window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Радикалы и COVID: Госдеп предостерег американцев от поездок на Украину

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Госдеп США рекомендовал американцам не совершать поездки на Украину, указав, что в этой стране наблюдается насилие радикалов на улицах городов, а также военные действия на востоке Украины. Кроме того, причиной для отказа от поездок в США также назвали высокую заболеваемость COVID-19 на Украине. 

Пребывание на Украине для американцев оценили по шкале опасности как красный (четвертый) уровень, что означает, что жителям США следует и вовсе не путешествовать в эту страну. 

"Преступления против иностранцев и собственности — обычное дело. По всей Украине, в том числе в Киеве, регулярно проходят демонстрации, временами переходящие в насилие. Также имели место политические убийства и взрывы. Поступают сообщения о нападениях радикальных групп на группы меньшинств и полицию", — отметили в Пентагоне.

Отдельно власти Соединенных Штатов отговаривают ездить своих граждан в российский Крым, а также на Донбасс, отмечая, что следует воздержаться от поездок в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Как заявили в Госдепе, американцев, как и других граждан, в Донбассе задерживали на КПП и похищали, что делает там пребывание граждан стран небезопасным. 

В США также напомнили о существующем запрете Федерального управления гражданской авиации выполнять полеты американских пассажирских самолетов в районе Симферополя и Днепропетровска. 

Вспомнили о войне в Донбассе

Говоря о Крыме, в Госдепе вновь продолжают линию непризнания российского статуса полуострова и утверждают, говоря об "оккупантах" и значительном военном присутствии российских военных в Крыму. Пугают американцев и якобы имеющими место попытками сажать в тюрьмы как несогласных с политикой местных жителей, так и иностранных граждан. 

"Оккупационные власти продолжают злоупотреблять и произвольно сажают в тюрьмы иностранцев и местное население", — говорится в заявлении Госдепа.

В связи с этим правительство США запретило своим сотрудникам выезжать в Крым и "не может оказывать экстренные услуги гражданам США в Крыму".

Говоря о восточных областях Украины, американцам рекомендовали и вовсе отказаться от поездок в эти районы, отдельно отметив ДНР и ЛНР, заметив, что в этих областях продолжается вооруженный конфликт. Правда, по мнению представителей США, участником его и виновником тысяч смертей является не сама Украина, а РФ. 

Такие обвинения в адрес России стали для США традиционными, несмотря на то, что Москва неоднократно напоминала, что не является участницей конфликта на востоке Украины. 

В начале апреля глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин отметил, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе меняется в худшую сторону. ВС Украины утверждают, что армия готова к наступлению в Донбассе. В Кремле, в свою очередь, заявляли об обеспокоенности эскалацией на линии соприкосновения и провокационными действиями украинских силовиков.

Ранее США ввели новые санкции против РФ. Помимо этого, власти Америки приняли решение о высылке десяти российских дипломатов. Москва, в свою очередь, зеркально ответила Вашингтону на высылку, а также объявила о введении санкций против высокопоставленных чиновников американской администрации. МИД Чехии Ян Хамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов. Премьер-министр страны Андрей Бабиш бездоказательно обвинил РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

Напомним, что Крым вошел в состав России в 2014 году после госпереворота на Украине. Власти полуострова провели референдум, на котором большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовало за присоединение к РФ. В Москве неоднократно заявляли, что референдум был проведен демократическим путем, однако Киев отказался признать Крым частью РФ, несмотря на убедительные итоги голосования. Российский лидер Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825700')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825700', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825700', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }