window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Футбольные болельщики устроили протесты против создания Суперлиги

Футбольные болельщики против создания Суперлиги

Сегодня стало известно, кто конкретно отбирает у Европы и миллионов болельщиков самый зрелищный вид спорта, устроив раскол в большом футболе. Издание Financial Times сообщило, что за трансляции новой суперлиги борются Disneу, Sky, Amazon и даже Facebook - все сплошь американские компании. И деньги европейским футбольным клубам пойдут из Америки. За океаном явно решили сделать из футбола просто чрезвычайно прибыльный бизнес. Интересы болельщиков тут вторичны.

"Игра, которую изобрел рабочий класс, разрушена жадностью и коррупцией!" - английские фанаты, несмотря на жесткие коронавирусные ограничения, молчать не стали и даже вышли на улицы с плакатами и баннерами.

"Мы считаем, что футбол уходит от тех принципов, которые были заложены в самом начале. Теперь все думают только о деньгах. Это просто катаклизм!" - считает болельщик английского футбольного клуба "Лидс".

Фанаты "Ливерпуля", который вошел в Суперлигу, но вчера еще играл в своем чемпионате, завесили ограды стадиона баннерами с ругательствами в адрес руководства клуба. Самые "горячие головы" даже жгли футболки. А главный тренер команды, именитый немец Юрген Клопп, не стал проявлять политкорректность и корпоративную лояльность.

"Мое мнение о Суперлиге не изменилось. Это все очень сложно, люди этим недовольны, и я не участвовал в этом процессе. "Ливерпуль" как клуб должен быть выше таких решений. Моей целью всегда было попасть в Лигу чемпионов", - заявил он.

Но к кому обращаются болельщики и тренеры английских клубов?  Владелец "Ливерпуля", американец Джон Генри, живет в Бостоне и, по слухам, бейсбол любит куда больше европейского футбола. Клубом "Манчестер Юнайтед" владеют также граждане США – семья Глейзеров. Да и рекордные 4,5 миллиарда долларов на проект Суперлиги дает американский банк "Джей-Пи Морган". Да, формально это выглядит как "спасение футбола от коронавирусного кризиса". Президент мадридского "Реала" и новый руководитель Суперлиги Флорентино Перес в соцсетях стал главным антигероем  – его называют "могильщиком футбола". Но он сам и ухом не ведет – его клуб, как и "Барселона", погряз в долгах. В условиях, когда болельщиков не пускают на трибуны из-за массовых локдаунов в Европе, заокеанские деньги просто с неба падают.

"Что я делаю? Я улучшаю футбол. То, что мы сейчас делаем, - это спасение футбола в критический момент", - заявил Перес.

Но эксперты говорят: это не столько экономика, сколько политика. ФИФА и УЕФА долго оставались единственными в мире спортивными организациями, неподконтрольными американскому бизнесу и власти. США сначала жестко критиковали решение ФИФА провести чемпионат мира 2018-го года в России, потом настаивали на переносе турнира в другую страну, но международная федерация футбола не дрогнула под этим давлением.

"Мы помним визит руководителя ФИФА в Москву, как они пожонглировали мячом с президентом Путиным, ну, то есть тогда ФИФА заняла жесткую позицию: спорт - это спорт, а ваша политика - это ваша политика, занимайтесь ею в своих кабинетах, а здесь мы играем в футбол", - вспоминает политолог-международник Алексей Мартынов.

И вот теперь несколько европейских клубов, но на американские деньги фактически пытаются выбить почву из-под ног и ФИФА, и УЕФА, разрушая сложившийся десятилетиями уклад футбольной жизни. Ведь Суперлига может обесценить и турниры национальных сборных. Заодно и лишить большей части прибыли ФИФА и УЕФА. С таким грабежом руководство мирового и европейского футбола мириться не собирается.

"ФИФА решительно осуждает создание Суперлиги,  которая является закрытым магазином, отколовшимся от лиг, от ассоциаций, от УЕФА и от ФИФА", - заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

"Они прежде всего питаются жадностью. И не только футбольный мир един, все общество едино. Правительства едины. Мы все едины против этого бессмысленного проекта", - считает президент УЕФА Александр Чеферин.

И действительно, накануне и премьер-министр Великобритании, и президент Франции публично проект Суперлиги критиковали. Европейские политики явно не оценили американское футбольное вмешательство.

"Я не думаю, что это хорошая новость для болельщиков. Я не думаю, что это хорошая новость для футбола в нашей стране, и не забывайте, эти клубы - это не просто великие мировые бренды. Это также клубы, которые исторически возникли в своих городах, в своих общинах. Они должны иметь связь с фанатами", - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Какую "обратную связь" с фанатами получили клубы-отступники, мы уже видели. И если проект Суперлиги, встреченный большинством болельщиков "в штыки", будет продолжаться, недовольство будет только нарастать. Бывшая суперзвезда английского футбола, а ныне – владелец американского футбольного клуба Дэвид Бэкхэм это прекрасно понимает. В своём комментарии он пишет: "Если мы не отстоим футбольные ценности, любимая игра окажется в опасности!". Остались ещё в США здравомыслящие люди, пусть и англичане.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825586')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825586', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825586', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }