Проблема или норма: почему человечество толстеет

Причиной появления лишнего веса может быть вирус или образ питания. Но в мире есть целые страны, где пышным формам только рады, а худым ловить нечего.
Фото: ©

Жирная пища запустила процесс эволюции, что в конечном итоге привело к появлению Homo sapiens – человека разумного. К таким выводам пришли ученые несколько лет назад. Однако сейчас ожирение убивает больше людей, чем автомобильные аварии и болезнь Альцгеймера вместе взятые. Так почему же человечество толстеет и что приводит к ожирению? Об этом рассказали эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Вирус ожирения АД-36

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Эксперты доказали, что проблемы с весом даже могут быть заразны. Если у человека есть толстые друзья, вероятность, что похожие проблемы появятся и у него, возрастает в два раза. И дело не только в том, что люди перенимают привычки друг друга. Причиной проблем с лишним весом может стать вирус.

«Даже нашли этот вирус, назвали его АД-36, действительно, он инфицирует и вызывает нарушение непосредственно в человеческом организме. Люди, которые заражаются вирусом АД-36, бесконтрольно начинают хотеть есть, у них повышается аппетит», - сказал кандидат биологических наук Александр Мирошников.

Впервые о вирусе ожирения заговорил американский ученый. Когда он работал в Бомбее, друг семьи ветеринар посетовал, что на одной из ферм все птичье поголовье настолько растолстело, что куриное мясо оказалось несъедобным. Ученый вплотную занялся исследованием пострадавших птиц и оказалось, что все они были заражены аденовирусом. Постепенно дело дошло и до исследований влияния аденовируса на человека. В ходе работы ученый выяснил, к ожирению человека приводит только конкретный штамм. Его назвали АД-36.

Вирус АД-36 влияет и на стволовые клетки. Они превращаются в жировую ткань. Возможно, именно вирус – одна из причин того, что человечество стремительно жиреет.

Национальные тенденции

 Фото: Depositphotos

Самой толстой нацией в мире остаются американцы – в Штатах 70% граждан имеют лишний вес. В нашей стране людей с такими проблемами всего на 10% меньше. Но эта цифра постоянно растет.

«Где-то к 2025 году 20% населения нашей планеты будет страдать ожирением. То есть мы понимаем, что тогда сократится уровень жизни людей. Продолжительность жизни будет меньше, будет высокий риск инфарктов и инсультов, разных сердечно-сосудистых заболеваний, будут проблемы с суставами», - отметила биолог Дарья Дмитрова.

Но главной причиной, по которой человечество толстеет, проста и очевидна: еда сегодня очень доступна, за ней не нужно охотиться, как это делали наши предки. При этом инстинкты, которые заставляют человека есть про запас, у большинства из нас никуда не делись. В 2006 году число людей, которые умерли от переедания, впервые превысило число погибших от голода.

«Миллионы лет человеческий организм голодал и по факту впервые сталкивается с такой массовой проблемой, что человек действительно на данный момент переедает», - сказал кандидат биологических наук Александр Мирошников.

Возможно ли отключить ген ожирения?

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Больше десяти лет назад ученые объявили о том, что научились отключать ген ожирения у крыс. Под воздействием этого гена организм грызунов не перерабатывает полученные углеводы в энергию, а запасает ее в виде жира. Во время опытов генно-модифицированные особи набрали на 40% меньше веса, чем их обычные сородичи.

У человека гена ожирения нет. Но есть почти сотня комбинаций генов, которые влияют на аппетит и скорость обмена веществ. Кроме того, от генетики зависит, где именно будет откладываться жир. Например, женщины некоторых африканских племен отличаются объемными ягодицами.

«Учёные говорят, что это была их адаптация к условиям такого жаркого климата, что якобы жир тоже мог как-то перерабатываться в воду. Но потом мужчины племени поняли, что такие женщины для них более привлекательны, и от таких женщин они имели больше детей, поэтому этот признак закрепился», - отметила Дарья Дмитрова.

Стандарты красоты

На Африканском континенте вообще ценятся женщины в теле. В Мавритании к худышкам даже женихи не сватаются – их считают хилыми и некрасивыми. Чтобы потенциальные невесты не остались в девках, их с детства старательно откармливают сливочным маслом, жирным верблюжьим молоком, пшеном и фасолью. Дневной рацион может доходить до 16 тысяч килокалорий, при том что норма – 1,5 тысячи. В итоге уже к 12 годам девушки весят около центнера. Для народов, исторически живущих на Севере, характерно более массивное телосложение и более короткие конечности. Это обусловлено генетическими мутациями, которые в прошлом позволили им адаптироваться к суровым условиям.   

