Новые санкции США в отношении российского госдолга могут повлиять на долгосрочную стратегию Минфина России, однако Москве удастся справиться с негативным эффектом от уже введенных ограничений. Такую оценку дали аналитики Moody's и Fitch, как пишет РБК.
Западные эксперты считают, что санкции будут еще больше ограничивать власть в выборе вариантов бюджетной политики. При этом серьезных проблем новые ограничения пока что не несут, так как у РФ есть финансовые резервы. Аналитики обратили внимание и на то, что у России низкая потребность в заимствованиях.
Эксперты описали несколько сценариев развития событий в ответ на действия Вашингтона. Так, в одном из них российский Минфин может перейти на выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) с более короткими сроками обращения и активнее использовать бюджетные остатки. Центробанк, в свою очередь, способен предоставить дополнительную ликвидность банковской системе для смягчения шока от санкций, указывается в отчете.
Гораздо опаснее для России, как считают аналитики, дальнейшее расширение ограничений в отношении госдолга. Риск этого способен заставить Минфин отказаться от наращивания заимствований. Отмечается, что все это угрожает планам правительства по улучшению уровня жизни населения.