Пережить пандемию и конец света: какие бункеры покупают миллиардеры

Убежища строят не только за рубежом, но и в России. Эксперты рассказали, сколько стоит построить себе бункер.
Фото: ©

Как стопроцентно защитить себя и свою семью в случае природного катаклизма? Где пережить пандемию или войну? О таких вещах иногда задумываются богатые, состоятельные люди. И лучше подземного убежища для таких случаев пока ничего не придумали. Да и настоящий бункер доступен не каждому. Где строят самые дорогие бомбоубежища в мире? И кто их покупает? Чего боятся миллиардеры? И сколько они готовы заплатить за укрепленный подземный бункер? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В американском штате Монтана, недалеко от Йеллоустонского национального парка, продают бункер. В здании - четыре отдельные квартиры, в каждой из которых есть спальня, кухня и ванная. Также в убежище обустроили большой подвал для хранения продуктов. Окон в бункере нет, зато он надежно защищает от радиоактивных осадков. Цена постройки в переводе на рубли - сто три миллиона.

Закопанные автобусы

Брюс Бич – 85-летний инженер-электрик из Канады. В двух часах езды от Торонто он построил самый большой в Северной Америке частный бункер площадью один квадратный километр. Строительство Брюс начал ещё полвека назад, в разгар холодной войны. Денег было немного, поэтому предприимчивый инженер решил сэкономить. Он купил 42 списанных школьных автобуса по 300 долларов за штуку, закопал их, залил бетоном и засыпал 4-метровым слоем земли.

Фото: © Скриншот видео

Долгие годы инженер проводил необходимые коммуникации – электричество, вентиляцию, телефонную линию. "Второй ковчег" - так Брюс назвал бункер – рассчитан на месячное пребывание пяти сотен человек. В убежище есть спальни, туалетные комнаты, кухни-столовые, кладовые для продуктов, огромный резервуар с чистой водой и даже игровые залы для детей. И хотя бункер так и не пригодился, канадец продолжает поддерживать его в рабочем состоянии.

Бункер класса "люкс"

Новая Зеландия, город Квинстаун. Последние несколько лет здесь идет строительство роскошных подземных убежищ. Занимается этим американская компания под руководством Гарри Линча, которого прозвали королём бункеров.

"Королем его называют, потому что он создал в свое время компанию, которая, собственно, стала монополистом по строительству защитных сооружений и бункеров в Новой Зеландии. Он строит почти целые поселки из бункеров. И их охотно покупают. Хотя средняя стоимость бункера – 8,5 миллионов долларов", - рассказывает основатель компании по строительству домов с подземными бункерами Денис Фадин.

Фото: © Скриншот видео

В таком бункере класса "люкс" даже миллионер будет чувствовать себя комфортно. Девять спален, пять ванных комнат, сад, мастерская, гараж, кабинет, фитнес-центр! Несколько лет назад vip-убежища начали скупать IT-магнаты Кремниевой долины. А когда в начале 2020 года на планете началась пандемия коронавируса, многие из них пересекли полмира, чтобы спрятаться в своих подземных новозеландских домах.

"Один из миллиардеров, Михаель Динулеску, во время пандемии, начала пандемии коронавируса, хотел спрятаться у себя в бункере в Новой Зеландии. Но не смог туда попасть из-за сложной системы безопасности, не смог открыть двери. Обращался в компанию-производителя бункеров с просьбой помочь ему разблокировать двери. Также по поводу обеспечения горячей водой. И спрашивал, есть ли смысл брать ему с собой фильтр для регенерации воздуха", - рассказывает инженер по строительству бункеров в строительной компании Игорь Иванов.

Фото: © Скриншот видео

Убежища в Новой Зеландии есть также у владельца популярной платежной системы Питера Тиля и голливудского режиссёра Джеймса Кэмерона. Одним из самых больших бункеров владеет американский бизнесмен Джеф Безос. А в 2015 году подземный дом в Новой Зеландии купил друг Илона Маска - бизнесмен Стив Хоффман.

"Он в 2017 году прикупил себе бункер, но также его оснастил мотоциклом, патронами, ружьями. Если бункер его не спасёт, то он будет, скорее всего, на мотоцикле отстреливаться от мародёров", - объясняет основатель компании по строительству домов с подземными бункерами Денис Фадин.

В одном из интервью Стив Хоффман признался, что подземное убежище ему нужно вовсе не для спасения от войн, эпидемий и природных катаклизмов. Он опасается революций и народного гнева. Миллионер считает, что однажды бедняки поднимут восстание и обратят свой гнев против богатых предпринимателей. Именно поэтому vip-бункеры Новой Зеландии не просто спрятаны глубоко под землёй, а тщательно замаскированы.

Фото: © Скриншот видео

"Многие богатейшие люди обеспокоены, естественно, социальными волнениями, которые происходят сейчас в мире. И поэтому скупают землю под строительство бункеров", - рассказывает инженер по строительству бункеров в строительной компании Игорь Иванов.

Подмосковные бункеры

Подобные сооружения есть и в России. Летом 2018 года в Подмосковье в коттеджном посёлке на Новорижском шоссе выставили на продажу особняк за полтора миллиона долларов. В доме оборудовали бомбоубежище, которое не просматривается со спутников и способно защитить даже в случае ядерной войны.

"Основной регион строительства этих бункеров - это Новорижское шоссе, Рублёвка, в основном, Подмосковье, конечно же. Много строят на Ярославке этих бункеров. Обращаются люди, в основном, богатые, обеспокоенные, наверное, безопасностью своей семьи", - объясняет инженер по строительству бункеров в строительной компании Игорь Иванов.

Стоимость бункера в России начинается от 7 миллионов рублей. Цена зависит от размеров убежища и от того, как долго семья планирует в нём находиться без связи с внешним миром. Впрочем, можно немного сэкономить, если строить бункер не с нуля, а переоборудовать для этой цели подвал.

"Если это помещение около тридцати метров, которое хотят переоборудовать под защитное, то от трех миллионов. Это оборудование, специальные двери. Какая-то там минимальная отделка внутри помещения", - рассказывает основатель компании по строительству домов с подземными бункерами Денис Фадин.

В России подземные убежища пока не пользуются большим спросом. А вот в США строят целые города из бункеров. Один из них находится в Южной Дакоте недалеко от Эджмонта. На территории тридцати тысяч квадратных километров находятся 575 просторных подземных домов, способных выдержать ядерный удар.

Фото: © Скриншот видео

"Это бывшая военная база. Там находились артиллерийские склады. Там американская компания выкупила его. И сейчас продаёт, кстати, по небольшой цене, дают в лизинг всем желающим, пока без ограничений. Американская компания обещает обеспечить весь этот кондоминиум - 575 бункеров - охраной. У них будет военизированная охрана", - рассказывает инженер по строительству бункеров в строительной компании Игорь Иванов.

Самый надежный бункер

По мнению экспертов, самые надежные бункеры строили во времена Холодной войны. Это убежище находится недалеко от Праги на территории бывшей военной базы. Площадь двух его подземных этажей – 7 тысяч квадратных метров. Сейчас бункер используют как отель. Причем очень дорогой – сутки проживания стоят 35 тысяч долларов.

"Его называют домом миллиардеров, который обеспечивает беспроблемное комфортное проживание находящихся в нем людей, до десяти лет позволяет находиться там автономно. Он обеспечен всем необходимым для проживания. Там есть теннисные корты, вертолетные площадки, бары, рестораны - всё, что надо для проживания комфортного", - рассказывает инженер по строительству бункеров в строительной компании Игорь Иванов.

Фото: © Скриншот видео

В мирное время бункеры часто используют не по назначению. В Англии в 2017 году в одном из старых бомбоубежищ, находящихся в частной собственности, полиция обнаружила посевы конопли. Ими были заняты 20 комнат, переоборудованных в теплицы. Полицейские попали в бункер случайно, их привели туда служебные собаки, учуявшие запах марихуаны.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825453')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825453', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825453', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform