в удобном формате
Британской полиции запретили искать трофейные произведения искусства во дворцах королевы Елизаветы Второй. Речь идет о сокровищах, которые Англия вывозила с территории Германии после окончания Второй мировой войны. По действующему в стране закону о культурных ценностях эти вещи нельзя покупать или выставлять на продажу. Они считаются государственной реликвией. Пресс-служба королевы заверила, что в ее дворцах неучтенных ценностей нет. Советский Союз в 1945 году тоже воспользовался правом победителя.
Какие трофеи военные вывозили из Германии? Как в СССР наказывали за мародерство? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как захватывали трофеи
В конце Великой Отечественной войны в распоряжении маршала Георгия Жукова оказался любопытный автомобиль. Речь идет о бронированном лимузине, сделанном по заказу Адольфа Гитлера. Как говорил фюрер, "для нужных рейху людей". Машина могла выдержать автоматную очередь и даже взрыв гранаты. Лимузин Гитлера стал одним из самых дорогих трофеев, вывезенных советскими военачальниками из Германии.
Первые трофейные батальоны появились в Красной армии зимой 1943 года. При Государственном комитете обороны сформировали специальный комитет по сбору захваченного вооружения и имущества.
"В начале его возглавил маршал Буденный, потом маршал Ворошилов. Занимались они тем, что собирали с поля боя трофейную немецкую технику, танки, то есть бронетехнику, артиллерию, в общем - все, что можно", - рассказал военный историк Сергей Перелыгин.
Технику противника отправляли в тыл, где советские конструкторы ее изучали, выявляли слабые места и разрабатывали эффективные методы борьбы. Специалистов также интересовали передовые технологии немцев. Нередко трофейные бронемашины ремонтировали и отправляли на фронт. Заводы восстановили почти тысячу подбитых танков и самоходных орудий.
Кроме того, для СССР был важен металл. К делу специально подключали Наркомат цветных металлов, чтобы он занимался и переплавкой в том числе. В список трофеев входила не только немецкая, но и, например, французская техника.
Трофеи вермахта
Сбором военных трофеев занимались и войска вермахта. Особой популярностью у немецких солдат пользовались автоматы ППШ и советские каски. Они были немного тяжелее, но зато лучше защищали от пуль. Помимо оружия и техники гитлеровцы захватывали и отправляли в Германию и художественные ценности. По данным историков, с 1943 по 1945 год нацисты вывезли из Восточной Европы около трехсот тысяч произведений искусства. Многие шедевры - такие, как Янтарная комната - бесследно исчезли.
"По части мародерства и трофеев немцы отличились на территории Советского Союза в оккупации. Доходило до того, что они снимали чернозем и его увозили эшелонами в Германию. Вывозили все, буквально", - поделился военный эксперт Василий Дандыкин.
Посылка домой
На разоренных советских территориях царили голод и нищета. Чтобы солдаты могли хоть как-то облегчить жизнь своих близких на родине, Трофейный комитет установил нормы для посылок, которые можно было отправить домой.
"Красноармеец и младший командный состав - сержанты, старшины - могли отправить на родину посылку массой до пяти килограммов. С офицерами вплоть до майора разговор шел о 10 килограммах. Более старшие офицеры - больше", - пояснил Перелыгин.
Некоторые трофеи вручали бойцам в качестве поощрения. Солдаты обычно получали фотоаппарат, аккордеон или часы. Офицеры - велосипед или мотоцикл. Генералам нередко доставались автомобили. Часто в немецких городах находили имущество, которое вывезли с территории Советского Союза. Эти вещи солдаты тоже могли отправлять домой.
"Не стоит забывать, что наша страна потеряла во время войны 30 процентов национального богатства. Для примера, французы, которые были с 1940 года под оккупацией, потеряли 1,5 процента, а Великобритания, которая вела войну с 1939 года, - 0,8 процента", - уточнил Перелыгин.
Строгий учет
Все трофеи были на учете. Содержимое вещмешков бойцов регулярно проверяли. За грабежи немецких домов и мародерство строго наказывали - вплоть до расстрела. Для борьбы с воровством имущества при каждой трофейной бригаде действовали отделы контрразведки СМЕРШ.
В 1946 году органы госбезопасности начали кампанию по выявлению злоупотреблений среди высшего командного состава. Она получила название "Трофейное дело". Арестовали 11 генералов, 12-м фигурантом по делу стал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
"Проверили его дачу, оказалось, что там чуть ли не склад. У него были книги, фолианты на немецком языке, уникальные ковры и другие предметы. И результатом этого является снятие его с должности командующего сухопутных войск", - подчеркнул Перелыгин.
Итогом "Трофейного дела" стал расстрел трех генералов. Четверо военачальников получили от 10 до 25 лет лагерей. Жукова перевели на должность командующего Одесским военным округом.
"Во-первых, Жуков - первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, и если такого человека выставлять, это значит подставлять государство и так далее. Его не постигла участь других генералов", - заметил Дандыкин.
Главный трофей
В 1990-е годы российские военные историки опубликовали официальные данные Трофейного управления СССР. Как следует из документов, из Германии в Советский Союз перевезли почти 2,9 тысячи заводов и 96 электростанций. Перегнали почти 1,5 миллиона голов скота, больше двух миллионов тонн зерна и миллион тонн картофеля. Это помогло восстановить советскую экономику уже к 1950 году, хотя в США и Великобритании считали, что на это уйдет не меньше 20 лет. Но главным трофеем СССР стали немецкие технологии. Ученые и инженеры, которых вывезли из Германии, участвовали в советском атомном проекте, авиационных и космических программах.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.