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

«Им всегда холодно, а жир прежде всего нас с вами согревает и питает наше с вами тело в век холодов», - рассказал Александр Мирошников.

Наши современники, как правило, набирают вес не из-за национальности, а из-за нездорового образа жизни и вредных привычек, в том числе и пищевых.

«Есть список стран и жителей, у которых есть ожирение. Вы удивитесь, на первых местах это какие-то микрогосударства Тихого океана, то есть даже есть некоторые африканские страны. Но в этих странах именно получается некая безработица, то есть люди кушают очень дешевую и неполезную пищу и, конечно, у них снижается уровень физической активности. Получается, из-за того, что они кушают то, что вредно, у них набирается жир», - пояснила Дарья Дмитрова.

Тонкости липосакции

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Пока в Африке стремятся набрать вес, в Европе и Америке ищут новые способы похудеть. Желательно, конечно, без диет и спортзала.  Некоторое время назад настоящей панацеей считалась липосакция. Технологии проведения процедуры могут отличаться, но суть одна: откачивание жира из человеческого организма.

«Существует ультразвуковая липосакция, суть в том, что клетка нагревается, вызывается хаотичное движение частиц, увеличение температуры, потом она лопается, так скажем», - рассказал пластический хирург Алексей Артемьев.

Мгновенно стать легче килограммов на 40 таким образом не получится. Хотя бы потому, что за один раз можно откачать не больше шести литров жира. Иначе пациент потеряет слишком много крови. Новую процедуру можно проводить не раньше, чем через год. К тому же после липосакции все равно придется следить за питанием и время от времени ходить в спортзал. Без этого жир нарастет снова, только в другом месте. Например, на плечах и на руках.

Кардинальные меры

 Фото: pixabay.com

Пациентам, для которых ожирение стало не эстетической проблемой, а диагнозом, врачи предлагают операцию по хирургическому уменьшению желудка.

«Суть этой хирургии заключается в том, что изменяется объём желудка, можно заполнить этот желудок, например, баллоном. И ты съел совсем немножко, не пять гамбургеров, как ты привык и любишь, а половинку всего, и ты уже больше есть не хочешь. И ты привыкаешь к определённому вот этому объёму питания потихоньку, потом этот баллон убирают и делают слив, остаток желудка ушивают, превращая его практически в кишку», - отметил Алексей Артемьев.

Именно так похудел один массивный британец. Когда-то он весил почти 450 килограммов. Сбросить вес он решил ради любимой женщины и отважился на операцию. Чтобы доставить мужчину в больницу, спасателям пришлось разобрать стену дома. В результате он потерял больше 350 килограммов. Хирургам пришлось срезать еще 20 килограммов обвисшей кожи.

Возможно, в будущем ожирение будут лечить, направляя ультразвук на печень. Опыты, проведенные на мышах, показали эффективность этой технологии. У грызунов, которых облучали ультразвуком на протяжении восьми недель, снижался аппетит. Как следствие, они быстро теряли в весе. В скором времени технологию хотят испытать на людях.

Мифы о фитнесе

 Фото: pixabay

Некоторое время назад в интернете стал очень популярным миф о том, что если человек активно занимается спортом, жир в его организме перерабатывается в мышцы. С биологической точки зрения это невозможно.

«Мышцы – это белок, а жир – это жир, а на самом деле мышечная гипертрофия, то есть рост мышц - всегда очень энергоёмкая задача. А что такое жир – это энергия, это много энергии, на один грамм - девять килокалорий. Поэтому, конечно же, для того чтоб мышцы росли, нам нужна энергия, и жир как раз это даёт. И как только мы начинаем, например, тренироваться с отягощениями или, например, бегаем, прыгаем, нам нужны мышцы, нужна энергия для построения мышечной ткани», - пояснил Александр Мирошников.

Словом, жир по-прежнему остается ценнейшим ресурсом, без которого человечеству не выжить. Бороться с ним не надо. И думать, как его уничтожить, тоже. Просто надо есть в меру, и тогда эволюционный процесс пойдет дальше своим чередом.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_843203')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_843203', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_843203', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform