Шекспира обвинили в расизме из-за строк о женской красоте

Эксперты обратили внимание и на использование в качестве расовых эпитетов таких терминов, как "мавр", "смуглый татарин" и "эфиоп".
Фото: ©

Исследователи назвали некоторые пьесы Уильяма Шекспира "спорными", обвинив его в расизме и заметив, что автор пьес, которые вот уже несколько сотен лет не сходят со сцен лучших театров мира, восхищаясь женской красотой, отождествляет ее с белизной кожи. 

Как отмечается, сразу несколько театров в Великобритании, в том числе The Globe Theatre и Лондонский театр, начали проводить политику "деколонизации" постановок по произведениям признанного гения литературы. Всему виной строки из произведений Шекспира, где он неоднократно говорит о восхитительной белизне кожи, противопоставляя темное и светлое. Поскольку на фоне все большей популярности движения BLM не только в США, но и в Европе любые сравнения по принципу цвета являются расистскими, то пройти мимо подобных проявлений нетерпимости в Великобритании не смогли. 

Как сообщает The Daily Telegraph., в театре "Глобус" в Лондоне запустили цикл семинаров под названием "Антирасистский Шекспир", на которых обсуждаются "огрехи" в творчестве автора и вопрос "устранения преград, которые могли бы стать помехой к восприятию или исполнению" творчества Шекспира. 

Представители ЛГБТ во власти формируют на западе "новую реальность"

Так, на первой встрече в рамках цикла лекций была разобрана пьеса "Сон в летнюю ночь", в которой исследователи обнаружили "спорную гендерную и расовую динамику". Так, как уточняется, Шекспир использовал при написании своих произведений "бинарную систему темного и светлого". При этом темные оттенки в его произведениях ассоциируются с негативом, а светлое играет положительную роль.

Уточняется, что на протяжении всей пьесы белое считается красивым, а темное — непривлекательным, заметил актер Альдо Биллингсли, который выступал на семинаре. Например, в строке "Кто ж ворона на голубя сменять не пожелает?" — предпочтение к птицам здесь связано с их окрасом.

Доцент кафедры английского языка в Университете Эндрюса в Мичигане также утверждал, что каждая пьеса Шекспира – это "гоночная игра", поскольку "белизна" является частью всех произведений автора. Профессор Ванесса Корредера во время своего выступления отметила, что такие сопоставления черного и белого встречаются не только в этой пьесе, но и в других произведениях автора.

"Каждое произведение — о расе, поскольку белизна упоминается в каждой пьесе", — подчеркнула она.

Между тем шекспировед сэр Стэнли Уэллс заметил, что он не намерен считать Шекспира расистом. Он заметил, что "контраст света и тьмы" может относиться к поведению, а не к внешнему виду персонажей. Он также обратил внимание на то, что существует разница между "расистом персонажем и расистом автором". 

"Думаю, что Шекспир играет с этими различными значениями и разными оттенками смысла. Я бы не стал представлять Шекспира расистом, я думаю, что он гораздо искуснее в изображении своих персонажей", — заметил он.

Выступающие на семинаре согласились, что зрители и читатели, несмотря на все расистские по их мнению элементы в творчестве Шекспира, могут любить и ценить его произведения и постановки по ним, а также критически воспринимать его творчество.

При этом участники обсуждения пришли к выводу, что темнокожие актеры помогут придать спорным формулировкам Шекспира новый смысл. Исследователи также выступили и за вольную трактовку произведений автора, добавив, что актерам следует самим решать, какие фразы из Шекспира для них комфортны, а какие следует "обыграть, чтобы донести их смысл верным образом". 

Заметим, что обсудить расовый вопрос в произведениях Шекспира в Британии решили после того, как некоторые педагоги начали отказываться преподавать Шекспира в школах США, утверждая, что автор пропагандирует расизм, а также превосходство белых и нетерпимость.

Как отмечалось в середине мая, в Нью-Йорке профессора частного католического исследовательского университета Сент-Джонс уволили за чтение расовых оскорблений из романа писателя Марка Твена.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_837342')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_837342', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_837342', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform