Загробное искусство: как из мертвецов создают пластинаты

Некоторые люди завещают свои тела после смерти искусству. Что художники делают для таких людей?
Фото: ©

Выставка «Мир тела», путешествующая по миру, будоражит и пугает посетителей. А все потому, что ее экспонаты раньше были живыми людьми.  Как мертвые люди стали музейными объектами? И что делают авторы подобных выставок, чтобы сохранить тела? Ответы на эти вопросы дали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым!

Ключ к пониманию жизни 

Весной на ВДНХ в Москве открылась громкая выставка "Мир тела". Все экспонаты этой выставки когда-то жили, дышали, у них были семья, работа, увлечения. Но у них больше нет имен. Теперь они "пластинаты" — особым образом законсервированные трупы. Метод изобрел немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс.

Кого-то застывшие человеческие тела шокируют, кого-то восхищают. Неизменно одно — это зрелище никого не оставляет равнодушным.

"Иногда люди задаются вопросом, почему Гюнтер фон Хагенс, изобретатель технологии, лежащей в основе этого, так сильно был заинтересован в смерти. На самом деле, смерть помогает нам понять аспекты жизни. В этом идея всех уроков анатомии по всему миру. То же самое можно сказать и о "Мирах тела". Это выставка, которая позволяет каждому заглянуть внутрь себя", - объяснила Анджелина Уолли, жена и помощник анатома Гюнтера фон Хагенса.

 Фото: imago images/Udo Gottschalk via Reuters Connect

Из Средневековья в наши дни

Анатомическую выставку доктора Хагенса часто называют гастролирующим моргом. Но он далеко не первый, кто начал экспериментировать с телами. Еще в 1315 году в Болонье появился анатомический театр. Итальянский хирург Мондино де Луцци публично вскрывал трупы, чтобы обучать студентов-медиков. До этого католическая церковь запрещала осквернять тела усопших. Но в начале XIV столетия Ватикан отменил запрет и разрешил использовать невостребованные родственниками тела бродяг и заключенных.

"Поначалу вся эта работа шла в интересах медицины. А потом стало подаваться просто как шоу. Вообще европейцы удивительные люди, которые восторгались смертью. Если для русского человека смерть это все-таки трагедия, она сопровождается плачем по ушедшему человеку, то европейцы ходили на смертную казнь как на шоу", - рассказал историк и религиовед Николай Сапелкин.

Фото: © Скриншот видео

В наши дни превращать покойных в экспонаты можно только с разрешения самого человека. Такая практика есть в немногих странах. Но европейцы действительно охотно жертвуют свои тела науке.

"Фактически, все представленные образцы взяты из специальной программы пожертвований тел для пластинации, которую наш институт в Гейдельберге инициировал еще в начале 1980-х годов. Большинство наших доноров из Германии, потому что здесь расположены наши лаборатории, а получить тела из-за границы проблематично", - поделилась Анджелина Уолли.

Скандалы

Случаются и скандалы. В 2002 году институт пластинации Хагенса фигурировал в деле о незаконной поставке 56 тел из Новосибирска. Полиция утверждала, что в местных моргах обманывали родственников покойных. Говорили, что тела их близких по ошибке кремировали. А на самом деле продавали трупы в Германию для пластинации. Хагенс отрицал свою вину. Дело закрыли. В 2003-м и 2005-м институт снова оказался в центре скандала. На этот раз из-за использования трупов бывших заключенных и пациентов психиатрических клиник. Но до суда дело не дошло.

Фото: © Скриншот видео

"Есть случаи, когда ему тело родственники продавали. Есть случаи, когда из морга невостребованные тела. Есть разговоры, что он даже иногда похищал. Но дело в том, что, если бы это были факты похищения, то его бы привлекли к уголовной ответственности", - подчеркнул профессор криминалистики, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, академик РАЭН Анатолий Кустов.

Как создают пластинаты

Свой метод сохранения тел Гюнтер фон Хагенс разработал в 1977 году и с тех пор постоянно его совершенствует. Благодаря особому составу полимеров тела могут храниться сотни лет. Идея не нова. Еще в древнем Египте состоятельные люди старались сохранить свои останки для жизни в загробном мире. Тогда использовали мумификацию. Тела пропитывали маслами и смолами. По словам историка Николая Сапелкина, после длительных опытов была разработана первая методика, давшая фараонам "бессмертие" или хотя бы шанс сохранить останки до нашего времени. Аналогичные опыты проводились и в России, где бальзамировали врача Николая Пирогова, красного командира Котовского и советского вождя Владимира Ленина.

Команда фон Хагенса использует последние достижения современной науки. Пластинация каждого тела — сложный и кропотливый процесс. На один образец уходит около года. Кроме того, это дорого: 10 тысяч долларов за один пластинат.

 Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

"Этот процесс позволяет нам заменять тканевую воду на полимеры, например, силикон. Процедура делается в вакууме. После долгого процесса все клетки тканей, в которых была вода, заполнены полимером. Это делает образец сухим, он не имеет запаха, его можно взять в руку", - заявила Анджелина Уолли.

Но даже понимая, что это всего лишь экспонаты, посетители не могут преодолеть барьер трепетного уважения к смерти. Поэтому на выставке пластинатов царит гробовая тишина, как на похоронах. А люди общаются шепотом.

Шанс на бессмертие

В XXI веке технологии шагнули так далеко, что у людей появилась призрачная надежда обрести бессмертие. Наука приближается к разгадке главной тайны: как победить старение и болезни. Генетики уже умеют воссоздавать точные копии живых организмов, редактировать гены и восстанавливать цепочки ДНК. А что будет дальше? В надежде на чудо многие люди, потерявшие родных, хранят их останки. В 2014 году у предпринимателя из Новосибирска Алексея Хозяйкина умер отец. Алексей заинтересовался новейшими технологиями в области медицины и решил сохранить мозг родственника, чтобы в будущем вернуть его к жизни. Сейчас орган находится в криокамере. Как отметил мужчина, ткани должны дожить до очередного технологического скачка.

Фото: © Скриншот видео

"Подвигло именно понимание того, что общество развивается по ускоряющей. То есть, мы сейчас находимся на пороге того, где-то примерно в 20-х, может быть 30-х годах что люди перестанут стареть. Научно мы перестанем стареть. И уйти из жизни в преддверии этого, я считаю, неправильно", - заявил Хозяйкин.

Пока человечество не сумело создать технологии, которые могли бы воскрешать покойных. Есть только отдельные опыты, которые натыкаются на стену непонимания со стороны общества. Видимо, люди еще не свыклись с мыслью, что в природные процессы можно бесцеремонно вмешиваться и менять их. А может, человечество все еще не готово к тому, что главная загадка бытия перестанет быть священной тайной.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_836099')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_836099', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_836099', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }