window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 апреля 2021, 13:24

Непотопляемый: история пьяного повара, покинувшего "Титаник" последним

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чарльз Джокин спасал пассажиров "Титаника" и выжил после нескольких часов с ледяной воде. И это не единственное кораблекрушение, в которое он попал.
Фото: © Кадр из фильма «Титаник».

Британский трансатлантический пароход "Титаник" затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Лайнер следовал из Саутгемптона в Нью-Йорк. В результате катастрофы погибли около 1,5 тысячи человек, 712 спаслись. По словам исследователей, самая невероятная история спасения связана с именем главного пекаря "Титаника" Чарльза Джокина. Как ему удалось провести в ледяной воде два часа и не умереть от переохлаждения? И почему, несмотря на то что он выжил, его называют самым невезучим судовым поваром в истории? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как пекарь спас десятки пассажиров "Титаника"?

В 23 часа 40 минут, когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, главный пекарь Чарльз Джокин был в алкогольном опьянении. После рабочей смены он всегда выпивал. Но это не помешало ему принять трезвое решение. 

"Когда узнал, что произошло столкновение и готовится посадка пассажиров в шлюпки, то первое, что он сделал – послал своих подчиненных за хлебом для погружения провианта в шлюпки. В соответствии с положенным количеством по четыре буханки полагалось на шлюпку", – рассказал кандидат исторических наук, экскурсовод Музея морского флота Тарас Чубчик.

Джокин стал помогать детям и женщинам садиться в лодки. Это было непросто, ведь многие пассажиры считали, что безопаснее оставаться на борту "Титаника".

"Публика наверху, на верхних палубах первого, второго класса, была избалованная. Тем не менее он даже силой женщин с детьми сажал в шлюпки", – отметил Тарас Чубчик.

У Джокина было место в спасательной шлюпке № 10, но он от него отказался в пользу другого пассажира. Когда последнюю лодку спустили на воду, пекарь стал бросать в воду деревянные шезлонги.

"1,5 тысячи пассажиров – шезлонгов там было более чем достаточно. И вот где-то полсотни шезлонгов он успел побросать в море, чтобы сделать из этого плавучий остров", – пояснил Тарас Чубчик.

Некоторым пассажирам это спасло жизнь. Когда шезлонги закончились, Джокин спустился в буфет и продолжил выпивать.

Спас других и спасся сам

"Он все свое оставшееся время на "Титанике" посвятил помощи другим людям. Ну, правда, себя он тоже не забыл. Когда уже вроде бы в нем нужда отпала, он спустился в буфет, налил себе ликер. Он имел право. Наверное, руководствовался идеей, что все равно пропадет добро", – сказал Тарас Чубчик.

Через некоторое время судно раскололось на две части. Лишь тогда Джокин побежал на корму и крепко схватился за поручень у флагштока. Он стал последним, кто покинул "Титаник".

"Потом он рассказывал, что почувствовал, как трескается и гнется корпус, и "Титаник" уходит под воду. Но, не поддаваясь панике, спокойно поднялся на корму. И как на лифте спустился, даже не погрузившись полностью под воду. То есть человек вообще не делал лишних движений", – отметил Тарас Чубчик.

Джокин считал, что сохранить хладнокровие ему помог опыт. Пекарю на момент катастрофы было 33 года. Впервые он вышел в море еще мальчишкой.

"Он себя называл потомственным моряком. Хотя это не так. Все-таки папа его был на берегу кулинаром. Но сам Чарльз довольно много работал на судах, он был не сухопутный повар, а настоящий морской кок", – поделился Тарас Чубчик.

Главный пекарь "Титаника" провел в ледяной воде около двух часов. Когда рассвело, он заметил спасательную шлюпку, но в ней не было места для еще одного человека. 

"Но нашелся человек, его коллега – тоже кок. Протянул руку, его попытался если не совсем втащить на эту перевернутую шлюпку, то хотя бы хоть как-то из воды там вытянуть. И вот с ногами в ледяной воде Джокин провел еще достаточно долгое время. И когда подошла "Карпатия" подбирать спасшихся, то он отделался как раз только обмороженными ногами", – пояснил Тарас Чубчик.

Температура воды была всего два градуса. Большинство пассажиров "Титаника" погибали в ней в течение получаса. Медики недоумевали, как повару удалось выжить. По одной из версий, его спасли горячительные напитки, но в действительности это не так.

"Алкоголь способствует расширению периферических сосудов на конечностях, и холодная кровь начинает устремляться в зону жизненно важных органов. Вот это все может привести к ощущению, будто бы тепло, но на самом деле переохлаждение будет ускоряться", – отметил врач общей практики Сергей Длин.

Самый невезучий кок

Главный пекарь "Титаника" не только пережил его крушение, но и продолжил работу судовым поваром. Тем не менее его называют самым невезучим коком. Спустя пару лет Джокин снова попал в катастрофу на сухогрузе "Конгресс", но и это не отбило его любовь к морю.

"Настоящий моряк все-таки был, поэтому продолжил службу. И не один десяток лет прослужил на флоте. И даже успел еще раз потерпеть крушение – уже на эсминце. Но прослужил до 1944 года", – сказал Тарас Чубчик.

Из всех выживших членов экипажа «Титаника» Джокин дольше всех оставался на службе. Он умер в 1956 году в возрасте 78 лет. Чуть-чуть не дожил до премьеры фильма "Незабываемая ночь", где впервые рассказали о том, как невозмутимый повар спас десятки жизней.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_828905 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_828905')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_828905", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_828905', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_828905(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_828905(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })