метро немноголюдно, как и на перронах станций, но, возможно, это просто не час пик.

Состав часто выныривает наверх и едет по наземной ветке. Туристы могут рассмотреть, как устроена столичная египетская жизнь. Жилые дома буквально нависают над перроном и рельсами. Чтобы выйти из метро, надо снова вставить билет в считывающее устройство. Поэтому терять желтый талон ни в коем случае нельзя.

Ищем выход

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Найти выход из метро достаточно трудно – настолько запутаны наземные и подземные переходы. Будьте готовы, что вам придется просить о помощи.

"Я спросила, где выход из метро. Меня отвели в туристическую полицию. И меня спрашивают, откуда я, хочу ли я поехать на такси к пирамидам, пытаются проводить куда-то. Какой-то ужас просто", - отметила Александра Савина.

Половина пути до пирамид пройдена. Теперь надо найти автобус. Готовьтесь к культурному шоку. В Каире вам будут что-то кричать, куда-то зазывать поехать, но вы ничего не поймете, если не владеете арабским языком.

Остановка-мираж

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Автобусная остановка неприметна и ничем не обозначена, поэтому ориентируйтесь на людей, которые стоят прямо на дороге, и тогда маршрутка без дверей отвезет вас к конечной цели.

После экскурсии по пирамидам нужно будет ехать обратно. Привычные нам цифры, которые называют арабскими, в Египте не используют, поэтому о номере маршрута можно лишь догадываться. Несмотря на очень старый и дряхлый общественный транспорт, как и, впрочем, во всем Египте, можно все же найти и современный автобус.

"Есть кондиционер, розетки для зарядки, но они не работают, остановки объявляются на английском, и есть табло", - добавила Александра Савина.

Обратный путь по двойной цене

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Кстати, билет в центр города стоит дороже почти в два раза. Поездка от пирамид обойдется в 75 рублей. И каждый турист должен быть готов нажать кнопку, чтобы выйти на своей остановке, потому что, если на дороге никого нет, то водитель едет дальше по маршруту.

До пирамид в пригород Каира можно добраться самостоятельно и довольно дешево, но, возможно, придется поплутать и понервничать. Зато любой турист может почувствовать себя настоящим путешественником и первооткрывателем.

Как не ошибиться с выбором авто, какие автогаджеты стоит покупать, а какие нет, как автолюбителю защитить свои права? Советы, лайфхаки и, конечно, тест-драйвы... Все, что касается транспорта, смотрите в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ каждую субботу в 10:00!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_850000')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_850000', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_850000', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }