Игнат Артеменко поздравил ветерана войны Штенцеля с Днем Победы

Игнат Артеменко поздравил ветерана войны Штенцеля с Днем Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко в ходе телемоста, который устроили "Ночные волки" поздравил немецкого ветерана Эрхарда Штенцеля, воевавшего в рядах французского Сопротивления, с Днем Победы.

"Уважаемый Эрхард, поздравляю тебя с праздником нашей Победы. Желаю тебе здоровья, благополучия. И дружбы с нами не терять", - сказал Артеменко.

Артеменко пожелал ветерану Штенцелю благополучия и здоровья

Комментируя свои поздравления, ветеран отметил, что у него есть друзья среди немцев, и он после Великой Отечественной войны служил в Германии.

"Вообще у меня в Германии есть друзья. Я всегда уважительно относился к немцам. Я служил в Германии после войны. Всегда мы находили общий язык. Поздравили друг друга с праздником (о поздравлениях со Штенцелем). Говорил слова от души добрые", - сказал Артеменко.

Дочь Артеменко Елена рассказала, что пожелания ее отца Эрхарду были похожи на те пожелания, что сам немец оставил ее отцу.

"Все что касается поздравления, то папа его поздравил, пожелал здоровья крепкого, сказал, что связь наша не должна утрачиваться. Он тоже самое, что Эрхард сегодня сказа, что возлагает надежду на эту связь (России и Германии)", - сказала Елена.

По ее словам, ее отец был в большом восторге, когда 23 февраля его приехали поздравить "Ночные волки".

"После приезда 23 февраля, когда "Ночные волки" приезжали папу поздравлять, он пришел, сел в кресло и сказал: "Такого в жизни у меня не было". У него прям глаза горели. В какой-то мотопробег он с ребятами собрался. У него появился вкус в жизни. Одно время он неважно себя чувствовал, а тут прямо взбодрился", - сказала Елена.

Также она отметила, что 9 мая они всегда празднуют большой семьей.

"Когда 9 мая наступает, я думаю, что наша компания – самая большая. Приезжают все близкие родственники, внуки правнуки. И их новые семьи. Получается компания – человек 20. И мы идем к Большому театру, на Поклонную гору, на Воробьевы горы. Вот такая большая компания, все смотрят, как ветерана окружили. Мы всегда сами, проходя рядом с папой 9 мая вместе, наполняемся такой любовью к Родине, к нашей стране, к нашим людям. Кто-то даже на колено опустится, кто-то пытается обнять, кто-то цветы дарит, кто-то пытается конфеты сбегать купить. Мы уже идем обвешанные всем этим, нам неудобно, неловко даже. Но это искреннее желание людей пожать руку ветерану, сфотографироваться, поблагодарить его от души мы со слезами воспринимаем. Но настолько душевный у нас народ. И стихи дети читают. Это удивительно. 9 мая мы всегда большой компанией. Семья дружная", - сказала дочь Артеменко.

В ходе телемоста с Германией Штенцель рассказал, что гордится тем, что воевал на стороне Красной армии. "Ночные волки" доставили дуб Суворова в Германию и высадят его под окнами ветерана. Они рассказали, что рядом с дубом оставили памятную табличку с поздравлением.

Эрхард Штенцель является последним немецким живым бойцом, который сражался в рядах французского Сопротивления. Ветеран дезертировал из вермахта с оружием и был официально принят в Коммунистическую партию Франции. Впоследствии Штенцель стал одним из освободителей Парижа, Руана и Гавра.

Игнат Артеменко сражался в рядах партизанского движения на Могилевщине: война застала его 14-летним подростком. В декабре 1944 года он был официально призван в Красную Армию и проходил службу в должности стрелка. Он получил тяжелое ранение во время форсирования реки Одер в апреле 1945 года.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_831856')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_831856', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_831856', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform