Фобии великих: чего боялся Гитлер и от кого убегал Петр I

Эксперты считают, что некоторые страхи известных людей даже могли повлиять на ход истории.
Фото: ©

Американские журналисты раскрыли фобии знаменитостей. Оказывается, актриса Памела Андерсон не переносит своего отражения в зеркале и не может смотреть на себя по телевизору. А брутальный Киану Ривз на самом деле страшится темноты. У Дональда Трампа тоже есть необычная фобия. Недавно он признался, что панически боится акул. Причудливые фобии были у многих исторических персон и знаменитостей.

Почему Гитлер опасался дантистов? И как это погубило миллионы людей? По какой причине Пётр I не любил тараканов? И почему несколько поколений северокорейских правителей боятся летать на самолётах? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым!

Альфред Хичкок и куриные яйца

Одна из самых странных в мире фобий - боязнь следящей утки. Таким людям кажется, что за ними пристально наблюдает домашняя птица и замышляет что-то недоброе. Паническую атаку может вызвать даже безобидная резиновая утка.   

"Чем от страха отличается фобия? Страх рационален, мы понимаем, чего боимся. Фобия всегда иррациональна. Люди на основании страхов могли в окно выпрыгнуть, просто потому что начиналась паника неконтролируемая. Поэтому фобия — это серьезно", - объясняет психолог Елена Прокофьева.

 Фото: wikipedia

Причудливые фобии были у многих знаменитостей. "Король ужасов" Альфред Хичкок своими фильмами пугал зрителей до икоты. При этом сам режиссёр до смерти боялся куриных яиц.

"Он ненавидел желток. Он говорил: "Вот кровь я понимаю. Кровь красная. Она вполне себе ясная и объяснимая. А вот этот желток, который держит форму. А если он растекается, это ужас!". И признавался, что он никогда в жизни не съел ни одного желтка", - рассказал историк Виталий Калашников.

Хичкок объяснял свою фобию семейными традициями. Предки режиссёра – потомственные британские моряки. У них было популярно поверье, что с помощью куриных яиц колдуны могут наслать на человека проклятие. Этот нелепый страх родители с детства внушили Хичкоку.

"В его семье даже не произносили слово "яйцо", называя его просто "этот округлый предмет". Поэтому он старался тему яйца обходить стороной очень сильно", - отметил Виталий Калашников.

Наоми Кэмпбелл и боязнь микробов

Наоми Кэмпбелл требует, чтобы все предметы, которые её окружают, были стерильными, как в операционной. И не расстаётся с антибактериальными салфетками.

"Я протираю всё, к чему могу прикоснуться, просто всё! И мне всё равно, что обо мне подумают. Я это делаю не для вас, а для себя!" - сказала модель Наоми Кэмпбелл.

По мнению психологов, это не просто капризы, а проявление скрытой фобии.

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

"Наоми Кэмпбелл страдает вот фобией боязни грязи – это мизофобия. То есть даже путешествуя на самолете в бизнес-классе, она обязательно протрёт все вокруг", - отметила Елена Прокофьева.

Такая же привычка была у президента Румынии Николая Чаушеску. После каждого рукопожатия он протирал ладони спиртом. Но на самом деле румынского диктатора страшили вовсе не микробы.

"Он опасался отравления, он опасался каких-то провокаций в свой адрес. Вплоть до того, что ему казалось, что при пожатии отрытой рукой могут ему через кожу внедрить какие-то отравляющие вещества, и он заболеет", - объясняет Елена Прокофьева.

Ким Чен Ын и самолеты

Тайные фобии есть и у некоторых современных правителей. Бронепоезд стал визитной карточкой Ким Чен Ына. На "составе №1" северокорейский лидер совершает большинство международных поездок, потому что панически боится летать на самолёте. Удивительно, но тот же страх преследовал его отца и деда. И на то была веская причина.

"Ким Ир Сен вообще не испытывал особых страхов никогда до того момента, пока в 1982 году Северная Корея не закупила большое количество советских самолётов", - отметил Виталий Калашников.

Во время испытательных полётов одна из машин взорвалась в воздухе, погибли 17 человек.  Происшествие настолько напугало Ким Ир Сена, что с тех пор он ни разу не поднялся на борт самолёта и передвигался исключительно на бронепоезде.

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

"И эта фобия передалась по наследству его сыну, который вообще никогда не садился в самолёт, даже в дальних поездках, например, по Советскому Союзу, по России, по Европе. Представляете, где находится Северная Корея и где находится Европа? Он садился в свой бронированный вагон специального поезда. И проезжал этот многодневный изнурительный путь", - пояснил Виталий Калашников.

Возможно, именно этот страх сыграл роковую роль в судьбе Ким Чен Ира. В 2011 году во время очередной поездки по стране лидер Северной Кореи умер в своём бронепоезде от сердечной недостаточности.    

"Видимо, находиться в этом тяжелом, душном вагоне, несмотря на то, что он, видимо, был комфортно устроен, но все-таки это было сопряжено с определенного рода проблемами и трудностями", - прокомментировал доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Казалось бы, после трагической гибели отца у Ким Чен Ына должна была развиться боязнь поездов. Но, видимо, страх перед полётами сильнее.

Чего боялся Гитлер

Возможно, на судьбу Третьего рейха повлияли фобии Гитлера. Несколько лет назад в Германии издали дневник личного стоматолога Гитлера – Йоханнеса Блашке. Если верить этим мемуарам, фюрер страшился дантистов и до последнего откладывал визит к врачу. На это указывало и крайне плохое состояние зубов диктатора. 

"Когда Гитлер покончил с собой, то его удалось, в первую очередь, опознать по черепу, по обгоревшим останкам. Немаловажную роль здесь сыграли еще и зубы, то есть челюсть Гитлера. У него были заменены 9 верхних зубов и 10 зубов нижней челюсти", - сказал младший научный сотрудник института всеобщей истории РАН Константин Софронов.

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Из-за своей фобии Гитлер неделями мучился от острой зубной боли. По мнению психологов, это не могло не сказаться на характере фюрера. И, возможно, косвенно влияло на политику, которую он проводил.

"Страх боли, если вот обращаться к психоаналитическим теориям, очень рядом с садизмом и мазохизмом. Мысль, что готов причинить боль другому для того, чтобы, может быть, немножко снизить боль свою", - отметила Елена Прокофьева.

Пётр I и тараканы

Благодаря придворному медику Петра I голландцу Яну Гови стало известно о тайных страхах российского императора. По свидетельствам врача, грозный царь-реформатор страдал блаттофобией, то есть панически боялся тараканов. Якобы от одного вида этих насекомых у государя мог случиться эпилептический припадок.

 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

"Известен целый ряд случаев, когда он, замечая таракана в своих покоях, просто убегал оттуда и не приходил, пока полностью этих насекомых не истребят", - рассказал Виталий Калашников.

Впрочем, с тараканами Пётр I сталкивался только во время заграничных поездок. В России эти насекомые завелись в середине XVIII века, уже после смерти императора. Русская армия участвовала в Семилетней войне и сражалась на землях Пруссии. По пути на родину солдаты обнаружили, что их обозы, вещмешки и даже мундиры кишат рыжими насекомыми. Их прозвали "прусаками". Любопытно, что поначалу тараканы не вызывали отвращения. Насекомых в доме считали признаком достатка и даже делали из них настойки от простуды.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_833201')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_833201', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_833201', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform