Тренируют детей: WSJ написала о подготовке Швеции к "агрессии России"

Шведам, как уточняется, рассказывают о том, как найти ближайшее бомбоубежище, а также распознавать дезинформацию.
Фото: ©

Американское издание The Wall Street Journal заявило, что правительство Швеции встревожено перспективой агрессии со стороны России, а потому развернуло активную подготовку населения на случай, если отношения между Москвой и Стокгольмом накалятся. По данным WSJ, в скандинавской стране ведется подготовка населения в области гражданской обороны, в том числе учат защищаться от "агрессивных русских" и детей.

Как уточняет американское издание, власти "миролюбивой Швеции" начали готовить детей и взрослых к "кризису, который еще 10 лет назад казался невообразимым — российскому военному вторжению". 

Автор материала Джеймс Марсон отметил, что США и их союзники считают, что риск вторжения российских военных в Европу сегодня менее вероятен, чем в годы холодной войны, однако Москва и Пекин последнее время "стремятся посеять раздор среди западных стран", чтобы ослабить их. Для этого Россия якобы применяет "посягательствами, которые не достигают порога вооруженного конфликта". В американском издании в очередной раз обвинили Москву в кибератаках и распространении дезинформации.

По мнению автора материала, действия властей РФ беспокоят граничащие с Россией страны, которые начали предпринимать меры по подготовке экономики и граждан к возможному кризису, уточнил обозреватель WSJ. 

Так, в Литве была опубликована брошюра, содержащая советы о том, как превратить подвал в бомбоубежище, пишет издание. Американский журналист также утверждает, что в Латвии планируют проводить занятия по национальной обороне со школьниками в старших классах, на которых детей будут обучать основным военным навыкам, а также обучат принципам поведения в критической ситуации.

WSJ сообщает, что готовятся к возможной агрессии России и в Англии с Чехией. Однако среди всех европейских стран особенно озабочена возможным "нападением России" 10-миллионная Швеция, которая хоть и не входит в НАТО, однако является близким партнером Альянса, заметил журналист.

На случай кризиса: к чему готовят шведов?

По словам Марсона, Швеция обеспокоена увеличением Россией численности войск на северо-западных рубежах, а также "тайными операциями со стороны Москвы". По данным американского издания, Стокгольм принял решение о восстановлении "тотальной обороны" на случай возможного противостояния с РФ.

Обновить стратегию по подготовке граждан к действиям в случае различных критических ситуаций, от кибератак до пандемий или даже полномасштабной войны, решили после событий  2014 года на Украине, отмечает обозреватель американской газеты.

Ранее аналитический центр "Шведский институт иностранных дел" еще в 2017 году сообщил, что Москва уже якобы пытается влиять на Швецию, заявляя, что речь идет о попытках дезинформации и подложных документах. После этого, как уточняет WSJ, власти Швеции отреагировали расширением "Тотальной обороны", развернув широкую работу с населением.

По данным WSJ, в 2018 году шведское правительство распространило среди граждан 20-страничную брошюру, под названием "На случай кризиса или войны", в которой были перечислены базовые рекомендации о том, как вести себя в таких ситуациях. По данным американского издания, шведов ознакомили со списком необходимых припасов, пояснили, что означают сигналы централизованной системы оповещения, а также рассказали о том, как вычислять дезинформацию как в мирное, так и в военное время. 

"Если на Швецию нападет другая страна, мы никогда не сдадимся. Поэтому любая информация о том, что сопротивление нужно прекратить, будет ложной", — цитирует брошюру WSJ.

МЧС Швеции, по данным американского издания, параллельно организовало в школах специальные занятия с подростками, на которых детям объясняли, что им понадобится и как им себя вести в различных критических ситуациях — от блэкаутов до отказа систем связи.

Не первые интриги США

Ранее депутат Елена Панина заявила, что доклад финской разведки о военной активности РФ и "готовности применить войска в Европе" свидетельствует о том, что Финляндию пытаются втянуть в североатлантические структуры.

В представленном документе говорилось о "возвращении силовой политики" и росте напряженности в регионе. При этом отмечалось, что активность зарубежной разведки напоминает времена холодной войны.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина полагает, что такого рода публикация доклада является частью спланированной антироссийской кампании, а также элементом давления на европейские страны, которые стремятся к нормальным отношениям с Москвой. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_832241')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_832241', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_832241', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform