window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

От инквизиции до Пасхи: мистические огненные ритуалы и обряды

Ритуалы и обряды прошлого и современности, которые немыслимы без огня.
Фото: © REUTERS / Dmitry Feoktistov

Огонь сопровождает человека всю его жизнь. Огонь – это и горячая пища, и спасение от холода, и свет в темноте. Огонь обожествляли, он олицетворял и начало жизни, и ее конец. И даже в наше время все еще существуют обряды и ритуалы, связанные с огнем. О традициях разных религий и народов мира рассказали эксперты в программе Тимофея Баженова "Как устроен мир" на РЕН ТВ.

Древнейшие ритуалы с огнем

По одной из версий, первые огненные представления устраивали жители тихоокеанского острова Самоа. Это был воинский ритуал, во время которого мужчины доказывали свою храбрость. Позже в опасном развлечении смогли участвовать все желающие, в том числе и женщины.

Нечто похожее на огненные шоу устраивали ацтеки, чтобы почтить бога огня.

"Это бог вулканов, страшный, грозный, пугающий, с одной стороны, с другой стороны, это бог жизни, потому что это домашний огонь, это вареная, жареная пища, которая намного калорийнее, которая позволяет вырастать детям. То есть это благой бог. В каждом божестве есть белобог и чернобог. Тут уж никуда не денешься", – объясняет мифолог Константин Бегтин.

 Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

За такими шоу можно понаблюдать во многих странах. Так или иначе все эти опасные пляски имеют под собой общее начало – поклонение божественной силе огня.

"Огонь всегда присутствовал в сакральных текстах и всегда воспринимался религиозным сознанием как некий проводник, связывающий человека с Богом. Огонь воспринимался как нечто божественное не только потому, что он грел, а потому что люди имели опыт взаимодействия с некими высшими силами, которые себя проявляли именно в виде огня", – считает религиовед Дмитрий Пахомов.

На Руси

В Древней Руси у наших предков пожары были частым явлением. Оно и понятно, ведь все строительство было деревянным. Но если пожар разгорался от удара молнии, то считалось, что это воля богов. И тушить такой огонь нельзя, потому что он священный. А если уж надо потушить, то только молоком, а не водой, потому что молоко вроде как годится для жертвоприношения.

У наших предков – славян богов огня было сразу два. Сварожич считался именно олицетворением огня и ритуальным названием пламени. Его отец Сварог, в свою очередь, был связан с небесным огнем, а также покровительствовал кузнецам. 

Фото: © Скриншот видео

"На Руси самым главным персонажем был кузнец, потому что если кузнец изготовит хорошее орудие труда, или построит, допустим, какой-то хороший объект, или сделает оружие для защиты или нападения на соседей, то, конечно, это мир или целое племя живет на высоком уровне. И конечно, боготворили именно кузнеца. И вот именно один из главных славянских богов Сварог, он и был как раз с сыном Дажьбога, и он как раз и был кузнецом", – объясняет историк, профессор Александр Черёмин.

Индийский праздник Холи

В начале марта каждого года в Индии происходит настоящее безумие.  Жители просто сходят с ума и начинают забрасывать друг друга разноцветными красками, символизирующими пепел заживо сгоревшей демоницы. А на вечернем променаде женщины в сари берут в руки палки и колотят ими каждого встречного мужчину. Как бы понарошку, но кому-то, возможно, пару раз достанется по-настоящему, здесь как повезет. Это – фестиваль красок Холи, встреча весны. Между прочим, довольно популярный не только на Индостане, но и во всем мире, в том числе и в России.

 Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

"Он базируется на древних весенних праздниках встречи весны, но он переосмыслен уже в индуистском, я бы даже сказал в постиндуистском духе под влиянием англичан. И это уже более театральное представление, чем, собственно говоря, ритуал. Собственно, это один и тот же праздник, единственное, что Масленица – это вот так вот плотно упакованный в краткий кусочек целый сезон различных обрядов", – говорит мифолог Константин Бегтин.

Масленица

Масленица хоть праздник и языческий, но давно стала неотъемлемой частью славянской культуры. Обряд сожжения чучела – это обряд наших предков. Так на Руси прощались со всем плохим, что зимой уносило жизни простых крестьян. И никаких вам демонов – ни мужского, ни женского рода.

Скандинавские обряды

Много информации о цивилизациях прошлого историки находят в погребениях. Вместе с покойником клали предметы из повседневной жизни, потому что считали, что они обязательно пригодятся в мире ином. Но вот с Индией археологам приходится туго. Уже несколько тысячелетий там практикуется кремация, пепел сбрасывается в реку.

Фото: © Скриншот видео

"Относительно сожжения, это тоже интересная вещь, это появилось только в бронзовом веке, потому что вам нужно нарубить дров, чтобы сжечь ваше тело, а для этого нужны бронзовые топоры. Каменным топором не нарубите много", – говорит социальный антрополог Александр Казанков.

Кремацию также практиковали славяне и их соседи – варяги.

"Древних князей из династии Рюриковичей и конунгов, которые приходили на территорию Древней Руси, после кончины упаковывали в саваны и всех раскладывали на драккаре. Потом драккар поджигали и во время горения драккара водили хороводы. Потом засыпали это всё песком. Вот таким образом появлялись ритуальные кладбища", – рассказывает историк, профессор Александр Черёмин.

После Крещения наши предки усопших стали предавать земле. Финно- угорские племена еще долго после этого продолжали сжигать своих покойников, а горшки с обгоревшими костями складывали в специальных домиках-могильниках.

Инквизиция

Есть ошибочное мнение о том, что средневековых ведьм сжигали, чтобы очистить грешную душу. Мол, после этого она попадет в рай. Так что это вовсе не изуверская казнь, а акт милосердия. На самом деле все совсем не так. Ведьмы в рай не попадают, а публичная казнь – это, так сказать, генеральная репетиция перед вечными муками в адском пламени. Может показаться, что в католической традиции огонь двулик. С одной стороны – пламя божественное, с другой – преисподняя тоже горит, но на этот раз адским огнем. Но, как ни странно, это одно и то же.

"Огонь любви Божьей и даже адский огонь, который часто воспринимают как наказание, есть не что иное, как огонь Божий, который попаляет грешников. И поэтому даже адский огонь после Страшного суда – это не есть огонь уничтожающий, это есть огонь любящий. Но для тех, кто имел в себе часть Бога, часть этого огня при жизни, для тех это будет очищение и благодать. Для тех же, кто устранялся от Бога, убирал его из своей жизни, для тех этот огонь будет огнем попаляющим, огнем наказания", – объясняет религиовед Дмитрий Пахомов.

Фото: © Скриншот видео

Схождение Благодатного огня

Первые упоминания о схождении Благодатного огня относятся к восьмому веку. Каждый год в Великую субботу перед Пасхой Иерусалимский патриарх в присутствии представителей армянской и коптской церквей молится о ниспослании божественного пламени.

"И вот огонь сходит тогда, когда начинают блистать молнии какие-то, там вспышки происходят. Первое время он не попаляет. Он просто появляется на крышке, и патриарх зажигает свечи, которые он с собой приносит. И эти свечи передаются дальше армянам, коптам, дьяконам", – рассказывает религиовед Дмитрий Пахомов.

После этого все души праведников, которые еще со времен Адама из-за первородного греха попадали в ад, смогли вознестись на небо, а Христос ненадолго снова посетил грешную землю. Правда, чудо Благодатного огня признается далеко не всеми конфессиями. Например, католики не относятся к этому событию как к божественному. Да и Пасха у них своя, по григорианскому календарю.

 Фото: Известия/Николай Сиденков

"История католической церкви в данном контексте не отрицает это чудо, но она не считает его настолько важным. В католической церкви существует другая традиция: перед Пасхой, перед ночной службой тоже зажигается огонь и все свечи зажигаются от этого пасхального костра. По сути, это то же самое. Единственное, что есть, правда, и исторические моменты, которые заставляют, может быть, сомневаться непосредственно в этом чуде. Однако же они сами пытаются повторить это чудо", – говорит религиовед Дмитрий Пахомов.

Скептики в чудо не верят. Многие говорят о том, что Иерусалимского патриарха перед входом в Кувуклию – это особая часовня, где происходит таинство – обыскивают вовсе не тщательно. Три года назад представитель Армянской апостольской церкви при храме Гроба Господня заявил, что трижды присутствовал на схождении Благодатного огня и своими глазами видел, как патриарх зажигает связку восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического и непостижимого в этом событии нет. После таких откровений разразился невиданный скандал.

"Дело в том, что еще в тридцатые годы православные церкви не так чтобы громко, но явочным порядком заявили, что никакого чуда в этом нет. Снисхождение Благодатного огня – это очень красивый древний праздник, ритуал, в котором мы, конечно, с удовольствием все принимаем участие. Периодически пресса пытается воскресить, как это сейчас модно, хайп на эту тему, вот. Но сами представители церкви, как правило, задумчиво молчат, они ничего не говорят", – объясняет мифолог Константин Бегтин.

 Фото: REUTERS/Ammar Awad

Русская православная церковь официально не принимает участия в церемонии схождения Благодатного огня, то есть – не присутствует рядом с Иерусалимским патриархом в Кувуклии. Но чудо, в целом, признает. Благодатный огонь каждый год доставляется в Москву на Пасхальную службу в храм Христа Спасителя. Иерархи армянской церкви в свою очередь не опровергают чудо, но и не говорят громко о его уникальности.

Еще больше интересных подробностей об истории и свойствах огня смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825038')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825038', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825038', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }