window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Победили COVID: в Сан-Марино начали прививать туристов "Спутником V"

С начала работы программы в Сан-Марино прилетели полсотни человек из разных стран ради прививки российским препаратом.
Победили Covid: в Сан-Марино начали прививать туристов "Спутником V"

Ну, а Сан-Марино уже стало первым государством в Европе, где благодаря нашей вакцине фактически победили коронавирус. Большинство граждан привиты, но неиспользованных препаратов осталось так много, что там решили помочь другим странам. И приглашают всех желающих на особые туры.

"Я нахожусь в центре вакцинации. Тут сейчас уже совсем пусто: в Сан-Марино завершается второй этап вакцинации. Дальше мы проходим в лабораторию, где готовятся препараты. Здесь желающие получить прививку рассказывают медикам данные о состоянии своего здоровья", говорит специальный корреспондент "Известий".

Все население Сан-Марино около 30 тысяч человек, из них привиты уже 80%. Так что теперь этот город-государство оказался в лидерах не только Европы, но и всего мира: за последние две недели ни одного нового случая заражения. В местном Минздраве признаются, что именно "Спутник V" стал единственным шансом победить пандемию.

"С Россией наше сотрудничество сложилось очень быстро, через считаные дни после встречи наших представителей у нас уже были первые дозы вакцины. Благодаря этому всего за несколько месяцев мы вышли на столь высокий уровень иммунизации", говорит государственный секретариат по вопросам здравоохранения и общественной безопасности Роберто Чаватта.

Неиспользованных вакцин осталось столько, что теперь Сан-Марино может поделиться со всеми желающими. Предлагают не только сходить на прививку, но и посмотреть город.

"Я вакцинировался "Спутником", все было хорошо, сегодня я получил второй укол вакцины, чувствую себя нормально, все ок", сказал местный житель Массимо.

Только за несколько дней с начала работы программы сюда уже прилетели почти полсотни человек, причем не только из стран Евросоюза, но и Великобритании, Швейцарии и даже Дубая, Филиппин и Китая. Первыми заветную вакцину получили граждане Латвии. Ведь в их стране не просто запретили российский препарат, но и вообще отказываются сообщать гражданам, лекарство какого производителя им вводят. 

"Мы специально приехали в Сан-Марино из Латвии только за "Спутником V", потому что в нашей стране признают другие вакцины. А мы хотим получить именно эту. Могу сказать за себя, за своих друзей, за всю семью, что мы доверяем только "Спутнику V", сказала туристка из Латвии Вероника.

По условиям, турист должен посетить республику дважды с разницей в три недели по три дня на каждый визит. Но многие берут тур сразу на месяц.

Место между двумя цитаделями, в Passo delle stregh историческом центре Сан-Марино. Это одна из самых маленьких стран в Европе, и сегодня здесь нет комендантского часа, нет жестких мер и практически у всех жителей есть антитела к вирусу.

На улицах ходят без масок, рестораны и кафе работают без ограничений – республика явно переживает последние дни пандемии. В Сан-Марино считают, что могут стать для Европы прекрасным примером и показать, как с помощью "Спутника V" избавиться от COVID-19. А вакцинный туризм, на который сейчас бешеный спрос, – это, кроме всего прочего, возможность реанимировать экономику, которая в Сан-Марино практически целиком зависит именно от туризма.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_836770')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_836770', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_836770', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }