Что изменилось в США спустя год после смерти Джорджа Флойда

Активисты BLM крушат города, а жертвами перестрелок ежедневно становятся десятки человек.
Что изменилось в США спустя год после гибели Джорджа Флойда

Сестра Джорджа Флойда Бриджет ощущает себя настоящей звездой. Спустя год после гибели брата девушка из захолустья Миннеаполиса может позволить себе нарочито крупные серьги из золота, накладные ресницы и крутой внедорожник. А еще по-заправски отмахивается от журналистов как от назойливых мух.

"На самом деле, мой брат гораздо важнее, поэтому я должна сделать все, чтобы сохранить его имя", - заявила она.

Сразу после короткого разговора с нами ее водитель давит на газ и гонит машину в сторону Капитолийского холма, где уже ждет спикер Нэнси Пелоси в алом костюме и броских аксессуарах.

Роли меняются, и на первый план выходит дочь Флойда - шестилетняя Джанна, с которой строгая конгрессвумен обращается как с родной внучкой.

После этих кадров, которые облетели весь мир, рецидивист и бывший вышибала ночного клуба стал национальным героем, а офицер Дерек Шовен - самым презираемым человеком в Америке. Для семьи Джорджа Флойда организовали комфортабельный микроавтобус, планировали вообще борт номер один, дали охрану и роскошный прием в Белом доме.

О чем говорили, осталось за кадром, в Сеть просочились лишь несколько фото. Джо Байден угощал гостей печеньем и пытался искрометно шутить.

В самом Миннеаполисе, родном городе Флойда, жители несут цветы к импровизированному мемориалу. Полицейским дальше нельзя - даже спустя год подъезды к месту гибели Джорджа Флойда перекрыты вот такими самодельными баррикадами, за ними теперь свои правила и свои патрульные.

Но даже этот день Миннеаполис не смог провести спокойно. В разгар очередной памятной акции за спиной нашего коллеги с местного телеканала раздались выстрелы.

И все-таки можно сказать, что на несколько дней в Штатах наступило относительное затишье, вместо погромов - мирные шествия. Центр Миннеаполиса больше не обнесен забором с колючей проволокой, из города вывели солдат национальной гвардии, а полиции не видно совсем. Марш через всю столицу Миннесоты на этот раз обещает быть тихим и мирным.

Но на повестке у активистов Black Lives Matter далеко не скорбь и слезы: сегодня они требуют единства в борьбе против расизма и срочные реформы полиции.

Впрочем, социального единства и реформы полиции так и не случилось. Законопроект до сих пор не подписан, признание виновным Дерека Шовена не улучшило отношения между офицерами и темнокожими, а общество еще больше расколото, считает известный правозащитник, сын Мартина Лютера Кинга.

Так, белые студенты провоцируют афроамериканцев, изображая "блэкфейс" и инсценируя скандальное задержание Флойда.

Тот же принцип работает и в обратную сторону. В школах белым внушают, что они виноваты в том, что родились с таким цветом кожи, расистами выставляют Бетховена и Шекспира, чемпион мира по шахматам демонстративно поворачивает доску и начинает партию черными. В список номинантов на "Оскар" включают всё больше афроамериканцев.

Не изменилась за год и ситуация на улицах: по данным Politico, офицеры всё так же убивают темнокожих при задержании, активисты BLM крушат города, а жертвами перестрелок ежедневно становятся десятки человек. Только в Чикаго в эти выходные, которые уже назвали самыми смертоносными, погибло как минимум 12 человек, ранены более 40.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_838578')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_838578', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_838578', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }