Лень за деньги: как ничего не делать и хорошо зарабатывать

Получать зарплату за безделье мечтают все. Но есть те, кто давно бездельничает профессионально.
Фото: ©

Ничего не делать и получать большие деньги – мечта ленивца. Эту черту характера принято считать отрицательной, однако многие крупные фирмы охотятся за такими людьми, чтобы сделать их руководителями. Кто ничего не делает и получает миллионы? Сколько платят тестировщикам яхт? Зачем китайцы берут с собой на переговоры подкупных европейцев? Об этом рассказали эксперты программы "Невероятно интересные истории" с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Раб на 3 часа

Двадцать миллионов в рублях за безделье! За такую сумму японец Седзи Моримото два года сдавал себя в аренду. Дал объявление в Сети, что готов на добровольное рабство – три часа в день в неволе – за семь тысяч рублей. За эти деньги готов ходить с хозяином по магазинам, стоять в очереди к врачу или вместе выгуливать собаку. "Рабовладелец" также оплачивает транспортные расходы и обед.

Раньше Моримото работал в издательстве. У него есть учёная степень по физике, а ещё жена и двое детей. На встречах с клиентами японец в основном ест, гуляет, фотографируется и раздаёт бесполезные советы. За два года он написал книгу о своей невероятной карьере и вдохновил сценаристов на сериал.

Фото: © Скриншот видео

"Профессия для ленивых – это больше такая профессия, которая не связана, так скажем, с усердным каким-то трудом. Что ты ходишь на работу с девяти до шести. Постоянно что-то кому-то должен. И ты в какой-то системе находишься. А это больше такая, можно сказать, отчасти работа на фрилансе", - рассказала владелица кадрового агентства Анастасия Королева.

Ценные ленивцы

На Западе молодые люди всё чаще отказываются от учёбы и карьеры с низов. Таких любителей халявы называют "ниитами" - с английского аббревиатура расшифровывается как "не занятые учёбой или трудом". В 24-миллионной Австралии бездельничают 500 тысяч человек в возрасте от 16 до 30 лет. В России, по статистике, ничем не заняты 16% молодёжи. И если в бедных регионах виной всему безработица, то у молодёжи из мегаполисов безделье – осознанный выбор.

Фото: © Скриншот видео

"Это люди, которые не понимают, чем ещё заниматься в жизни, когда и так уже всё есть. То есть у них есть нормальные друзья, деньги для пропитания, здоровые родители. То есть не о ком заботиться и нечего делать", - прокомментировал эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Самое удивительное - такие ленивцы тоже в цене. Ими интересуются многие крупные компании. Оказывается, именно из таких бездельников получаются идеальные руководители.

"Если ты как профессионал наконец-то достиг этого уровня, что ты обязан "лениться", то значит, твоя карьера подошла к самому максимальному апогею", - заявил эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Фото: © Скриншот видео

Ещё в XIX веке легендарный канцлер Германии Отто Фон Бисмарк брал в высший командный состав своей армии только умных, но очень ленивых офицеров. Говорил, глупые и трудолюбивые - идеальные солдаты, умные и трудолюбивые – прекрасные начальники на местах, и только ленивые могут управлять всеми. Современные работодатели разделяют мнение немца.

"Высший менеджмент часто указывает эту склонность к лености, но просто шифрует её другими словами, например, аналитичность, усидчивость, склонность к оптимизации рабочих процессов, желание повышать эффективность труда. Поэтому мы ищем ленивых людей. И чем более ленивый, но более умный человек нам достается, тем большее это счастье для больших компаний, которые занимаются оптимизацией процессов", - отметил Илья Варакин.

Тестировщик яхт

Вакансий для лентяев хоть отбавляй! Элитная судостроительная компания в Лондоне прямо сейчас ищет профессионального тестировщика яхт. Ничего сложного - катайся на роскошном судне и делись впечатлениями. За один отзыв платят от тысячи долларов!

Фото: © Скриншот видео

"Причём их мнение считается настолько авторитетным, что по итогам каждого из таких анализов производители яхт могут вносить достаточно существенные изменения в конструкцию судна, как минимум, в конструкцию внешнего вида, а может быть, даже и в технологии. Поэтому, как бы ни казалось это чем-то шутливым и смешным, что ты покатался на халяву, тебе ещё и заплатили, твоё мнение может сказаться на целой индустрии", - пояснил Илья Варакин.

"С улицы" на такую должность не попасть. Нужен опыт яхтсмена. Но некоторым везёт! Дейв Хансон всю жизнь был офисным клерком. Шесть лет назад увлёкся парусным спортом. Теперь тестирует чужие лодки. Каждую неделю Дэйв совершает по 3-4 морских прогулки. В результате не меньше четырёх тысяч долларов в кармане. Это где-то 300 тысяч рублей.

Фото: © Скриншот видео

В Пакистане, где десятки тысяч человек живут в трущобах, люди рады любому заработку. Многие по 12 часов вкалывают на вредных производствах. Но и здесь есть те, что бездельничают за деньги.

Работа лисой в зоопарке

Пакистанец Мурад Али всю жизнь работает в местном зоопарке женщиной-лисой. Рано утром он приезжает в зоопарк и около часа гримируется. А потом залезает в специальный ящик, просовывает голову в отверстие и так сидит целый день.

Мурад Али - профессиональный актёр. Знает несколько языков и умеет развлекать туристов. За 12 часов в образе получает два доллара. По местным меркам, деньги хорошие. Профессию унаследовал от отца. Он 40 лет подряд был "лисой" в этом же зоопарке. Кстати, Мураду можно оставить чаевые. В качестве пожертвования он принимает еду, деньги или одежду.

Фото: © Скриншот видео

Тело в дело

Как и все актёры, Мурад мечтает о кино. Но такие вакансии - редкость. Каждый год из тысяч выпускников театральных вузов в лучшем случае 100 человек попадают на съёмочную площадку, большинство - в качестве статистов. В театре таких называют "кушать подано…".

"Это просто люди, которые мелькают в кадре тем или иным образом. То есть такая массовка. В Америке это называется статист. У нас это массовка. Я участвовала как-то в таком действии. Ты просто как-то передвигаешься там. От тебя ничего особо не требуется. То есть фактически используют твоё тело", - отметила Анастасия Королева.

Многие актёры счастливы отдать своё тело в дело! Трудятся в массовке годами, кочуют из фильма в фильм. И получают не меньше ста долларов в день. Все переработки оплачиваются. Говорят, такая работа – бесценный опыт.

Фото: © Скриншот видео

"Например, Никита Михалков снимал один из своих последних шедевров "Утомленные солнцем 2" несколько лет. И вот несколько лет не только он, не только ведущие актёры, но и статисты жили с ними вот так прям в полях. И это была жизнь, не знаю, полная романтики. Ты в других нарядах, ты олицетворяешь другую эпоху. Каждый день эти байки, каждый день эта интересная история про жизнь тех или иных персонажей – она преображает твою жизнь. Ты теперь человек, погружённый в творческую толпу, и это меняет тебя всего", - рассказал эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Европеец для солидности

Сегодня можно заработать даже на национальности. В Поднебесной очень выгодно быть европейцем. Китайские корпорации платят иностранцам по семь тысяч долларов в месяц просто за то, что они сидят на их бизнес-встречах для солидности!

Фото: © Скриншот видео

"Ой, это потрясающая профессия, которая родилась не в этом веке, а уже давно. В русской царской России применялась, очень любили привлекать иностранцев, например, на должности гувернантов. Сейчас это активно выражено в Китае. Для того, чтобы поднять престиж своей компании, часто на переговоры они приглашают иностранцев, платят им зарплату для того, чтобы просто они сидели рядом. И с умным видом кивали, молчали и делали недовольное лицо", - отметил Илья Варакин.

Магнус Деттмар переехал в Китай пять лет назад. Учился в университете и подрабатывал иностранцем на разных бизнес-встречах. За это время настолько вник в тонкости ведения дел по-китайски, что сразу после вуза открыл своё дело. Теперь он миллионер - учит других европейцев премудростям жизни в Азии.

Фото: © Скриншот видео

"Будущее мирового бизнеса, безусловно, сосредоточено в Китае! При этом китайцы – люди с двойным и тройным дном. Чтобы понять их, научиться с ними работать, у меня ушли годы. Это настоящее искусство", - сказал Магнус Деттмар.

По оценкам аналитиков, самой востребованной профессией у молодёжи в 2021 году стала работа музейным смотрителем. И если раньше такая должность считалась уделом пенсионеров, то в век непрерывной информационной гонки всё больше миллениалов мечтают сидеть на стуле в большом зале и разглядывать произведения искусства. Главное - бездельничать за деньги.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ". Смотрите по будням в 14:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_840896')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_840896', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_840896', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }