Богачи с протянутой рукой: сколько зарабатывают попрошайки

Иногда попрошайки могут быть намного богаче тех, у кого они просят подаяния.
Фото: ©

Попрошайки… С ними мы сталкиваемся каждый день в метро, на улице, в электричках и невольно задумываемся, их ли это выбор так жить или это неудачное стечение обстоятельств. Ведь, действительно, не все бездомные так бедны, как кажутся на первый взгляд. О миллионере-попрошайке, о бездомном, который стал знаменитостью, и об индустрии попрошайничества рассказали эксперты программы «Невероятно интересные истории» с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Попрошайничество как стиль жизни

«Этот бездомный просто лентяй!» - с таким плакатом житель Флориды Райан Брэй несколько дней ходил за уличным попрошайкой. Говорит, бездомный сам виноват. Райан предложил нищему работу, обещал хорошо заплатить, а в ответ получил порцию отборной брани. Вот теперь мстит. От такой борьбы за справедливость доходы бродяги сильно пострадали. 

«Сам нищий обвинения в свой адрес отрицает и говорит, что это такая личная война, и никакого отношения к тому, что он лентяй, эта ситуация не имеет», - отметила журналист Оксана Дякина. 

Только за прошлый год в США стало на 40% больше бездомных. По официальным данным, 250 тысяч американцев живут на улице. От этого не застрахованы даже бывшие знаменитости. 

С обложки журнала к грязным урнам

Папарацци сняли, как бывшая топ-модель Лони Уиллисон роется в помойках на улицах Лос-Анджелеса. Ещё три года назад она красовалась на глянцевых обложках и дефилировала по подиуму в шикарных нарядах. Но когда её муж - актёр Джереми Джексон - угодил за решётку за разбойное нападение, девушку будто подменили. Перестала появляться на фотосессиях, много пила и пристрастилась к наркотикам. В результате потеряла всё: счета опустели, недвижимость отобрали банки. 

От реабилитационных центров бывшая звезда отказалась. Говорит, ей и на улице хорошо.

Мафия попрошаек

Попрошайничество - один из древнейших способов получить лёгкие деньги. Сегодня в большинстве стран это отдельная индустрия со своими начальниками, координаторами и исполнителями. 

«На самом деле попрошайничество стало настоящим криминальным бизнесом и причём весьма прибыльным. Если считать в рублях, то попрошайки в США получают около трёх тысяч рублей в час, и в месяц, если брать стандартную восьмичасовую рабочую неделю, то есть пятидневку, они получают около семи тысяч долларов – это довольно-таки серьёзные деньги даже для США», - рассказала журналист Оксана Дякина.

Для сравнения: месячный оклад полицейского в Америке - в среднем, три тысячи долларов, медбрата - около четырех, а у чиновника социальной службы, который как раз и должен заботиться о неимущих, - не больше пяти тысяч. Это меньше, чем выклянчивают уличные попрошайки.

«В структуре работы бездомных есть своего рода элементы мафии. То есть, есть такие руководители, которые привозят этих попрошаек из разных регионов, из разных городов, например, в столицу. Затем они их рассаживают по определённым точкам, чаще всего - возле метро. В сторонке стоит некий гражданин, который наблюдает за происходящим. И он примерно считает, сколько денег было передано тому или иному нищему. И если вдруг человек утаит всю сумму, которая к нему пришла, его могут искалечить или даже убить», - отметила Оксана Дякина.

Столица попрошаек

Париж уже много лет называют европейской столицей попрошаек. На центральных улицах бездомные легко зарабатывают до полутора тысяч евро в месяц - больше 130 тысяч рублей. Организованной мафии нищих тут нет, поэтому доход зависит от смекалки каждого бездомного. Кстати, в парижской столице деньги выманивают не только бездомные. 

«У Эйфелевой башни, у собора Парижской Богоматери или у Монмартра стоят женщины с папками в руках. И они подходят к прохожим, чаще всего к туристам, с вопросом: «Do you speak English?». Тем самым они понимают, местный это человек или приезжий. Если приезжий, они просят этого человека подписать документы якобы для передачи средств в некий благотворительный фонд для того, чтобы совершить доброе дело. Доверчивые туристы часто документы подписывают, деньги отдают, но они идут не на какое-то благородное дело, а вот в такую организованную преступную группу, в которой состоят эти попрошайки», - рассказала Оксана Дякина.

В последние годы власти Парижа объявили войну попрошайкам. На Елисейских полях, рядом с Лувром, в саду Тюильри их отлавливает и штрафует полиция. Самая агрессивная мафия Парижа - цыгане. Не пропустят ни одного туриста. Хоть копейку, но выпросят. Если на их территории появляются конкуренты, выгоняют кулаками. Могут и убить.

«Я почти 15 лет продавала цветы на улице, потом меня выгнали цыгане. Сказали, что если еще раз увидят, то изобьют. Теперь я прячусь от них. Раньше я торговала на одном и том же месте. У меня были постоянные покупатели. Теперь приходится постоянно менять точку. Заработок снизился раза в три», - пожаловалась бездомная Гишлен.

Бездомный, ставший хозяином ресторана

Мигрант из Ливана Алан Жеан много лет жил на скамейке в одном из парков Парижа. Днём мыл посуду в местном ресторане. Небольшую зарплату отправлял родным, питался объедками и скрывал от коллег, что бездомный. Всё изменилось, когда повар поранил руку, и Алану пришлось заменить его у плиты.

«Я никогда не забуду тот день. Я начал срочно готовить гостям разные блюда, все работники кухни были в шоке, но людям нравилось. Ведь на родине я готовил с самого детства. А когда я служил в армии, командир полка сделал меня своим личным шеф-поваром. Просто здесь в Париже мне нужно было дождаться своего шанса», - рассказал Алан Жеан.

Теперь Алан живёт в центре Парижа. У него свой ресторан. Бывший бездомный зарабатывает несколько миллионов евро в год. 

Наказуемый порыв милосердия

Италия - вторая европейская страна, где бездомных не сосчитать. Они сладко спят на ступенях самых дорогих бутиков Милана и Рима. От такого засилья власти устали. И назначили штрафы и попрошайкам, и тем, кто подаёт милостыню. Теперь за порыв милосердия придётся отдать карабинерам от 25 до 50 евро. Чтобы сохранить заработки, местные мафиози быстро переквалифицировали своих подопечных в артистов. 

Если в московских пробках ходят цыгане или бездомные и просят у водителей деньги, либо пытаются продать цветы или раскраски, то в европейских городах очень часто можно увидеть жонглеров, которые на красный свет выбегают перед машинами, устраивают короткое представление, а потом ходят и просят за это денег от водителей.

Значит, война!

Швейцария много лет была страной без бродяг. Попрошайничество здесь вне закона. Но теперь бездомные снова чувствуют себя вольготно. По новым правилам, полиция не может преследовать их без решения суда. 

«Сами попрошайки начали подавать в суд на местную власть и дошли до Верховного суда по правам человека, Европейского суда по правам человека. И власти были вынуждены под этим напором смягчить условия попрошайничества. Запрещено агрессивное попрошайничество, но можно людям, так сказать, мирно стоять с протянутой рукой. Сколько дадут – столько дадут», - отметил социолог Роман Волков.

Бродяжничество как свобода

Гилберту Джонсону 68 лет. Из них 10 он живёт на улицах Женевы. Развод, увольнение… Пытался устроиться на новую работу, но нигде не брали из-за возраста. В итоге начал бродяжничать. Недавно Гилберт поселился в  заброшенном гараже на окраине города. Говорит, уже не представляет другой жизни.

«В какой-то степени я стал свободен от разных норм и условностей. Сам себе хозяин. Денег на еду мне хватает, мой лучший друг – мой пес Фредди - всегда со мной. Крыша над головой тоже есть. Что еще нужно?» - поделился бездомный Гилберт Джонсон.

Самый богатый нищий 

Не все уличные попрошайки так бедны и несчастны, как кажутся. Многие и сами могли бы помочь своим благодетелям. Самхаджи Калия - самый богатый нищий Индии. Журналисты выяснили: он зарабатывает сотни тысяч долларов и покупает акции на бирже. У него несколько домов.  Ещё один уличный богач живёт в Турции. Во время рейда полицейские нашли в кармане у безработного Мехмета Джахита круглую сумму. Решили, что украл. Но ошиблись. 

«У него нашли 8 тысяч долларов при себе. И когда спросила полиция, откуда такие деньги, он ответил, что просто боялся их оставить дома, и заплатив небольшой штраф, опять вернулся к своей работе», - пояснил Роман Волков.

Как рождаются звезды

А попрошайка из Китая прославился на весь интернет, когда его случайно запечатлел на улице фотограф-любитель. 34-летнего Чена окрестили самым привлекательным бродягой. 

Продюсеры подписали с ним контракт. Теперь Чен - звезда модных журналов и подиумов. О нём даже снимают фильм с многомилионным бюджетом. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_842310')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_842310', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_842310', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform