Убьет медведя: пневматика, которая опаснее огнестрельного оружия

В литературе и кино, например, за пневматикой закрепился имидж тайного оружия суперагентов.

Российские парламентарии предлагают ужесточить ответственность за незаконный оборот оружия. Речь идет о пневматических винтовках и пистолетах с дульной энергией выше 7,5 джоулей. Депутаты считают, что за незаконное изготовление и продажу такого оружия нужно ввести уголовную ответственность. Сейчас за это предусмотрен только административный штраф. Инициативу законодатели объясняют тем, что пневматику несложно переделать в кустарных условиях и тем самым усилить ее поражающие свойства. Как устроена самая мощная в мире пневматическая винтовка? И почему спецагенты предпочитают пневматические пистолеты? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Атрибут индейца

Самый простой вариант духового ружья - трубка для выдувания стрел с отравленными наконечниками. Ею с древних времен пользовались в Африке. 10-сантиметровый шип резко выдували из трубки длиной около полуметра. Снаряд летел на расстояние до 20 метров. С помощью такой нехитрой конструкции аборигены охотились на птиц.

«Начиняли свои стрелы ядом, смазывали наконечники и поражали жертву. Но яд должен в таком составе присутствовать, чтобы усыпить или убить животное, но в то же время не причинить ущерба здоровью человека», - говорит ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Сенин.

А вот охотничьи трубки бразильских индейцев - сарбаканы - достигали 2,5 метра в длину. Конструкция по своему принципу напоминала велосипедный насос. Сарбаканы стреляли на расстояние около 100 метров, но менее точно. Именно эти духовые трубки считают первым прототипом пневматического оружия.

Самооборона и охрана

Снаряд из пневматического оружия вылетает под давлением сжатого воздуха или газа. Само слово «пневма» - греческого происхождения и означает «ветер» или «воздух». Разновидностей пневматики много: ружья, пистолеты, револьверы и карабины. По словам специалиста по пневматическому оружию Александра Власова, здесь используются баллоны с углекислым газом, похожие на те, что использовались в сифонах для газировки в СССР.

Современная пневматика внешне похожа на огнестрельное оружие. И это не случайность. Оптимальные формы, размеры и материалы для боевого оружия давно изучены, хорошо себя зарекомендовали и служат образцом для спортивных винтовок. К тому же, одна из задач пневматики - самооборона и охрана, а пистолет, максимально похожий на огнестрельный, гарантированно испугает злоумышленника. Причем во многих странах лицензия на покупку пневматического оружия не требуется.

Дульная энергия

Ограничения по применению пневматики зависят от нескольких факторов: диаметра ствола, материала боеприпасов, дульной энергии и скорости полета пули.

«Если мы возьмем самую популярную мощность в России - до 7,5 джоулей, такая винтовка стреляет на дистанцию 10 метров и способна пробить жестяную банку или уничтожить стеклянную бутылку. Если взять оружие с мощностью повыше, к примеру, 18-25 джоулей, данное оружие уже способно на дистанции 30 метров прошить доску толщиной в три сантиметра», - отмечает Александр Власов.

Подарок эрцгерцогу

По одной из версий, первое в истории пневматическое ружье изготовили в 1430 году в Нюрнберге. До XVIII века пневматику использовали в основном охотники. В 1779 году австрийский механик Бартоломео Жирардони преподнес эрцгерцогу Иосифу II необычный подарок - многозарядное пневматическое ружье.

«Использовать безопасное оружие без черного пороха Жирардони заставило одно событие. Сам он был часовых дел мастер и занимался как раз направлением по оружию и специальным замкам. При разработке очередного оружия ствол, в котором находился черный порох, разорвался. Погиб его сын. Это заставило полностью пересмотреть отношение к пороху», - делится Игорь Сенин.

Винтовку Жирардони оценили военные за ее характеристики, недоступные кремневому оружию того времени. В первую очередь - за скорострельность. Из винтовки австрийского мастера можно было произвести несколько десятков выстрелов в минуту. Американские исследователи утверждали о 40 выстрелах подряд, что обеспечивалось быстрой подачей сферических пуль.

Пневматическая артиллерия

Классические мушкеты заряжались дольше винтовки Жирардони, поэтому их скорострельность намного ниже. К тому же, кремневые ружья нередко давали осечку в дождливую погоду. Еще одно преимущество пневматики - бесшумность, и главный плюс - воздух, в отличие от пороха, ничего не стоит. Позже конструкцию мастера пытались повторить другие оружейники. Одну из самых удачных пружинно-поршневых систем изобрел американец Генри Квакенбуш в 1870-х годах.  

«Современным почитателям такого оружия можно и сейчас приобрести данный ствол. Стоит он от 7 до 13 тысяч долларов. Но ждать его приходится несколько лет», - утверждает Игорь Сенин.

Пневматическое оружие активно применяли в войнах вплоть до конца XIX века. В армиях некоторых стран была даже пневматическая артиллерия. Так, американцы разработали для флота и береговых батарей мощное орудие, стрелявшее фугасными снарядами.

Арсенал агента 007

Но уже в XX столетии с развитием огнестрельных систем пневматика на поле боя стала неконкурентоспособной и перешла в разряд оружия для охотников, спортсменов и спецагентов. На одной из афиш фильма «Из России с любовью» Джеймс Бонд держит в руках пружинно-поршневой пистолет Walther LP53. Специалисты не пришли к единому мнению, как и почему пневматика оказалась на вооружении спецслужб. Но начало этой традиции было положено еще в годы Второй мировой войны.

По заказу Управления стратегических служб США в 1943 году разработали пистолет «Летающий дракон». Информации о применении «драконов» сохранилось немного. В рассекреченных архивах упоминается, что американцы произвели всего 12 единиц этого оружия и только один экземпляр участвовал в реальной операции. Но в литературе и кино за пневматикой закрепился имидж тайного оружия суперагентов.

Охота на медведя

В XXI веке эволюция стрелкового оружия привела к появлению уникальных моделей пневматических винтовок. Современные технологии значительно увеличили их мощность. Сегодня большинство пневматических стволов заряжают свинцовыми пулями или стальными шариками. Недавно оружейники модернизировали одну из винтовок Квакенбуша. Эта модель бьет все рекорды мощности: 28-граммовая пуля летит со скоростью 223 метра в секунду. Охотники утверждают, что трех-четырех выстрелов достаточно, чтобы убить взрослого медведя. Стоит такая винтовка три тысячи долларов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_846594')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_846594', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_846594', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform