Раскрыт секрет самого известного гигантского геоглифа

Удивительные древние геоглифы находят по всему миру. Над загадкой их предназначения бьются ученые.
Фото: ©

Команда археологов из Великобритании исследовала самый известный геоглиф на юге страны «Великана из Серн-Аббаса». Рисунок в виде обнаженного мужчины запечатлен на холме с помощью траншей шириной в 30 сантиметров. В длину фигура в районе 55 метров. Исследователи выяснили, что геоглиф создали в Х веке, однако в первый раз о нем тало известно только середине XVIII века.

Как археологам удалось выяснить возраст великана?

Этот великан расположен на склоне холма с видом на деревню Серн-Аббас, которая находится на юге Англии. Изображен мужчина абсолютно нагим с дубинкой в руках. Ученые десятилетиями вели споры по поводу возраста этого известного геоглифа, и что он собой представляет. В рамках нового исследования археологи постарались решить эту проблему и ответить на так и не решенный вопрос. Специалисты изучили траншеи и меловые отложения, использовали метод оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) с целью узнать, сколько лет геоглифу.

 Фото: John Millar/National Trust Images.

Анализ показал, что самый древний мел здесь появился между 650 и 1310 годами нашей эры, из чего следует, что геоглиф создали примерно в это же время. Исследователи решили датировать возраст великана в середине этого периода, то есть около 980 года нашей эры. Однако он может быть и старше, так как мел в бороздах заменялся несколько раз.

С какой целью высекли на холме гигантскую фигуру мужчины?

Недалеко от фигуры находится монастырь, который был основан в конце Х века. Исследователи предположили, что люди, жившие здесь, могли создать этого великана как протест, в знак несогласия со строительством монастыря. Но точное предназначение этой фигуры остается загадкой. Однако у историков еще остались вопросы. Они до сих пор не могут понять, почему столько столетий о геоглифе никак не упоминалось. Некоторые ученые считают, что после того, как великан появился на холме, поле поросло травой, которая прикрыла огромный рисунок, и он стал невидимым.

 Фото: Nik Wheeler / DanitaDelimont.com

Существует еще одно предположение. Его озвучил археолог Тимоти Дарвилл из Борнмутского университета. Он утверждает, что в Великобритании специально не обращали внимание на доисторические памятники и не упоминали их традиционно.

Стилизованная меловая фигура "Уффингтонская белая лошадь"

 Фото: imageBROKER.com

Помимо огромной фигуры мужчины, на юге Англии известны еще и другие геоглифы, разбросанные по всему муру. Один из таких стилизованная меловая фигура "Уффингтонская белая лошадь". Рисунок расположен на склоне 261-метрового холма недалеко от Уффингтона в английском графстве Оксфордшир. Эта фигура имеет длину 110 метров. Она была создана с помощью битого мела, который наполняет глубокие траншеи. Это единственный геоглиф, насчет возраста которого ученые не сомневаются. Специалисты также пришли к мнению, что рисунок представляет собой лошадь, однако некоторые считают, что это волкодав.

Линии Наска

 Фото: dpa

Один из самых известных геоглифов линии Наска. Он представляет собой огромные гигантские геометрические и фигурные изображения на плато Наска в Перу. Они протянулись на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток. Из-за полупустынного климата фигуры сохранились с глубокой древности. Их официально открыли во время полетов над плато в первой половине XX века, так как с земли их распознать очень сложно.

Ученые утверждают, что линии создали между 200 годом до нашей эры и 500 годом нашей эры. По их мнению, геоглиф представляет собой фигуры животных и, возможно, «космонавта». Всего насчитывается около 13 тысяч линий и полос и 700 геометрических фигур, из которых состоит геоглиф.

Андский канделябр

 Фото: wikipedia

Андский канделябр расположен на полуострове Паракас в заливе Писко в Перу. Это доисторический геоглиф, происхождение которого датируется 200 годом до нашей эры, но некоторые ученые уверены, что он намного старше. Смысл и назначение этого канделябра остаются загадкой. Были предположения, что это религиозный символ, или гигантский сейсмограф, или даже навигационный инструмент.

Высота геоглифа около 250 метров. Фигуры создали с помощью выемки затвердевшей почвы на глубину более полуметра и выкладки камнями каймы вокруг фигуры.

Челябинский геоглиф

 Фото: .google.com/earth

Челябинский геоглиф изображает оленя или лося. Он расположен на склонах горного хребта Зюраткуль на территории одноименного национального парка в Челябинской области России. Фигура лося огромная, ее видно целиком только с высоты птичьего полета или из космоса. Геоглиф сделан из камней диаметром 20-30 сантиметров и глины. Длина линий свыше 2 километров, а их ширина около 5 метров, возраст геоглифа 8-10 тысяч лет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_834155')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_834155', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_834155', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform