«Для того, чтобы такой автомобиль двигался, его нужно было обязательно прогреть для того, чтобы появилось достаточное количество пара для начала движения. Но тем не менее он развивал 60 километров в час, это были феноменальные скорости по тем временам», — рассказал инженер Владимир Пирожков.
Он добавил, что на гонке Париж – Версаль автомобиль развил скорость как раз вот эти 60 километров в час, но средняя скорость была 26 километров в час, что было очень быстро по тем временам.
Придумал машину французский изобретатель - граф Альберт де Дион. Он мечтал доказать отцу, что его очередное творение – не пустая забава. Но де Диону не повезло. Всего через год после создания машины появился бензиновый двигатель.
И старый граф признал безлошадную повозку очередной игрушкой богатого сынка. Вот только даже через 139 лет она всё ещё на ходу. Теперь за право заполучить её в свою коллекцию борются богатейшие люди планеты.
«Он успел сменить пять владельцев, перебраться из Старого Света в Новый, а также поучаствовать в разных аукционах. К примеру, в 2011 году он был выставлен на продажу за сумму 2-2,5 миллиона долларов. Но в итоге он был продан за совершенно иную сумму. Это 4 миллиона 600 тысяч долларов», - поделилась Наталья Введенская.
Трицикл
Паровая безлошадная повозка - не единственное детище амбициозного графа. Он экспериментировал с двигателями внутреннего сгорания и изобрёл трицикл - компактный экипаж с мотором. Своё творение де Дион протестировал на гонке Париж - Марсель - Париж. Автомобиль проехал 1700 километров и победил в соревнованиях. Позже машины де Диона участвовали в заездах в Англии. Спустя 120 лет британцы решили повторить первую в истории страны гонку на трициклах.