window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Кто и зачем организовал дипломатический скандал между Чехией и Россией

Теперь официальные власти Праги покушаются на здание диппредставительства - объявленная Чехией дипломатическая война перерастает еще и в земельную.
Фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС

Сейчас в московском аэропорту Шереметьево готовится к вылету борт, которым домой вернутся 20 чешских дипломатов, высланных из России в ответ на недружественные шаги официальной Праги. И сейчас Чехия продолжает в том же стиле. Только что потребовала еще и сократить территорию российского посольства у себя в столице. Чешский МИД даже просит другие страны Евросоюза тоже объявить сотрудников посольств России персонами нон грата. 

Кто организовал дипломатический скандал между Чехией и Россией

У российского посольства в Праге - усиленное оцепление. По всему периметру выставлены металлические ограждения с полицейской лентой. Меры вовсе неизбыточные. Уже и официальные власти Праги покушаются на здание диппредставительства - объявленная Чехией дипломатическая война перерастает еще и в земельную. Староста района все размежевал: присутствие России в этой парковой зоне названо им "затянувшейся на 53 года оккупацией". 

Высланные российские дипломаты тем временем попали на видео, где они садятся в самолет до Москвы. На чемоданах и чешские дипломаты, которых зеркально высылают из России. Все утро они грузили в машины свои вещи - багажники забиты до отказа, часть пришлось закрепить на крыше. Целая колонна с дипномерами покидает посольство Чехии в Москве.

Сборы хотя и в спешке, но зато в безопасности. В отличие от условий, созданных нашим дипломатам. Пробные вылазки к российскому посольству в Праге выдались, впрочем, не такими многочисленными, как ожидали их организаторы. Вероятно, все же для большинства чехов обвинения в адрес Москвы абсурдны. 

И вот в чем их суть. В 2014-м в 3,5 часах езды от Праги взлетел на воздух склад, где хранились 50 тонн боеприпасов. В результате погибли два человека. Это дело давным-давно расследовали, выяснилось, что на складе незаконно хранились противопехотные мины, которые даже ввезли в Чехию незаконно. Но теперь у чешских властей внезапно появилась новая версия про вездесущий русский след. Это, мол, агенты из России организовали на складе теракт. Якобы для того, чтобы помешать Западу отправить оружие Украине. Но вся правда в том, что взрыв произошел после того, как поставки с этого склада украинцам завершились.

"Не совсем понятно, какой смысл взрывать вооружение, которое уже поставлено. Точнее, склады, с которых уже поставлено вооружение. Все вышеперечисленное в очередной раз говорит о том, что причина для того, чтобы осложнить ситуацию на восточном направлении, в Восточной Европе", - отметил политолог Дмитрий Абзалов. 

Нотку сюрреалистичности этой истории придает тот факт, что теми агентами-диверсантами называют Боширова и Петрова – тех же, кого Британия ранее обвиняла в отравлении Скрипалей. Дело, вероятно, и в том, что официальная Прага опирается на расследования британской Bellingcat. А та все время готова обвинить Боширова с Петровым во все новых и новых злодеяниях. Москва сразу же потребовала доказательств. В Праге сказали, что не могут ничего предъявить. Местные политологи предполагают, что чешские власти ведут свою игру, желая продемонстрировать властям Евросоюза трансатлантическую покорность.

"Это совершенно не случайно, что чехи вводят санкции против российских дипломатов через 7 лет после взрыва на складе. Они сделали это именно в тот момент, когда США усиливают давление на Россию по всем направлениям. Чехия предпочла пойти на конфронтацию с Россией. Тем самым Прага продает ЕС идею, что, мол, она зависит от США, что только Вашингтон может обеспечить ее безопасность", - считает чешский политолог Роландо Дромундо. 

Соединенным Штатам этот кризис выгоден как никому другому. Это и очередной дележ рынка атомной энергетики - "Росатом" теперь не допустят к участию в тендере. Но и, кроме того, выгодна сама шумиха в прессе, которая, по мнению российского МИД, заглушила новость о сорванном госперевороте в Белоруссии, в котором могли быть замешаны Штаты.

"Они, фигуранты этого сюжета, проводили консультации в ряде западных государств, то есть опять же это делалось при прямой поддержке Запада. Вот этот абсолютно неудобный сюжет нужно было каким-то образом западникам опять же прикрыть. Нужно было придумать нечто, что перекрывало бы в информационном пространстве. Не просто голословные обвинения, а прямые доказательства их неприглядной роли во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Я думаю, была избрана именно подобная тактика, которая была реализована через Чехию. Цена – слишком дорогая для Праги", - говорит официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

И если это лишь операция прикрытия, то чешская миссия выполнена. Чего нельзя сказать о дипломатических миссиях наших государств, двусторонние отношения принесены в жертву.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825151')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825151', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825151', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }