Король дороги: моторекорды, которые кажутся невероятными

Моторекордсмены испытывают на себе тяжесть 1222 байков и гоняют прямо по морским волнам.

Жажда скорости и страсть к гонкам толкают людей на безумные рекорды. Любовь к мотоциклам, перерождающаяся в манию. Идея, которая становится навязчивой. От профессионализма к сумасшествию один шаг. Какой мировой рекорд скорости прошлого века до сих пор не могут побить? Что коллекционировал наркобарон Пабло Эскобара? Как мотогонщик установил мировой рекорд через 40 лет после своей смерти? На эти вопросы ответили эксперты программы "Невероятно интересные истории" с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Под колесами 1222 мотоциклов

Молодого спортсмена из Индии переехало 1222 мотоцикла. Это не жестокая пытка, а мировой рекорд. 23-летний каратист Ренши Прадип Бабу выдержал на себе вес байков вместе с водителями. И не пострадал. 

"До этого предыдущий рекорд также принадлежал индусу, его звали Ханши Герибала, и количество проездов было 1001. По большому счету это очень, скажем так, тяжелое мероприятие, и для этого нужно быть очень тренированным, и соответственно простой человек вряд ли выдержит больше 10–15 раз в лучшем случае", – отметил мотожурналист Алексей Сысоев.
 

295 км/ч на самодельном байке

Первые моторекорды зафиксировали еще в начале XX века сразу же после появления серийных байков. И хотя тогдашняя техника была не такая мощная, как современная, мировой рекорд скорости установили именно в те годы. Чуть больше полвека назад новозеландский гонщик Монро Берт разогнался на самодельном мотоцикле до 295 километров в час. Результат не побит до сих пор.  

"20 лет он потратил на то, чтобы сделать своего "скакуна" известным мотоциклом, который мог быть самым мощным. Но у него на подобную модификацию не было, к сожалению, денег. Он работал ночами. А временами он использовал детали и инструменты от тех же самых велосипедов. Зачастую он переплавлял либо жестяные банки, либо уже брал какие-то детали от других мотоциклов", пояснила кандидат исторических наук Мария Павлова.

Рекорд спустя 40 лет после смерти

Невероятно, но через 40 лет после смерти Берт установил еще один моторекорд. Сын гонщика нашел математическую ошибку в расчетах скорости отцовского заезда и попросил комиссию пересмотреть результаты. Выяснилось, что новозеландец ехал на полтора километра в час быстрее.

Сегодня мотоциклисты гонятся за количеством просмотров в интернете. Эффектные трюки приносят мировую славу. Кульбиты – большой риск. Но байкеры уверяют: оно того стоит. 

500 км на заднем колесе мопеда

Японский гонщик Масару Абе проехал 500 километров на заднем колесе мопеда. Бензин заливал в бак на ходу. Поездка длилась 13 часов без остановок. К концу дистанции от перенапряжения у японца онемели конечности. Он даже ненадолго ослеп.

На байке по волнам

"Многие известные мотогонщики ради того чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, готовы устраивать самые безумные шоу. Австралийский каскадер Робби Мэддисон прославился знаменитой поездкой по океану, по его волнам", рассказал мотожурналист Алексей Сысоев. 

Робби Мэддисон оседлал волну на байке. Специально для этого трюка спортсмен переоборудовал раллийный мотоцикл. На колеса установил понтоны, а на двигатель водонепроницаемую защиту. На это изобретение спортсмена вдохновила жена-лыжница.

"Я смотрел, как моя жена катается, и подумал: если лыжники могут кататься по воде на водных лыжах, то мотоциклисты тоже могут это сделать. Только нужен был водный мотоцикл. Тогда мне эта идея показалась глупостью, но я продолжил фантазировать с конструкциями и в конце концов воплотил ее", поделился каскадер Робби Мэддисон.

Трюк Мэддисона пока никто не осмелился повторить. А гонщик уже отрабатывает кульбиты на плавучем байке для новых видео.

"Мотоцикл покоряет все возможные стихии – и воздух, и воду, и соответственно землю. И этот спортсмен, который продемонстрировал всем возможность езды на мотоцикле по волнам, еще раз это подтверждает", подчеркнул Алексей Сысоев.

Бандиты на колесах

В наши дни мотофристайл официальная спортивная дисциплина. Но еще недавно на байках лихачили только преступники. В середине прошлого века в США появился незаконный мотоклуб "Ангелы ада". Банды на двухколесном транспорте продавали оружие и наркотики, убивали и грабили. Тайные филиалы "Ангелов ада" продолжают работать по всему миру. Полиция ничего не может с этим поделать. 

"Ангелы ада" действуют под прикрытием мотосалонов и мастерских. Если байкеров удается застать на месте преступления, они тут же скрываются на мотоциклах. В 2001 году полиции удалось раскрыть один из филиалов благодаря двойному агенту. Но это только верхушка айсберга", заявил майор полиции Род-Айленда Тимоти Санци.

Коллекция байков и автомобилей Пабло Эскобара

Знаменитый колумбийский наркобарон Пабло Эскобар тоже набирал в свою банду мотоциклистов. Байкеры на полном ходу расстреливали врагов картеля и быстро уезжали. "Кокаиновый король" питал слабость к двухколесному транспорту. Самые редкие и дорогие модели попадали в его личную коллекцию. Эскобар и сам участвовал в гонках. Правда, на автомобилях. Его заезды напоминали шоу. Наркобарон прилетал на трассу на собственном вертолете в сопровождении красивых женщин и вооруженных охранников. А его механики, помимо основной машины, готовили еще три запасных авто. В его коллекции находилось более 100 автоэкспонатов, 40 из которых были настоящими раритетами.  

Эскобару прочили блестящую карьеру гонщика. По итогам первых шести заездов он шел вторым в турнирной таблице небывалый результат для новичка. Говорили, что успехов в спорте наркобарон добивался преступными методами.  

"У Эскобара были весьма изощренные методы борьбы со своими соперниками. Я не говорю ни о бомбах, ни о каких-то подкладах. Здесь речь идет о том, что он буквально подкупал полицейских, которые либо на старте останавливали участников гонок, либо уже в середине гонки", рассказал кандидат исторических наук Мария Павлова.

После смерти Эскобара его имущество распродали с аукциона. Недавно выставили на торги любимый спорткар колумбийского наркобарона. Авто за 160 миллионов в пересчете на рубли приобрели для частной коллекции. Владельцы крупнейшего в мире музея мотоциклов купили точную копию любимого байка "Кокаинового короля". 

Самая большая мотоколлекция 

"Самая большая коллекция дорогих мотоциклов принадлежит Джорджу Барберу, она находится в Америке. В коллекцию входит более 1400 мотоциклов, только 700 из которых демонстрируются в пятиэтажном доме, оформленном под музей площадью 13 тысяч квадратных метров. Данный музей занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая коллекция мотоциклов, принадлежащая одному человеку", отметил мотожурналист Алексей Сысоев.

Джордж Бербер бывший чемпион по гонкам на суперкарах. За свою карьеру спортсмен одержал 63 победы в трековых заездах. А после выхода на пенсию осуществил мечту детства начал коллекционировать мотоциклы.  

"Важно отметить, что 99 процентов всех мотоциклов коллекции Джорджа на прекрасном ходу, те мотоциклы, которые требовали восстановления, были восстановлены с использованием только оригинальных запасных частей. Соответственно страсть владельца не имела границ, и все мотоциклы находятся в прекрасном состоянии, это очень достойно", сказал Алексей Сысоев.

Экспонаты из коллекции Бербера постоянно участвуют в заездах ретро-мотоциклов. Американец собрал команду гонщиков и завоевал семь чемпионских титулов на соревнованиях в США.  

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ". Смотрите по будням в 14:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_846837')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_846837', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_846837', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }