Грозное оружие будущего: гиперзвуковые ракеты РФ и ракеты-ниндзя США

Еще вчера мы видели такое оружие только в фантастических боевиках. Но теперь роботы и лазеры стали реальностью.
Фото: ©

Военные технологии не просто не стоят на месте - они развиваются такими темпами, что вчерашняя фантастика - уже реальность. То, что мы видели только недавно исключительно в фантастических боевиках, уже существует и работает. Но кто на сегодняшний день побеждает в этом противостоянии оружия будущего? Кто на сегодняшний день обладает самыми новейшими ракетами, а кто - боевыми роботами? У кого самые незаметные и мощные дроны? Чьи солдаты одеты в экзоскелеты? Самое крутое оружие будущего - в программе "Совбез" с Михаилом Кокляевым на РЕН ТВ.

Гиперзвуковые ракеты

США провалили испытания гиперзвукового оружия. Американская секретная программа по созданию боевого блока, способного развивать скорость в 20 Махов, терпит неудачу. Для справки: 20 Махов – это скорость, в 20 раз превышающая скорость звука. Для военных экспертов всего мира фиаско американцев стало важнейшим событием, которое позволяет делать далеко идущие выводы. И вот почему.

Межконтинентальная баллистическая ракета. Она движется очень быстро – со скоростью примерно 28 тысяч километров в час. Но по очень предсказуемой траектории. Как только двигатель отключается, она летит по идеальной параболе, как пушечное ядро. Сначала все время вверх, достигая высоких слоев атмосферы, а потом вниз. Поэтому траекторию баллистической ракеты легко вычислить, а значит – предсказать место падения и даже сбить.

Полет крылатой ракеты выглядит иначе. Она умеет маневрировать и становится невидимой для радаров. Ракета просто теряется в наземном шуме из-за того, что летит низко над землей. Такую ракету труднее обнаружить, но легче сбить. У нее слишком низкая скорость – почти в два раза меньше, чем у баллистической.

 Фото: Скриншот видео

Но есть суперсовременные – гиперзвуковые ракеты. Это что-то среднее между крылатой и баллистической ракетами. У нее скорость высокая и траектория полета – непредсказуемая. Достигая высоких слоев атмосферы, она как бы отскакивает и опускается. Потом снова отскакивает и поднимается. Словно мячик. Предсказать траекторию полета практически невозможно. Сбить ракетой-перехватчиком – тоже. Это значит, что гиперзвуковые ракеты на сегодняшний день неуязвимы.

У России три вида ракет на гиперзвуке: авиационная – "Кинжал", "Авангард" наземного базирования и противокорабельный "Циркон". У Китая только одна гиперзвуковая ракета. А у США нет ни одной. Сообщения, вошедшие в топ мировых новостей: "Американские ВВС в очередной раз провалили свои испытания ракеты на гиперзвуке". Она стартовала со стратегического бомбардировщика B-52, но почему-то упала, так и не долетев до цели. Гиперзвуковое оружие еще 15-20 лет назад считалось фантастикой. Однако теперь это реальность и главная цель ведущих стран мира. Какое невероятное оружие разрабатывается сегодня в секретных лабораториях? Правда ли, что самолетами и беспилотниками скоро будут управлять силой мысли?

 Фото: ZUMAPRESS.com. Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"

Лазеры и ракеты-ниндзя

Сирия. Пальмира. 2017 год. На заминированных полях вовсю пашут роботы. Это российский "Уран 6" сапёр. Посмотрите, как чётко они ищут снаряды. Конечно, ими ещё управляет человек. Но на безопасном расстоянии. Если не получается обезвредить, мины взрывают на месте.

Год 2020-й. Наши роботы исследуют Нагорный Карабах. Но внимание. У них появились напарники. Экзоскелеты. С помощью датчиков они повторяют все движения солдат. А ещё переносят оборудование. Более 50 килограммов. Посмотрите, боец совсем не чувствует тяжести. Вся нагрузка на плечах робота.

Северо-запад Сирии. Июнь 2020-го. Командиры Аль Каиды ликвидированы, как сообщает пресса: оружием будущего. Их автомобиль при этом цел. Пробита только крыша. Позже эксперты установят: это работа ракеты-ниндзя. Новейшая модификация. Она не взрывается, а выстреливает огромными лезвиями, когда касается врага.

 Фото: Скриншот видео

Военная база США. На борту десантного корабля - новейший твердотельный лазер. Мощность - 150 киловатт. Вот в небо запускают боевой дрон. Он движется невероятно быстро. И готовится атаковать базу. Но вот лазер целится - спустя мгновение беспилотник сбит. Такое не снилось ни одной системе ПВО. Однако военные эксперты считают работу лазера показательными выступлениями.

"Лазерное оружие – это, прежде всего, плазменный луч. На луч влияют тучи. Атмосферные осадки. Эти факторы мешают работе луча", - говорит директор бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Фрагменты фантастических боевиков известны всем. Трансботы держат удар, огромные бластеры поражают целые районы. Железные люди сражаются врукопашную. А маленькие и незаметные дроны, как стая птиц, скопом атакуют врага. Такое бывает только в кино, скажете вы? А вот и нет.

Дроны, управляемые силой мысли

Турция. Эти дроны-малыши работают отрядами. Их так и называют - рой. А теперь посмотрите, как они атакуют. Обнаружить целый десант этих беспилотников заранее да еще и уничтожить не удастся. Сбить парочку можно, но остальные успеют нанести серьезный урон.

А этот дрон, наоборот, может работать и в одиночку. Потому что он фактически дрон-невидимка. Это разработка наших военных. Вот, посмотрите, все мы видим его на земле. Вот дрон поднимают в небо. А вот он взлетает ввысь на несколько сотен метров и просто теряется в небе. Хотя на нём нет ни облачка. Более 10 солдат целятся в небо и буквально испещряют его пулями. Но где же дрон? А вот он - цел и невредим. Будь это настоящий бой, дрон бы уже пошёл в атаку, и никто бы не заметил. Всё дело в обмане зрения и высоте.

 Фото: Скриншот видео

Институт высоких технологий Сколково. Здесь разработали свой невидимый беспилотник. Маленькие, шустрые и незаметные. Они поднимаются в воздух на 5 тысяч метров. Среди дронов - рекорд.

Дроны-невидимки. Они небольшого размера и могут летать целым роем. Если направить их на военный вражеский объект, они нападут или, наоборот, встанут на защиту наших территорий. При этом их не сможет обнаружить ни один радар, ни одна система ПВО. Для них они просто невидимые.

 Фото: Скриншот видео

Возможно ли вести войну силой мысли? А управлять оружием потоком сознания? Это не научная фантастика - реальность. Уже существуют дроны, управляемые силой мысли. Кстати, маленькие роботы-игрушки с так называемым нейроинтерфейсом можно заказать почтой из Китая. Принцип понятен - один датчик на ободке для головы, другой - на самой машинке. Пара нейронных датчиков, немного самоконтроля и вуа-ля. А теперь представьте, что будет, если милый девайс бросится в атаку. Вычислить, откуда его направили, невозможно. Сидеть в специальном шлеме и думать об атаке дронов в этот момент может кто угодно.

Боевые роботы

А вот 8-метровый гигант только прикидывается душкой. Вот как прицельно японский робот Гандам стреляет пенопластом. Вперёд - на сотни метров. Только представьте, что будет, если в его железную ручищу вложить, например, боевую ракетницу.

Роботы-убийцы, восставшие против человечества, - любимый сценарий фантастических боевиков. Изначально американская инженерная компания Boston Dynamics и придумывала роботов только для кино, пока в Министерстве обороны США не заинтересовались их продукцией всерьез. Например, один из роботов запрограммирован, чтобы попадать именно по мишеням. Посмотрите, в него кидают ящики, мячи, лишают равновесия. Робот упорно идёт к своей цели и стреляет по ней. Страшно представить, что будет, встань между заложенной программой целью и роботом живой человек.

 Фото: Скриншот видео

Эта же компания несколько лет назад представила, пожалуй, самого известного своего робота. Робота-собаку. Четырехлапый прошёл уже несколько стадий развития. От бегающего по поляне домашнего питомца до настоящей боевой машины. Передвигается по грязи и снегу, прыгает до метра в высоту, носит по 50 килограммов груза. Именно на основе таких изобретений собирались военные роботы.

Робот-паук и его механические лапы. Он перебирает ими со скоростью 30 километров в час. Способен носиться по любой местности и сметать любые препятствия. Автомобили разлетаются в разные стороны на готовые запчасти. Также он может разгромить и боевой танк. 

Змея-разведчица. И на земле, и на воде способна достать любую информацию врага. Хорошо плавает и прекрасно ползает по деревьям. Такого воина противник вряд ли заметит. А вся нужная информация будет уже у неё.

Робот Федя. Установить на него можно даже пулемет. Управляется с пульта на расстоянии. И вполне может пробить броню врага, пока подступают резервные войска.

В небо на рюкзаке

А вот джетпак – летающий рюкзак. Его владелец может взлететь на сотню метров вверх. Представьте зону боевых действий. Солдату необходимо переместиться в безопасное место. Но повсюду огонь, пламя и взрывы. С таким умным роботом за плечами ничего не страшно. Он перенесёт через реку, спустит с горы или поднимет вверх. Подальше от врага.

Ещё 10 лет назад такое казалось фантастикой. Чтобы вывести из строя огромный стратегический объект, приходилось бомбить с воздуха, привлекая внимание и тратя огромные ресурсы. Лазер - прибор тихой войны. Достаточно попасть в одну точку, например, в пусковой системе, и всё - противник повержен. Он даже не понимает, что произошло. 

Экзоскелеты и щиты-невидимки

Представьте марш-бросок пехотинцев. Нужно пройти 10 километров. На каждом солдате - тяжёлая экипировка, оружие, рюкзаки с провиантом. За спинами у них всё: и патроны, и броня. Американская компания придумывает экзоскелеты как раз для пехоты. Титановый корпус, датчики движения и небольшой компьютер. Надев такой костюмчик, можно переносить за один раз больше 90 килограммов.

 Фото: Скриншот видео

Российская разработка - "Сотник". Подумайте только, здесь есть даже противоминные ботинки. Он скрывает солдата от всех датчиков, потому что бережёт тепло. А также показывает на компьютере физическое состояние бойца. С помощью датчиков при потере боеспособности данные о состоянии ранения передаются напрямую командиру и санитарной бригаде.  

Американская компания Sarcos Defense вслед за российской разработала мощный роботизированный экзоскелет Guardian XO. И уже заключила контракт с ВМС США. Это бронебойный костюм, от которого отскакивают любые пули. Правда, заряд томагавка никто не отменял.

Самый тяжёлый костюм водолаза - аж 240 килограммов и 2 метра в длину. Этот бронированный экзоскелет уже сейчас позволяет совершить погружение на 300 метров. И ещё он защищает от давления. Благодаря моторам водолаз способен спокойно перемещаться по морскому дну. Только представьте, сколько подводных разведок может совершить такой солдат.

Можно представить, что каждый из этих экзоскелетов или новейших роботов будет абсолютно невидимый. Это не сказка о знаменитом плаще, а разработка канадской фирмы. Щит-невидимка. Вот человек заходит за мини-ширму, и его тело фактически скрывается за ней. Все дело в специальной пластмассе, состав которой до конца так и не раскрывают. Разработчики уверяют: если подбираться к противнику под определенным углом, можно застать его врасплох. Главное, чтобы у противника не было сверхточных датчиков движения или другой техники, распознающей вторжение врага.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в самой мужской программе "Совбез" на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_822306')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_822306', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_822306', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform