Конфликт между Израилем и Палестиной, разгоревшийся с новой силой в начале мая, не просто не утихает, но переходит в реальные военные действия. Минувшей ночью Сектор Газа был атакован с новой силой. Снизить градус противостояния не удалось даже в Ураза-Байрам.
Поделиться
Атаки с воздуха и земли: Израиль и Палестина продолжают обстрелы
Атаки с воздуха и земли: Израиль и Палестина продолжают обстрелы
Призывы к миру
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал Израиль и сектор Газа прекратить боевые действия, указав на гибель мирных жителей в конфликте. Мировое сообщество также изо всех сил призывает Израиль и Палестину к миру. Об этом заявили и в Елисейском дворце, и в Госдепартаменте США, и в Кремле. Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху останавливаться не собирается. Он заявил, что операция в секторе Газа будет длиться столько, сколько необходимо. По его словам, это требуется для восстановления мира и безопасности в Израиле.
Реальные причины
Но каковы реальные причины новой вспышки конфликта? Как считает телеведущий и эрудит Анатолий Вассерман, с обеих конфликтующих сторон есть фигуры, которым такое развитие событий может быть выгодно для удержания власти и отвлечения внимания от внутренней политики.
«Нетаньяху не смог сформировать очередную парламентскую коалицию. Пятого мая право составить правительство получил глава центристской оппозиции Лапид. А глава светского движения ФАТХ и руководитель администрации палестинской автономии Аббас отменил очередные парламентские выборы, как только стало ясно, что исламское движение «Хамас», уже контролирующее сектор Газа, победит», - прокомментировал сложившуюся ситуацию РЕН ТВ Анатолий Вассерман.
По мнению политолога и эрудита, «разжигание костра» конфликта может помочь политикам удержать посты и отложить на время решение парламентских ситуаций.
«Открытым текстом объясняю: сразу двое крупных по местным меркам политиков поняли, что теряют власть. А то, что один из них руководит исключительно мусульманами, а второй в основном иудеями, только упростило для обоих задачу разжигания костра. Война сохранит им посты. Ценой тысяч жизней», - отмечает Анатолий Вассерман.
Развитие палестино-израильского конфликта
Напомним, обострение палестино-израильского конфликта произошло как раз в начале мая. Столкновения начались у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. В частности, они были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев. Основанием послужило то, что данное жилье принадлежало им до 1948 года.
Конфликт быстро перешел на уровень военного противостояния. С 10 мая израильская армия и сектор Газа не прекращают обмен ракетными ударами. За 4 дня, по разным оценкам, с территории сектора Газа по Израилю было выпущено около 1 750 ракет. Сообщалось о 7 погибших мирных жителях со стороны Израиля и более сотни со стороны Палестины. Совбез ООН ранее, 13 мая, не состоялся, потому что, как было заявлено, "участники не смогли достичь консенсуса".