Лицемерие высшего пилотажа: чем обернется бойкот Белоруссии?

Пустые стойки регистрации, на информационных табло все чаще значится "рейс отменен". В аэропорту Минска непривычно спокойно. Практически нет взлетов и посадок. А ведь это был крупный международный хаб Восточной Европы. 

Лицемерие высшего пилотажа: чем обернется бойкот Белоруссии?

У воздушной блокады, в которую попала Белоруссия, теперь есть свой логотип: это траектория полета рейса Минск - Барселона 26 мая. Два часа он кружил в воздухе, затем вернулся обратно – Франция запретила пролетать над своей территорией. 

"Мы думали, что уже подлетаем к Барселоне. Оказывается, мы летали все время над Белоруссией", - говорит пассажирка Эмма Мащер. 

В компании "Белавиа" заявили: на момент взлета у пилотов были все разрешения. Правила игры французские диспетчеры изменили, когда белорусский лайнер был уже в воздухе. 

"Они сказали, что нам поступил звонок от высшего руководства Франции", - заявил гендиректор "Белавиа" Игорь Чергинец. 

Напомним, конфликт разгорелся после экстренной посадки в Минске самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Диспетчеры сообщили пилотам, что поступила информация о взрывном устройстве на борту. Экипаж принял решение садиться в Минске, так как на тот момент их вел белорусский диспетчер. 

"Юридически он не мог их снижать над территорией другого государства, тем более заводить его на посадку в Вильнюсе", - отметил пилот Виктор Саженин. 

И сопровождение истребителем, и обыск пассажиров и багажа – все это предусмотрено международным регламентом. Вот только во время паспортного контроля был обнаружен и задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич – координатор прошлогодних протестов в Белоруссии. 

Европа призвала бойкотировать Минск. На саммите ЕС в Брюсселе 24 мая изначально планировали говорить о России, но в итоге обсуждали санкции против Белоруссии. 

"Это возмутительное поведение требует решительного ответа", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Больше всех сердилась Польша. В своем негодовании дошла до неприкрытого хамства. Президент страны Анджей Дуда окончательно потерял над собой контроль и сделал публичное заявление: даже не в отношении Белоруссии, а России! Он назвал РФ "ненормальной страной". Причины истерики вполне понятны. 

К единому мнению по санкциям не пришли. Но по итогам встречи белорусским авиакомпаниям запретили летать над территорией ЕС, а европейским перевозчикам рекомендовали обходить "спорную территорию" стороной. Отменяют уже запланированные рейсы и запрещают белорусским перевозчикам пользоваться своим воздушным пространством. И все это в нарушение международных соглашений. Подобные запреты могут быть наложены только по решению Международной организации гражданской авиации, а его никто не давал. 

Несмотря на сильное давление со стороны Брюсселя, представители ИКАО демонстративно отказались выступать инициаторами блокады белорусского неба. 

"Мы хотим напомнить тем, кто требовал, чтобы мы предприняли карательные меры против этой страны, что нашему агентству никогда не назначалась такая роль", - говорится в заявлении. 

Белоруссия уже теряет как минимум половину доходов от диспетчерского сопровождения иностранных бортов над своей территорией. 

"70 миллионов, я думаю, реалистичная сумма, потому что много самолетов пересекает воздушное пространство Беларуси, много рейсов между Европой и Юго-Восточной Азией особенно в это время года летает так", - заявил авиаэксперт Генрих Гроссбонгардт. 

Но в итоге страдают все. В том числе пассажиры западных авиакомпаний. Вот, например, рейс AirFrance Париж-Москва. Внеплановое изменение маршрута, и оно не согласовано с Москвой, как того требуют международные правила. Полет отменен. Тысячи пассажиров вынуждены сдавать билеты. 

Решение Брюсселя, кстати, больнее всего ударило по гражданам Евросоюза, застрявшим в Белоруссии. Эта семья, например, пытается вернуться в Германию

"У мужа заканчивается виза через 30 дней", - говорит жительница Германии Юлия Штойер.  

Под санкциями ЕС, по сути, все европейские авиакомпании. Ведь облетать Белоруссию дорого. Это дополнительный расход топлива, ресурс самолетов, рабочее время экипажа.   

"Европейские перевозчики не "тоже" потеряют в деньгах, а основные деньги они-то как раз и потеряют", - считает авиаэксперт Роман Гусаров. 

До пандемии над Белоруссией пролетало около четырехсот иностранных самолетов в сутки. И каждому из них теперь придется тратить около 2 тысяч евро на то, чтобы сделать крюк. Это дополнительно около 300 миллионов евро в год.   

"За все все равно заплатят граждане", - уверен политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

И это решение политиков. Им их политическая чистота, их противостояние Лукашенко важнее собственных граждан. Правда, пока далеко не все перевозчики готовы сжигать собственные деньги по требованию политиков. Так, 28 мая Белоруссию облетели только 53 рейса европейских авиакомпаний. 113 все-таки использовали ее воздушное пространство, несмотря на запрет. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_840204')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_840204', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_840204', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform