Отношения с США, НАТО и судьба России. Главное из интервью Путина NBC

Президент России Владимир Путин дал первое за три года интервью американским СМИ. Российский лидер ответил на вопросы журналиста телеканала NBC Киру Симмонсу. Главное из беседы - в материале РЕН ТВ.
Фото: ©

Отношениям Москвы и Вашингтона мешает внутриполитическая повестка в Штатах

Путин: Самой важной вещью в международных делах является стабильность

16 июня на вилле Ла-Гранж состоится первый саммит лидеров России и США с момента вступления Джо Байдена в должность главы Белого дома. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом Путина с января прошлого года.

В Женеве готовятся к встрече Путина и Байдена

По словам российского лидера, он не видит ничего необычного в том, что перед саммитом в Женеве Байден встречается со своими союзниками по НАТО и G7.

"Мы исходим из того, что это военная организация, но это союзники Соединённых Штатов, ну, наверное, время от времени нужно с союзниками встречаться. Хотя я тоже себе представляю, как идёт там дискуссия. Понятно, что всё решается консенсусом, но всё-таки есть одно мнение правильное, а все остальные не очень ‒ так, аккуратно, скажем. Поэтому ‒ ну что? Встречаются союзники, и что здесь необычного? Я ничего необычного здесь не вижу", - заявил Путин.

Путин назвал жесткую риторику в свой адрес присущим США "мачизмом"

Глава РФ подчеркнул, что США все равно будут продвигать в отношениях с Россией то, что они считают нужным и важным для себя и "прежде всего для себя, для своих экономических, политических и военных интересов".

При этом российский лидер констатирует, что отношения Москвы и Вашингтона достигли самой низкой планки за последние годы. Путин уверен, что внутриполитическая повестка в Штатах не давала нам возможности восстанавливать отношения на каком-то приемлемом уровне.

Это должно было состояться рано или поздно. Ну вот президент Байден проявил такую инициативу. Путин о предстоящей встрече с Байденом
Путин назвал НАТО рудиментом холодной войны

"Мы знаем, какие вопросы, какие проблемы хотят американцы с нами обсуждать"

Путин заявил, что Россия готова к совместной работе с США по ряду вопросов, но это процесс, "который нужно двигать на профессиональном уровне": по линии МИД - Госдепа и Пентагона - Минобороны. Российский лидер обратил внимание журналиста на необходимость совместной борьбы стран с киберпреступностью, противостоять милитаризации космоса и урегулировать региональные конфликты, подобные сирийскому.

"Мы слышали сигналы, что американская сторона хотела бы возобновления этих переговоров на профессиональном, экспертном уровне. Посмотрим. Если после встречи на высшем уровне условия будут для этого созданы ‒ пожалуйста, мы же не отказываемся, мы готовы к этой работе", - заявил глава РФ.

Путин назвал "фарсом" обвинения против России из-за кибератак

О Байдене

"Президент Байден, конечно, кардинальным образом отличается от Трампа, потому что он профессионал, он почти что всю жизнь свою сознательную в политике. Он занимается этим многие-многие годы, я уже говорил об этом, и это очевидный факт: сколько лет он был сенатором, сколько лет он занимался вопросами, скажем, разоружения, международной политики фактически на экспертном уровне. Это другой человек. Я очень рассчитываю ‒ есть плюсы, есть минусы, ‒ что не будет таких импульсивных движений со стороны действующего президента, что мы будем соблюдать определённые правила общения, сможем о чём-то договариваться, находить какие-то точки соприкосновения. Вот, собственно говоря, пожалуй, всё. А что будет происходить на самом деле, это нужно будет смотреть, исходя из реальной, практической политики и её результатов", - так Путин описал президента США.

Путин: мы готовы работать с США в космосе

"Если НАТО объявил о том, что киберпространство ‒ это сфера боевых действий, то, значит, они чего-то там планируют, чего-то там готовят"

Путин оценил ситуацию с продвижением НАТО к границам РФ. Президент упомянул самые крупные за последние годы военные учения Defender Europe. В них принимают участие 40 тысяч личного состава сил Североатлантического альянса, 15 тысяч единиц военной техники, часть из которой - переброшена из США.

"Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?" - обратился к Симмонсу Путин.

В ответ журналист попытался оправдать действия НАТО и США, заговорил про "игру в оборону". Путина это удивило.

"Ничего себе оборона! В период Советского Союза ещё Горбачёву, он, слава богу, жив-здоров, спросите у него, устно, но всё-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? Две волны расширения…" - заявил российский лидер, а затем с иронией похвалил журналиста, который сказал, что на бумаге "ничего закреплено не было". - Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге", - ответил российский президент.

Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведём себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединённых Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ. И Вы говорите о том, что мы кому-то угрожаем? Да, мы проводим учения регулярно, в том числе проводим учения, неожиданные для наших Вооружённых Сил. Почему это должно вызывать какую-то озабоченность у партнёров по НАТО? Я просто не понимаю. Путин об усилении НАТО и приближении сил альянса к границам РФ

"Ваш парень, морпех, ‒ просто пьяница и хулиган"

Поднималась тема отбывающих наказание в тюрьмах РФ и США российских и американских граждан - Константина Ярошенко, Пола Уилана и Тревора Рида.

Путин подчеркнул, что американцы "отлавливают" россиян и "тащат их в свои тюрьмы в нарушение всех норм международного права". По его словам, задержанный за нападение на полицейского морпех Тревор Рид - "просто пьяница и хулиган".

Путин не исключает обмена заключенными между РФ и США

"Он нажрался, как у нас говорят, напился водки и устроил потасовку, в том числе ударил полицейского. Ничего там особенного нет, бытовщина на самом деле <...> Ну нарушил закон, посадили в тюрьму его. А у вас бы, если он подрался с полицейскими, его бы просто застрели на месте, вот и дело с концом, не так ли?" - сказал Путин.

Глава РФ напомнил о том, что в американской тюрьме находится летчик Константин Ярошенко.

"У нас лётчик Ярошенко сидит у вас уже сколько, 15 или чуть ли не 20 лет уже. Там тоже вроде чисто уголовные дела. Надо поговорить. Но не разговариваем же на эту тему. Может, представится возможность. Если американская сторона готова пообсуждать эту тему, мы готовы, пожалуйста", - добавил президент.

"Нам всем будет замена: и Вам на своём месте, мне на своём"

Симмонс спросил Путина о будущем России: не получится ли так, что найдётся преемник, а потом всё это обрушится в одночасье? Глава российского государства предложил посмотреть на ситуацию, в которой Россия находилась в 2000 году, когда страна "балансировала на грани сохранения своего суверенитета и территориальной целостности", а количество граждан, которые были за чертой бедности, - было колоссальным и катастрофическим.

Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России. Поэтому если я увижу, что какой-то человек, даже если критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю всё, чтобы такие люди были поддержаны. Путин о будущем России

По словам Путина, в настоящее время ситуация в стране абсолютно другая. Российский президент заявил о том, что на его место когда-то обязательно придет другой человек, но он должен быть предан стране.

"Когда-то, разумеется, ‒ это естественный процесс, биологический ‒ нам всем будет замена: и Вам на своём месте, мне — на своём. Но я уверен, что фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что она будет твёрдо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее", - пояснил глава РФ, подчеркнув, что "самое главное ‒ это судьба страны и её народа".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_846177')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_846177', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_846177', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform